03:00 7 апреля 2011 | Волейбол

Алексей Вербов: "В поражении виноваты сами"

Либеро "Искры" и сборной России Алексей ВЕРБОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Либеро "Искры" и сборной России Алексей ВЕРБОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА.
Мужчины. Плей-офф. 1/4 финала

Для либеро "Искры" сенсационный вылет его команды из плей-офф совпал с гораздо более знаменательным событием - рождением второй дочери. Но, несмотря на понятные семейные хлопоты, пару минут корреспонденту "СЭ" Вербов вчера все-таки уделил.

- Примите поздравления от "СЭ" с пополнением в семействе! И объясните, каким образом "Искра" стала первым в истории победителем регулярного чемпионата России, вылетевшим из плей-офф в первом же раунде?

- Честно говоря, разбирать нашу серию с краснодарским "Динамо" по горячим следам мне не хотелось бы. В пятницу всем нам - и игрокам, и тренерам - предстоит серьезнейший разговор с руководством. Более подробный комментарий буду готов дать только после этого собрания. Пока же скажу, что в поражении мы виноваты сами. Краснодар, конечно, был хорош. Не ожидал, что они способны отыграть на таком высоком уровне не один матч, а три подряд. Молодцы! Но все равно "Искра" не имела права допускать столько "своих" ошибок.

- Вы уже определились с планами на будущий сезон?

- Насколько я знаю, у большинства игроков "Искры" контракты истекают этим летом. Я - не исключение. Учитывая, что команда второй сезон подряд не попадает в ерокубки, возможно любое развитие ситуации. Но давайте дождемся пятницы. Тогда многое прояснится.

- Зато о том, что летом вам не придется ехать в сборную, известно уже сейчас. Как восприняли отсутствие вашей фамилии в расширенной заявке на Мировую лигу-2011?

- Мне не понравилось, что об этом я узнал из газет и интернета, а не лично от Владимира Алекно. Впрочем, состав всегда подбирает главный тренер. И он же отвечает за результат. Раз Алекно меня в заявку не включил, значит, у него были на это какие-то основания.

- Из слов Алекно вытекает, что и на Олимпиаду в случае попадания туда нашей сборной вы следующим летом не поедете...

- Что вы хотите услышать? Чтобы я попросил Алекно взять меня в Лондон? Конечно, участие в Олимпиаде - мечта любого спортсмена. Но я выступал за сборную восемь лет. Отдал ей массу сил и здоровья. Жаль, конечно, что не удалось выиграть с ней что-то по-настоящему стоящее. Однако мне нечего стыдиться и есть о чем вспомнить. Например, об олимпийских турнирах в Афинах и Пекине, где мы завоевывали бронзу.

- Как прокомментируете развитие событий в других четвертьфинальных сериях плей-офф?

- Все логично. Уровень команд в суперлиге постоянно растет. Деление на фаворитов и аутсайдеров становится все более условным. При этом уверенная победа "Белогорья" над Новосибирском меня не сильно удивила. Да и у "Зенита" имелись объективные причины подойти к серии против "Ярославича" в не самом лучшем состоянии. "Финал четырех" Лиги чемпионов не мог пройти бесследно.

- Однако московское "Динамо", которое принимало участие в том же "Финале четырех", всухую выиграло серию у "Факела", сопоставимого по классу с "Ярославичем".

- Ну не могут же все команды одновременно прыгать выше головы. Вот у Краснодара с нами получилось. У "Ярославича" - тоже. Когда Полтавский показывает такую игру, как в третьем матче против "Зенита" (более 70 процентов реализованных атак и несколько эйсов. - Прим. А.Б.), попробуй его останови. И все-таки пятый матч, как мне кажется, выиграют казанцы. "Зенит" продолжает оставаться главным фаворитом чемпионата. Да, в Кубке России и Лиге чемпионов он победить не смог. Но выиграть у него целую серию практически нереально.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

КОММЕНТАРИИ