02:40 9 апреля 2011 | Волейбол

Казань - в полуфинале. Чудом и со скандалом

Вчера. Казань. "Зенит" - "Ярославич" - 3:2. Игроки казанского и ярославского клуба обсуждают очередной спортный эпизод. Фото ВК "Зенит" Фото "СЭ"
Вчера. Казань. "Зенит" - "Ярославич" - 3:2. Игроки казанского и ярославского клуба обсуждают очередной спортный эпизод. Фото ВК "Зенит" Фото "СЭ"
34

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Плей-офф. 1/4 финала

Последним полуфиналистом чемпионата России стал "Зенит". Вчера он невероятным образом вырвал победу у "Ярославича" в уже практически проигранном пятом матче 1/4 финала.

ЗЕНИТ - ЯРОСЛАВИЧ - 3:2 (22:25, 28:26, 16:25, 25:17, 17:15)

Болл

1

Янич

11

Придди

13

Плужников

1

Апаликов

15

Полтавский

28

Михайлов

25

Титич

4

Тетюхин

10

Козлов

8

Абросимов

6

Архипов

6

Обмочаев

(л)

Кириченко

(л)

Егорчев

3

Пятак

8

Пантелеймоненко

2

Хамутцких

0

Черемисин

2

Хэйн

2

Бабешин

0

Фоменко

6

Время матча - 2:03 (27+30+22+ 24+20).

Набранные очки - 108:108 (атака - 60:57, блок - 13:14, подача - 4:6, ошибки соперника - 31:31).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Полтавский (Я). 2. Архипов (Я). 3. Михайлов (З).

8 апреля. Казань. ДС "Санкт-Петербург". 3000 зрителей.

Первый матч - 3:0, второй - 2:3, третий - 0:3, четвертый - 3:0.

Счет в серии: 3-2.

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Назвать фаворита было несложно. Финалист Лиги чемпионов принимал седьмую команду по итогам регулярки. Да еще после того, как вчистую - 3:0 - победил ярославцев в четвертом матче на чужой площадке. Психологическое преимущество перешло на сторону подопечных Владимира Алекно. А перевес "Зенита" в классе сомнений не вызывал. В конце концов, должен же был хоть кто-то из квартета лучших команд регулярки (три остальные уже вылетели) преодолеть четвертьфинальный барьер!

Начало осталось за "Ярославичем". У гостей пасовать вышел не Хамутцких, а Архипов. И это решение наставника гостей Сергея Шляпникова себя оправдало. Архипов не злоупотреблял любимыми атаками "с приема", а четко и хладнокровно снабжал мячами Полтавского, который сразу принялся забивать, забивать, забивать…

За весь первый сет "Зениту" ни разу и не удалось "зачехлить" Полтавского. И хотя казанцы трижды догоняли отрывавшегося на 3 - 4 очка соперника, выйти вперед они не смогли. Ключевые очки гостям принесли блок на Михайлове и эйс вышедшего на подачу Фоменко. Интрига в матче и в серии закрутилась с новой силой…

Во второй партии "Зенит" быстро повел - 12:9. Но благодаря своевременной замене Титича на Фоменко "Ярославич" так же стремительно подтянулся. Гости даже заработали сетбол после филигранной атаки Полтавского мимо тройного блока - 26:25… Хозяев выручили подачи Апаликова и долгожданный блок на Полтавском.

Интрига умерла? Рановато! В третьей партии "Ярославич" просто размазал грозного соперника по площадке, а Полтавский разбушевался так, что в одиночку эйсами и атаками набрал за сет более 10 очков! Тем не менее "Зениту" удалось довести дело до тай-брейка. Ну а там…

Там произошло настоящее чудо. Благодаря эйсам Полтавского, отличному блоку и классной защите ярославцы добились, казалось бы, безоговорочного преимущества - 13:9 и 14:11. А потом… Выйдя на линию подачи, опытнейший Егорчев не мудрствуя лукаво четыре раза подряд ввел мяч в игру, как говорят, "с руки", - и гости непостижимым образом ни разу не "снялись"! После вроде бы логично-одноадресных передач Архипова Полтавский попадал то в блок, то в аут (один из них на первом матчболе был весьма спорным), и "Ярославич" упустил победу. Последний розыгрыш завершился неточным ударом Янича.

- Победу хозяевам обеспечили судьи, - воскликнул сразу после игры Полтавский. - В концовке один из моих ударов попал в площадку, а был зафиксирован аут. Даже Придди подошел ко мне и извинился за арбитра. Но что толку-то? Таков россий-ский волейбол. Серию выиграл "Ярославич" - а в полуфинал выходит "Зенит"…

- В таких матчах у тебя нет права на ошибку, а мы сегодня ошибались слишком много, - констатировал Алекно. - Хотели выиграть за счет силовых подач, но они не летели. Слава богу, все закончилось именно так. По поводу судейства: в одном эпизоде "флаговые" действительно ошиблись, и на месте "Ярославича" я тоже возмущался бы. Но в целом мы заслужили победу.

