30 января 2012, 00:06

Путинцеву перед финалом напутствовала Хингис

Читать «СЭ» в

AUSTRALIAN OPEN

В субботу россиянка Юлия Путинцева, которая на прошлой неделе занимала 9-е место в мировом юниорском рейтинге и 206-е - во взрослом, уступила в одиночном финале турнира среди теннисисток до 18 лет

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Юлия Путинцева плакала навзрыд, и хотя слезы ее, едва упав на безбожно разогретое под австралийским солнцем покрытие Rod Laver Arena, тут же испарялись, вернуть победу в финале юниорского Australian Open было уже невозможно. Несколькими минутами ранее то и дело выходившая к сетке на своей подаче американская темнокожая левша Тэйлор Таунсенд, которой в апреле исполнится 16, за 1 час 57 минут обыграла 17-летнюю россиянку - 6:1, 3:6, 6:3 и к своему парному титулу чемпионки Australian Open-2012 добавила одиночный. Первой жертвой сего результата стала ракетка Путинцевой, с досады разбитая ею о самый великий во всей Австралии корт. И хотя на церемонии награждения Юлия, еще не оправившись от обидной неудачи, не смогла вымолвить ни слова, наш разговор после финала все же состоялся.

Прежде чем ознакомить вас с его содержанием, подчеркну, что на счету совсем невысокой (163 см), но быстрой и эмоциональной девушки уже значатся четыре прошлогодних победы на турнирах ITF. В мае и июле Путинцева выиграла 25-тысячники в Москве и турецком Самсуне, а в августе и декабре пришел черед 50-тысячников в Казани и Тюмени. Кстати, припоминаете 18-летнюю француженку Каролин Гарсия, которая в матче против Марии Шараповой на Roland Garros-2011 взяла первый сет, чем впечатлила, в частности, Энди Маррэя? Так вот, та самая Гарсия в казанском финале была бита Путинцевой практически без вариантов - 6:4, 6:2.

По итогам беседы с Юлией я вынес для себя две принципиальные вещи. Во-первых, она преданный теннису человек с бешеной мотивацией и немалыми амбициями. Во-вторых, несмотря на слухи, которые ходят вокруг фамилии Путинцевой, я своими ушами услышал из ее уст фразу: "Хотела бы играть за Россию в Кубке федерации". А значит, талантливую молодую теннисистку, которой по сложившейся в последнее время традиции было сделано предложение перейти под флаг Казахстана, Россия может еще и не потерять.

- Сначала - типичный вопрос для юниорки. Как пришли в теннис?

- Начинала заниматься на "Спартаке" под руководством тренера Андрея Юрьевича Матросова. Затем занималась с другими специалистами, а мой папа параллельно набирался опыта. Сейчас отец постоянно ездит со мной на турниры и следит за моей работой со спаррингами и другими тренерами.

- Когда вы решили для себя, что спорт - это серьезно?

- (Улыбается.) Практически с самого начала. Помню, как ходила и говорила, что выиграю все турниры "Большого шлема" и стану первой в мире.

- Мартина Хингис на днях на пресс-конференции сказала, что знакома с вами...

- Мы действительно играли вместе пару раз во Франции в академии Патрика Муратоглу, где Мартина состоит в штате. Мне кажется, что она может быть очень хорошим тренером. Мартина дала мне очень ценные советы, показала папе некоторые упражнения на координацию движений, которые в свое время использовала сама.

- Когда вы попали в эту академию?

- Это произошло после того, как я выиграла во Франции крупный турнир в категории до 14 лет. Сначала меня пригласили на две недели, посмотрели и сказали, что девочка играет хорошо, но турниры для 18-летних - все-таки другое дело. Мне поставили цель войти в число 50 лучших в мире по юниорам. Учитывая, что на тот момент в я юниорском рейтинге вообще не стояла, это была очень серьезная задача. Но в итоге мне удалось ее решить, и академия предложила трехлетний контракт.

- Экс-первая ракетка мира среди юниорок Дарья Гаврилова, которой вы уступили в финале юниорского US Open-2010, в той же академии тренируется?

