21:20 29 января 2012 | Теннис

Жаль, что победить должен был только один

Воскресенье. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP Воскресенье. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ: победа! Фото AFP Воскресенье. Мельбурн. Рафаэль НАДАЛЬ: пятый сет! Фото AFP
Воскресенье. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
6

Новак Джокович за шесть без малого часов переиграл в финале Australian Open Рафаэля Надаля (5:7, 6:4, 6:2, 6:7, 7:5) и стал пятикратным чемпионом турниров "Большого шлема".

Финал Australian Open-2012 в одиночном разряде у мужчин описать парой слов не просто сложно - невозможно. Удивительный, потрясающий, уникальный, самый лучший, неповторимый… И всего этого будет недостаточно. Все это будет мизером.

Двое парней на полвоскресенья привлекли к себе внимание миллионов телезрителей по всему миру. Они сумели полдня (а где-то и полночи) продержать в напряжении тех, кто любит теннис. И, возможно, тех, кто раньше не любил, но теперь изменит свое мнение. Множество людей по всему миру страшно завидовали тем, кому посчастливилось оказаться 29 января на трибунах центральной арены "Мельбурн парка" и наблюдать за эпическим сражением живьем.

Это была настоящая битва первой и второй ракеток мира. Долгий, интересный матч, где судьба почти каждого очка решалась в борьбе. Каждый из участников плел комбинации, искал нестандартные решения, пытаясь удивить соперника, если это, конечно, возможно в 30-м по счету очном поединке. Каждый бился за победу до конца.

5 часов 53 минуты, потребовавшиеся в итоге для определения победителя - это самый долгий матч в истории Australian Open и самый продолжительный мужской финал на турнирах "Большого шлема". Прежний рекорд, установленный Матсом Виландером и Иваном Лендлом на US Open-88, герои наших дней превзошли аж на 59 минут.

***

В прошлом году Новак Джокович и Рафаэль Надаль сыграли друг против друга шесть финалов и все шесть, включая титульные встречи на Уимблдоне и US Open, остались за сербским теннисистом. В том, что в начале нового года испанец жаждал сломать неприятную для себя традицию, не могло быть никаких сомнений. Вопрос состоял лишь в том, позволит ли ему сделать это ставший неудобным соперник.

По сетке Australian Open Надаль, несмотря на неожиданно возникшие в начале турнира проблемы с коленом, продвигался уверенно. Правда, ему пришлось выстоять в непростых четырехсетовых поединках с Томашом Бердыхом в четверть и Роджером Федерером в полуфинале. После этого у него было два полноценных дня на отдых, в то время как Джокович свой непростой матч с Энди Маррэем проводил только в пятницу вечером. В той игре первая ракетка мира висел на волоске, но все же вышел победителем. К концу той встречи, кстати, показалось, что у серба имеются проблемы с физической формой, а в финале против Надаля это могло сыграть ключевую роль.

Могло, но не сыграло. По ходу финального противостояния Джокович только прибавлял. И от соперника, способного перебегать кого угодно, ничуть не отставал. Он сохранил силы на концовку, отыгрался со счета 2:4 в решающей партии и выдержал напряженную концовку, хладнокровно реализовав первый же свой матчбол.

***

Первый сет занял 1 час 20 минут. В иных обстоятельствах за это время можно было бы сыграть целый матч. Но в это воскресенье никто никуда не спешил. С самого начала было очевидно: в этом финале каждый из его участников готов умереть на корте, только б не отдать титул оппоненту.

Первым заявку на победу в партии сделал Надаль. В пятом гейме счет три раза становился "ровно", Джокович отразил один брейк-пойнт, а вот второй - заработанный в долгом розыгрыше - испанец все-таки реализовал: у серба не получился удар слева по линии. В следующем гейме на своей подаче, продолжавшемся более десяти минут, Рафа не без труда выстоял, а вот в восьмом, также затянувшемся надолго, не смог. Отыграл два брейк-пойнта, а на третьем все же допустил ошибку, позволив сопернику сравнять счет - 4:4. Сет, впрочем, все равно остался за второй ракеткой мира. Использовав единственную возможность в 11-м гейме, 12-й, а вместе с ним и первую партию Надаль, пусть и не без труда, записал на свой счет - 7:5.

Прежде испанец никогда не проигрывал финалов на турнирах "Большого шлема", если стартовый сет завершался в его пользу. Но все когда-то случается впервые… Чем дольше продолжался этот матч, тем сильнее становилось давление, которое оказывалось на Надаля со стороны Джоковича.