В 1/2 финала (серии до трех побед, по схеме "2-2-1") встречаются: "Зенит" - "Динамо" Кр, "Динамо" М - "Локомотив-Белогорье". Даты матчей - 15-17, 19-21, 23-24 апреля. Точное расписание полуфиналов определится позднее.

34
КОММЕНТАРИИ (34)

Григорич

Как бывший волейболист знаю, что когда идут качели достаточно 1 -2 раза свистнуть и соперник "ломается". Другими словами нужен значительный запас, чтобы в гостях выигрывать. Очень жалко в этом году как никогда судейство отвратительно. Судья на 3 матчболах "не заметил" после ударов Полтавского 2 касаний на блоке и 1 попадания в площадку.

22:55 16 апреля 2011

kyM

Победил - сильнейший. А если не хочешь жаловаться на судей - побеждай убедительно.

10:32 12 апреля 2011

shults

Строят-строят, я это все вижу. только не вижу воспитанников Казанского волейбола!!! А Казань относилось не к городу,а к Зениту!!! Если хочешь быть буквальным, то доковыряться можно до любой аллегории! А про паранойю я написал ниже и это моё, сугубо личное мнение!!!! Я его тебе не навязываю я так считаю!!!

20:13 10 апреля 2011

Provizor

shults, Казань - это город, и ничью руку он не использует. А те, у кого Гинер все купил, Газпром все купил, Авангард все купил, а теперь и Салават все купил на самом деле просто параноики. А между прочим,и Газпром, и РЖД строят базы, покупают игроков, вкладываются в детский спорт, строят стадионы. Просто такие как ты этого не хотят замечать, им лишь бы погорлопанить. А я вообще НЕНАВИЖУ, когда начинают обвинять кого-либо-судей, спонсоров, власти - в своих поражениях.В любом виде спорта и на любом уровне. Это все отмазки для слабых. Есть шанс - борись. Не смог - проиграл. И у Ярославича шансы были. Но он не смог...

19:34 10 апреля 2011

shults

Да. и еще. Ситуация с Газпромовскими командами это действительно пранойя, но паранойя не любителей спорта, а всего Российского спорта в целом! Ведь одно дело покупать игроков, строить стадионы и базы, а другое дело тратить те же деньги на покупку игр, чемпионатов... Хочеться большой и чистой любви, а получаешь рынок интимных услуг!!!

16:56 10 апреля 2011

shults

А к игрокам Казани вопросов нет никаких. Они достойно сражались на всех возможных волейбольных фронтах!!!! Не их вина, что функционеры ведут такие игры!

16:50 10 апреля 2011

shults

Provizor Тем более, если ты болеешь за Белгород, вспомни 9 мая 2006года! Это было красиво? честно? достойно для нашего волейбола? Вот и сейчас с Ярославлем сделали тоже самое!!!

16:49 10 апреля 2011

shults

Причем Алекно???? Да при том, что ни в Сборной, ни в Динамо, ни в Зените при множестве ресурсов он без воли Патрушева и денег Газпрома ничего не умеет(особенно в решающие моменты)!!!

16:46 10 апреля 2011

shults

Почему позор Казани? Да потому, что имея все для победы(игроков, условия, деньги) они используют только чужую руку!

16:44 10 апреля 2011

shults

Я хочу честной игры здесь, сейчас и всегда, а не подковерных побед!!!!

16:43 10 апреля 2011

tsvetok68

Хватит вонять!Да,возможно,в этом матче,именно,в том моменте и было решающее очко в пользу "Ярославича".Но таких спорных моментов в любых видах спорта множество,почти в каждом туре.Если ты "балалайку" гонял весь чемпионат и хочешь выйти в "четвёрку" случайно,то выигрывай у чемпиона 3:0,тогда и вопросов не будет!Вы что хотели бы ,чтобы "Ярославич" опозорился сам и опозорил всю Россию,играя в кубках в следующем сезоне?

14:31 10 апреля 2011

Provizor

Между прочим, я болею за Белгород. Просто надоели вопли параноиков, льющих грязь на газпромовские команды, а сами мечтающие, чтобы спонсором их команды тоже стал газпром. И почему позор Казани? При чем тут Казань, при чем тут команда, при чем тут Алекно (не считаю его выдающимся тренером)? Я смотрю матч глазами незаинтересованного болельщика (хотя нам бы было лучше, если бы выиграл Ярославич) и немножко волейболиста. Не послушай Архипов Шляпу, сыграй не на Полтавского, а прокинь в четыре - и все, атака на чистой сетке и у Зенита нет шансов. А уж сколько решающих Полтавский не сыграл - не сосчитать. Сейчас Михайлов такой же фигней страдает. (Это я уже за сборную переживаю).