- Да.

- С какой целью вы продолжаете участвовать в юниорских турнирах, уже имея победы на не самых последних взрослых соревнованиях?

- Просто мне хотелось бы выиграть пару юниорских турниров "Большого шлема", а потом уже полоностью перейти во взрослый теннис. Кроме того, на меня из-за возраста распространяется ограничение по количеству участий во взрослых турнирах. Поэтому я приехала в Австралию для выступлений не только на турнирах ITF, которые будут здесь в ближайшие недели, но и на юниорском Australian Open.

- Чего вам не хватило здесь в финале?

- Перед началом матча очень нервничала. Не могла ни подать, ни принять. Потом немного успокоилась, стала играть активнее. Но в третьей партии по такой жаре стало очень трудно. Ноги горели, как на сковородке, и по большому счету я сегодня не смогла найти свою игру.

- Сколько ракеток вы разбили в своей жизни?

- (Смеется.) Не считала.

- Когда последний раз так сильно плакали?

- (Улыбается.) Плачу я почти после каждого проигранного матча. Если бы показала сегодня хотя бы половину своего потенциала, думаю, выиграла бы. Но слишком сильно меня прижало психологически. Все-таки на таком большом корте я играла впервые.

- Хингис вам что-то советовала перед матчем?

- Да, она меня напутствовала. Говорила, что надо работать ногами, идти на мяч.

- А как Мартина оценивает ваш потенциал?

- Она считает, что мне по силам стать первой в мире. Вообще многие уже сейчас говорят, что мой нынешний лучший теннис - на уровне первой взрослой полусотни.

- Существует вариант, при котором Хингис станет вашим постоянным тренером?

- Не знаю, это не мне решать. Я была бы не против, если бы они вместе с папой стали меня тренировать. Без него я пока не могу. Своего нынешнего результата я достигла благодаря папе, хотя мы иногда ругаемся. (Улыбается.)

- Для такого невысокого игрока, как вы, особенно важна хорошая физическая готовность. Как вы оцениваете ее?

- Фитнес у меня на неплохом уровне. Но, конечно, еще надо много работать - и не только над "физикой". Сегодняшний финал это показал.

- В чем ваше преимущество перед более высокими игроками?

- Я считаю, что если у тебя есть техника и соответствующая подготовка, то не имеет значения, какой у тебя рост - 190 или 150. В конце концов, первыми ракетками мира были и Жюстин Энен, и Хингис. Думаю, что по быстроте я уже сейчас превосхожу многих игроков во взрослом туре. Теперь главное наладить стабильную подачу - тогда можно добиться многого.

- Со словачкой Доминикой Цибулковой, которую вы напоминаете по телосложению, вас не сравнивают?

- (Улыбается.) Сравнивают. Но я стараюсь играть в своем стиле, хотя иногда вспоминаю Надаля и пытаюсь двигаться по корту, а также бить по мячу так же, как он.

- Известно, что вам предлагали выступать за Казахстан. Как вы относитесь к возможной смене гражданства?

- Насколько мне известно, предложение было очень неплохое. Но вообще-то все переговоры на эту тему ведет мой папа.

- Но все-таки речь идет о вашей судьбе...

- В принципе в Кубке федерации я бы хотела играть за Россию. Но существуют вопросы, которые требуется решить. Сейчас юниорские командные турниры не вписываются в мой календарь, хотя с 12 лет я играла в них за Россию и, по-моему, в одиночном разряде всегда побеждала.

- Как у вас со школой дело обстоит?

- До того как пришлось переехать в академию, училась очень хорошо. Одна учительница даже говорила родителям: "Какой теннис? У нас же математик растет". Сейчас, конечно, занимаюсь, но уже не так серьезно. Времени категорически не хватает.

- Выход в финал как-то отпразднуете?

- (Смеется.) Ага, конечно, на тренировке вместе с папой!

28 января. Юниорки. Одиночный разряд. Финал. Таунсенд (США, 14) - ПУТИНЦЕВА (4) - 6:1, 3:6, 6:3.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости