03:10 7 апреля 2011 | Волейбол

Такому плей-офф
может позавидовать даже КХЛ!

Вторник. Краснодар. "Динамо" Кр - "Искра" - 3:2. Радость бразильского легионера "Динамо" КЛЕБЕРА и разочарование либеро "Искры" Алексея ВЕРБОВА (№16). Фото Сергея ЧЕБАНОВА Фото "СЭ"
Вторник. Краснодар. "Динамо" Кр - "Искра" - 3:2. Радость бразильского легионера "Динамо" КЛЕБЕРА и разочарование либеро "Искры" Алексея ВЕРБОВА (№16). Фото Сергея ЧЕБАНОВА Фото "СЭ"
2

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА.
Мужчины. Плей-офф. 1/4 финала

Наблюдая за волейбольным плей-офф-2011, так и хочется сравнить его с хоккейным. Но даже по меркам сверхнепредсказуемой КХЛ происходящее в четвертьфиналах волейбольной суперлиги - самая настоящая фантастика. Только вдумайтесь: три из четырех лучших клубов по итогам регулярного чемпионата завершили сезон после первого же раунда плей-офф! А четвертый рискует отправиться на каникулы завтра, когда в Казани пройдет пятый, решающий матч между "Зенитом" и "Ярославичем". И никаких гарантий, что казанский суперклуб обязательно победит, нет. За что вообще можно ручаться в турнире, где чемпион регулярки проигрывает серию до трех побед команде, попавшей в плей-офф в самый последний момент и набравшей на 20 очков меньше этого чемпиона?!

Речь, как вы поняли, идет об "Искре", которая позавчера не смогла избежать позора в Краснодаре, уступив тамошнему "Динамо" третий раз подряд. А ведь перед началом плей-офф именно в этом четвертьфинале расклад сил представлялся наиболее очевидным. За команду итальянского специалиста Роберто Сантилли говорило все. И блестящие кондиции, которые "Искра" вроде бы обрела к весне (11 побед в 12 заключительных турах!), и отсутствие травмированных в составе, и то, что краснодарцам по ходу регулярного первенства подмосковный клуб проиграл всего одну партию, а в шести остальных ни разу не дал сопернику выйти из "двадцатника"…

Ну и кому сейчас все это интересно? На поверку "удобность" "Динамо" для "Искры" оказалась полным пшиком. Две из трех своих побед южане одержали с сухим счетом. А в четвертом, заключительном поединке серии доказали закономерность этого успеха. Если команда, ведя 2:0 по партиям и 17:14 в третьем сете, позволяет оппоненту довести дело до тай-брейка, но при этом все равно не "ломается", ее победу случайной называть нельзя.

Напомню, что решающую партию динамовцы выиграли с невероятным для укороченного сета "марафонским" счетом - 26:24. Причем краснодарцев не смутили ни свой упущенный двойной матчбол, ни четыре матчбола "Искры", до последнего цеплявшейся за спасительную соломинку.

Точно так же на прошлой неделе не сломался хоккейный "Атлант", обиднейшим образом проиграв пятый полуфинальный матч ярославскому "Локомотиву". "Инстинкт убийцы", привитый Милошем Ржигой команде из Мытищ, помог ей два дня спустя, как ни в чем не бывало, нокаутировать фаворита - 8:2. Что ж, на примере краснодарского "Динамо" - с таким же экспрессивным, как Ржига, наставником Юрием Маричевым, - мы лишний раз убедились: в плей-офф кубковые инстинкты зачастую значат больше, чем размер клубного бюджета и результаты регулярного первенства. Как, впрочем, и на примере "Ярославича" Сергея Шляпникова, чьи подопечные двумя чудо-победами над "Зенитом" поразили волейбольную Россию.

