00:07 30 января 2012 | Теннис

Елена Веснина: "У нас все почему-то
накинулись на Турсунова..."

Вчера. Мельбурн. Елена ВЕСНИНА и Леандр ПАЕС остановились в шаге от победы на Australian Open. Фото REUTERS
Вчера. Мельбурн. Елена ВЕСНИНА и Леандр ПАЕС остановились в шаге от победы на Australian Open. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

После досадного поражения в своем пятом финале на турнирах "Большого шлема" Елена Веснина поделилась с корреспондентом "СЭ" олимпийскими перспективами

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Доброжелательный 38-летний индийский джентльмен Леандер Паес, который в субботу вечером вместе с чехом Радеком Штепанеком в финале парного разряда организовал сенсацию, превзойдя первый дуэт мира в составе американских близнецов Боба и Майка Брайанов, и, таким образом, выиграл последний доселе не покоренный им турнир "Большого шлема", увы, не сумел сделать победный дубль. Поэтому у его партнерши Елены Весниной после вчерашнего финала в миксте против подающего за 200 км/ч румына Хориа Текау и экстравагантной американки Бетани Маттек-Сэндс, завершившегося со счетом 3:6, 7:5, 3:10, настроение было не из лучших. В отличие от сверхтитулованного партнера 25-летняя Веснина проиграла свой пятый подряд финал на турнирах "Большого шлема". Та же самая участь постигала ее ранее в решающих женских парных матчах на Roland Garros-2009 (c Викторией Азаренко), Уимблдоне-2010 (с Верой Звонаревой), Roland Garros-2011 (c Cаней Мирзой) и в миксте на Уимблдоне-2011 (с Махешем Бхупати).

- Я, наверное, скоро в Книгу рекордов Гиннесса войду по числу этих финалов, - грустно заметила Веснина. - Текау, как всегда, хорошо подавал. Маттек-Сэндс здорово рисковала, а ее первый удар на супертайбрейке, когда Бетани, врезавшись в стул линейного арбитра, умудрилась попасть навылет через коридор, наверное, может получиться раз в жизни. Леандер же вчера до трех часов ночи сдавал анализы на допинг, и сейчас ему, кстати, придется делать то же самое. Очень жаль, что уступили. Я, наверное, никогда не хотела выиграть так, как сегодня.

Чтобы перевести беседу в другое, не столь печальное для Елены русло, я решил сменить тему:

- Вы сейчас стоите в десятке парного рейтинга и, таким образом, на данный момент имеете право выбирать себе на Олимпиаде партнершу. Кого бы предпочли, если бы Игры начались завтра?

- Провокационный вопрос! - засмеялась Веснина. - На самом деле об Олимпиаде говорить еще рано, но если мне удастся остаться в десятке и представится возможность сыграть на Играх, то выбор будет чрезвычайно непростым. На данный момент из тех наших девочек, игру которых я видела, безоговорочно лучше всех в паре выглядит Света Кузнецова. Ни в коем случае не хочу принижать достоинств Веры Звонаревой - это тоже очень опытный игрок, и на пути к победе в паре они со Светой здорово друг друга дополняли. Есть еще Маша Кириленко, Надя Петрова. Однако выбор в любом случае целесообразно делать ближе к Олимпиаде, когда станет ясно, кто в какой форме находится. К тому же надо учитывать, что играть придется на траве, и желательно, чтобы у партнерши была хорошая первая подача.

- А по поводу микста что скажете?

- В миксте от страны выставляется всего одна пара, поэтому там ситуация еще непонятнее. У нас все почему-то накинулись на Митю Турсунова. (Улыбается.) А я даже не знаю. В принципе с удовольствием сыграла бы с Мишей Южным. Он очень неплохо может выступать в паре, и трава, как мне кажется, ему подходит. Есть еще Игорь Куницын. В любом случае в миксте очень многое зависит от уверенности партнера, его первой подачи. Я слышала, что в Лондоне в миксте будет просто безумная конкуренция. Планируют заявиться сильные американцы, чехи. Ведь если два хороших одиночных игрока выходят на микст, шансы победить сильных парников у них очень высокие.

29 января. Микст. Финал. Маттек-Сэндс/Текау (США/Румыния, 8) - ВЕСНИНА/Паес (Россия/Индия, 5) - 6:3, 5:7, 10:3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