13:10 10 апреля 2011

shults

Эд_19 Какой, на хрен, распект кАЗаНИ???? Это, на самом деле ПОЗОР Казани!!!! Айдар Поздравлять тут можно только с тем, что команду тренера-неудачника сборной вытянули за интимное место в следующий этап, чего эта команда и этот тренер в серии с Ярославичем не заслуживала!!!! XSS Извини, но правильно писать: "Верю в вас ГазПРОМ"!!! TaTaPcTaH ПО человечески ты прав, но это не о Российском продажном спорте, где все подмято под власть и деньги!!! Provizor Попробуй посмотреть игру не глазами преданного зЕНИТУ и гАЗПРОМУ болельщика, а как обычный любитель волейбола. Я не являюсь ни болельщиком Ярославича, ни Зенита. в составах этих команд есть люди с которыми я знаком и за то, что они сделали для Российского волейбола благодарен им и признателен, но мне больно было смотреть концовку этой игры и стыдно за то, что наш Волейбол все-таки является вОЛЕЙБОЛОМ,является игрушкой-марионеткой в чужих руках. ВЫТАЩИВ зЕНИТ, наши функционеры сыграли для отечественного волейбола в огромный минус на всей мировой арене! Это в Английском или французском футболе в финале кубка страны может играть команда 5го дивизиона, а у нас извините команду тренера сборной надо обязательно по костям других протащить как можно выше. По игрокам зенит отличная команда, в ней только один недостойный человек - Алекно - вечно проигрывающий на мировой арене. Обратите внимание , он побеждает только в России - где его тянут за яйца, а в Еропе и Мире оказывается есть яйца и покруче!!! Поэтому там Алекно НИКТО и звать его НИКАК!!! Это вторая игра в истории Российского волейбола, когда судье, по указке сверху приходиться в наглую валить одну из команд, потому что "сильнейший" клуб страны может пролететь мимо еврокубков в следующем сезоне(потому что в случае проигрыша зенит занимал бы 6 место и не попадал в еврокубковую зону!!!). Такое мы уже видели 9 мая 2006 года, когда судья Рыбцов был вынужден убить Белогорье дома и продлить серию до матча в москве, иначе дИНАМО заняв, заслуженное на тот момент, второе место не попадало в Лигу Чемпионов, что для команды Патрушева было не позволительно! Вот и сейчас вс наша Газпромовская элита не могла себе позволить показать, что у нас интересный и не предсказуемый чемпионат, в котором каждый может побить каждого и все, и игроки и болельщики заслуживают красивой и бескомпромисной игры под названием ВОЛЕЙБОЛ!!!! Поэтому извините, но во благо ГАЗПРОМА любуйтесь волейболом, а ВОЛЕЙБОЛ будет только для тех кто платит - это их деньги и их МУЗЫКА

11:56 10 апреля 2011

Provizor

volley58 Представь себе смотрел. Газпром или нет - мне по барабану. Я за объективность. Ни аута Михайлова, на касания при ударе Полтавского с микроскопом не разглядишь. Не надо искать черную кошку в темной комнате. Если бы поменять команды местами, такого воя не было бы. Да, плохо, когда судьи ошибаются. Но это не повод страдать паранойей.

11:44 10 апреля 2011

shan

согласен с большинством постов - победа объективно должна была достаться Ярославичу. всю серию за них болел. обидно, что с таким беспределом, как в последнем матче, ничего нельзя сделать, судейство недостойное плей-офф. идея с камерами кажется здравой и весьма уместной. привет из Белгорода.

11:34 10 апреля 2011

volley58

Провизору - имеющий глаза да увидит. посмотри запись тай-брейка - если не увидишь минимум 3 мяча, украденных у Ярославича - аут Михайлова, Полтавский по рукам, Полтавский в поле (это не считая других действительно спорных случаев, отданных по случайному совпадению зениту) - тебе срочно надо заказывать очки. Я сам волейболист, почему-то предпочитаю честную игру, и знаю, что это такое - даже один украденный судьей мяч. А если тебе нравится лизать газпром, патрушева и путина - лижи дальше.

01:39 10 апреля 2011

Provizor

Достали уже со своей классовой ненавистью! Маразм все крепчает. Что решающего было в этом мяче? При счете 14-14! Ярославич получал матч-бол, так он их до этого 3 имел! И после этого было еще 3 розыгрыша! А пресловутое касание, которое кроме Полтавского никто не видел - это просто отмазка. Полтавский никогда не умел играть решающия мячи.

20:21 9 апреля 2011

91

Ну,как всегда, одни и те же звуки: Газпром, Зенит, судья,Казань....хорошо хоть в хоккее вылетели и ска и акбарс....

17:55 9 апреля 2011

vi

показательнее всего выражения лиц и эмоции игроков Зенита после матча =))))

15:48 9 апреля 2011

TaTaPcTaH

правильней конечно было бы назначит переигровку! а судью отстранить вообще за судейство такое... Ярославечу подать протест и пусть назначают переигровку! Но это создаст прецедент...

15:41 9 апреля 2011

volley58

Позор судье олегу уварову! Позор газпрому и газпром-зениту! Позор ВФВ и лично позор шевченко и патрушеву! А позорный алекна и вовсе клоун - бедная сборная России... Жалко Тетюхина и Болла - достойные люди, но вынуждены терпеть позор, играя в бесчестной команде! Ярославич - вы лучшие! Вы победили, а не зенит! Вы победители - умница Сергей Шляпников (вот настоящий тренер для сборной России!), великолепные Семен Полтавский, Вадим Хамутцких, Боян Янич, Роман Архипов, Андрей Титич и все все игроки! Для Антон79: Матч-видео лежит на Спортбоксе - прекрасно виден решающий мяч Полтавского (который отдали зениту) на 200 процентов в площадке, еще и с хорошим запасом!

15:01 9 апреля 2011

бодигард

Пока в России будут продажные судьи и наплевательское отношение к спорту, такие клубы как Казанский Зенит будут покупать победы. Ну пусть покупают , народ то он видел игру и будет видеть беспредел тренера Зенита и его ручных судей. Обидно что такоой клуб как Зенит будет отстаивать Россию на Еврокубке.....

13:32 9 апреля 2011

bogusman

желаю зениту совершить заслуженное пике

13:19 9 апреля 2011

БигБосс

Имхо просто так 11-14 не отыгрывается на тай-брейке. Надо или продаться или не знаю что... Наверное это не совсем спортивная победа. Зениту позор и его тренеру.

13:18 9 апреля 2011

антон79

Кто нибудь скиньте ссылку на матч, пожалуйста!??

13:16 9 апреля 2011

бодигард

Позор зениту , опустился до того что стал подкупать судей, сами играть ни могут так купили себе Уварова( гнать такого судью надо поганой метлой из ВФВ да и из России). А вот Ярославич это мего-супер команда, она то и победила , но купленный личный так сказать судья Зенита сделал своё дело У....ОД!!! Надеюсь что Краснодарское Динамо размажет зЕНИТ по площадке в сухую. позор судьям ВФВ и Зениту. Респект Ярославичу, Вы истиные победители и чемпионы, Семён, Вадим, Боин, Титич да и вся команда в целом разгромила зЕНИТ.

13:05 9 апреля 2011

Юрий Рейзер

Как были у нас идиоты в руководстве спортом потому что, так и остались. Совмещение - это ЗЛО. Точка. На советские времена кивать не надо, сейчас всё по-другому. Не лучше, не хуже, а по-другому. НЕ ДОЛЖЕН тренер совмещать посты. А после этой игры вообще смотреть волейбол не хочется, очередной газпромобеспредел. Только в хоккее его нет, слава Богу.

12:13 9 апреля 2011

BarsKo

Эх, довели же дело... Виновата вовсем сама Казань! Кто Ярославич и кто Зенит!? Выносить надо было 3-0, а тут довели матч до тай-брейка в пятом матче!!! Ярославль по этой серии был более достоин победы. Ну а Казань = Алекно, уже упустила два кубка, чуть не упустила и третий, а следовательно и евросезон 2011/2012. Все вопросы к Алекно, ох и зря же он в тренеры сборной пошел... Итог: Ярославич = "5+"!!! Зенит = "3-" ((( Barsko (Казань)

11:50 9 апреля 2011

corolla

Подумаешь, всего одна ошибка. Вы что, смеетесь? Эта ошибка стоила Ярославлю победы. Это все равно что в футболе свистнуть или не свистнуть на точку - всего лишь одна единственная ошибка.

10:59 9 апреля 2011

Андрей Николаевич

Ярославль, в отличие от Казани, играл психологически раскрепощенно, но только до счёта 14:11 в 5-й партии. В решающий момент, когда до победы было рукой подать, игроки Ярославича утратили концентрацию, а противник, наоборот, когда стало нечего терять, взял и собрался. Алекно опять покал себя неважным психологом. Да и Шляпников, извините за каламбур, прошляпил. Семён еще не забыл неудачно проведенные концовки в сборной, поэтому грузить всё на него - это просчёт. По поводу судейства. При нонешней системе счёта в волейболе "развернуть" матч - проще пареной репы. Случайно, или намеренно - поди докажи потом. Соколиный глаз, увы, дорог. Хотя решение лежит на поверхности. Достаточно ввести просмотр повторов, благо на видеокамеры всё пишут уже в 1-й лиге. Но ВФВ вряд ли будет рада.

10:57 9 апреля 2011