Чем бы ни завершилась завтра казанско-ярославская эпопея - разгромом дерзкого выскочки или очередной суперсенсацией, эта серия уже стала украшением сезона. Когда Давид на равных бодается с Голиафом, любой нормальный болельщик испытывает детский восторг. Ну а если этому "боданию" сопутствует еще и целая россыпь скрытых подтекстов… Болл против Хамутцких - вот вам принципиальная дуэль выдающихся связующих-ветеранов. Полтавский против Михайлова - вот вам схватка за место основного диагонального сборной России. Владимир Алекно против Шляпникова - а вот вам и "послесловие" к выборам тренера нашей национальной команды, на которых первый победил второго с таким же ощутимым перевесом, какой "Зенит" имел на бумаге над "Ярославичем". Однако плей-офф - не выборы. "Бумажные" расклады здесь не работают.

На фоне подвигов Ярославля и Краснодара немного затерялась победа "Локомотива-Белогорье" в железнодорожном дерби с новосибирскими одноклубниками. Хотя счет этой серии - 3-0 - сенсация не меньшая, чем любое из поражений "Искры" и "Зенита". Как верно подметил главный тренер белгородцев Геннадий Шипулин, "на наших глазах в одночасье родилась новая сила". И если она способна ураганом смести со своего пути обладателей Кубка страны, то что мешает ей теперь замахнуться на чемпионский титул? Еще месяц назад в золотомедальные перспективы "Белогорья", закончившего регулярку с равным количеством побед и поражений, не поверил бы никто. Но у такого плей-офф, как нынешний, может быть любая развязка. Во всяком случае, о предсезонных прогнозах, заранее суливших золото исключительно "Зениту", давно пора забыть. Как показывает практика, побеждать казанского "монстра" способен не только итальянский "Тренто", сделавший это в недавнем финале Лиги чемпионов, но и добрая половина команд суперлиги.

С одной стороны, последнее - камень в огород Алекно и его звездной дружины, которые прошлой осенью отнюдь не за красивые глаза обзавелись статусом мегафаворитов любого соревнования. С другой - доказательство того, что, несмотря на затянувшееся отсутствие побед наших клубов на международной арене, суперлига продолжает развиваться. Если бы еще "Зенит" взял верх над "Тренто", думаю, наш чемпионат без натяжки можно было бы называть сильнейшим в Европе. Во всяком случае, о таком захватывающем плей-офф итальянской серии А1 остается только мечтать. Если же наши коллеги с Апеннин по-прежнему считают суперлигу пристанищем для звезд "кому за 30", они сильно ошибаются. Как и КХЛ, которую НХЛ нередко обвиняет в аналогичных грехах, суперлига все чаще открывает новые имена. Такие, например, как белгородец Жигалов или ярославец Титич, чьи звездочки на небосклоне ярко зажег первый же раунд плей-офф-2011.

А ведь впереди - еще целых два раунда. И, следуя хоккейному сценарию, самое интересное только начинается. Напомню, если последним полуфиналистом станет "Зенит", то в полуфинале (старт - 14 апреля) он сыграет с краснодарским "Динамо", а "Локомотив-Белогорье" - с московским. Если же завтра в Казани победит "Ярославич", состав пар 1/2 финала будет следующим: "Динамо" М - "Динамо" Кр, "Локомотив-Белогорье" - "Ярославич".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

2
КОММЕНТАРИИ (2)

Григорич

Далеко нам до италии. Нехватает профессионализма и пример этому неожиданность результатов плей оффа.

00:28 8 апреля 2011

zap201

Уже не первый год читаю в СЭ и некоторых других газетах утверждение , что ЧР - сильнейшая лига Европы,а почему же тогда,например,за последние два сезона все три еврокубка и клубный ЧМ выиграли итальянцы.Желаю успехов нашему волейболу,но все же считаю , что силу надо подтверждать титулами,а не сравнениями у кого интереснее плейофф,у кого больше звезд и т.д.А то похоже на отношение к своему спорту англосаксов в Англии,США,Канаде итд.Например,сборна Англии по футболу кроме ЧМ66 никогда ничего не выигрывала, но всегда пиарится чуть ли не как сильнейшая команда мира.

13:42 7 апреля 2011