Во второй партии серб действительно заметно прибавил. Он даже вел с брейком и подавал при счете 5:2 на сет, но Рафаэль Надаль не был бы Рафаэлем Надалем если бы отдал партию просто так. Он спас два сетбола, а при счете "ровно" ударом с лета заработал брейк-пойнт. Реализовать его помог сам Джокович - дал двойную. В такой-то момент! Вскоре, впрочем, и Рафа ответил сопернику любезностью на любезность: в следующем же гейме на брейк-пойнте, который являлся и сетболом заодно, не смог положить в корт ни одну из двух подач. Новак взял партию со счетом 6:4 и восстановил равновесие в матче.

Третью партию Джокович и вовсе провел выше всяких похвал. На собственной подаче он отдал сопернику лишь два (!) очка, а тогда, когда мяч в игру вводил Надаль, неизменно завязывалась борьба. Все это вылилось в два брейка - в четвертом и восьмом геймах - и легко (всего за 45 минут) выигранный сербом сет.

В начале четвертой партии теннисисты удерживали каждый свою подачу - до тех пор, пока в восьмом гейме Новак не заработал тройной скрытый матчбол. Но Рафа, проявив характер, отыгрался с 0:40 и свой гейм удержал, очень эмоционально отпраздновав победу в последнем розыгрыше.

Мельбурн не выдерживал накала страстей - после того, как чемпион Australian Open-2009 выбрался из сложного положения, пошел дождь. Организатором потребовалось какое-то время для того, чтобы закрыть крышу, а теннисисты, между тем, получили возможность передохнуть.

Когда игра возобновилась, дело ожидаемо дошло до тай-брейка. Начался он с удивительного розыгрыша, в котором обоим соперникам невероятным образом удавалось доставать неберущиеся, казалось бы, удары, а победителем в итоге вышел Надаль. Вскоре испанец повел с минибрейком 3:2, но следующие три розыгрыша остались за Джоковичем. Свое весомое преимущество (5:3), серб не удержал: две его ошибки привели к тому, что счет снова стал равным - 5:5. Тут же мощная подача принесла испанцу сетбол, который был реализован после того, как Новак снова послал мяч за пределы корта.

Старт решающей партии для обоих соперников получился уверенным: они без особых проблем (учитывая то обстоятельство, что игровое время приближалось к пяти часам) брали каждый свою подачу. А в шестом гейме Надаль первым сумел сломать чужую - Джокович сам помог собственными ошибками. Впрочем, в роли догоняющего серб оставался недолго: потерянное Новак благодаря паре отличных приемов вернул незамедлительно. И счет снова стал равным - 4:4.

Когда в девятом гейме испанцу пришлось отыгрывать брейк-пойнт, на выручку пришла отличная косая подача, а вот в гейме номер 11 достаточного количества контраргументов против Джоковича у Надаля не нашлось. При счете 30:40 он спасся, но еще одной ошибкой вновь поставил себя в затруднительное положение и, смазав простой резаный удар, позволил сопернику выйти подавать на титул.

При счете 6:5 и 30:30 Джокович не выдерживал напряжения долгого розыгрыша и посылал мяч в сетку. Брейк-пойнт, однако, он отразил мастерски - обратным кроссом слева. В следующем розыгрыше после мощного бекхэнда Надаля мяч задел трос и вылетел за пределы корта - Новак получил первый матчбол. Рафаэль подачу соперника принял не слишком уверенно, и Джокович завершил самый главный розыгрыш надежным ударом справа с центра корта.

Выиграв третий турнир "Большого шлема" подряд и пятый в своей карьере, 24-летний серб разорвал на себе футболку и полез на трибуну - праздновать успех со своей командой.

***

Церемония награждения затянулась, и организаторы заботливо предоставили изможденным теннисистам по стулу и бутылке воды - это редкое обстоятельство от глаз внимательных телезрителей не ускользнуло.

"Доброе утро, - обратился Надаль к публике, когда  в 1:50 по мельбурнскому времени ему предоставили слово. - Поздравляю Новака и его команду. Они заслужили эту победу. То, что они делают, просто фантастика. Думаю, что быть здесь и сыграть такой матч против Новака - это отличное начало сезона для меня".

С комплиментов в адрес соперника начал свою чемпионскую речь и Джокович.

"Рафа, ты один из лучших теннисистов в истории, один из наиболее уважаемых игроков в туре. Сегодня мы с тобой переписали историю. Жаль, что в этом матче не могло быть двух победителей. Желаю тебе всего самого лучшего в этом сезоне и искренне надеюсь, что мы с тобой проведем еще много таких финалов".

Да уж. Мы бы тоже не отказались.

Мария НИКУЛАШКИНА

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

rusl0001

"Множество людей по всему миру страшно завидовали тем, кому посчастливилось оказаться 29 января на трибунах центральной арены "Мельбурн парка" и наблюдать за эпическим сражением живьем." С какой стати? Нас и здесь неплохо кормят. :)) А если серьезно, я даже футбол по 2-3 часа подряд устаю смотреть, а его люблю на порядок больше тенниса (но этот финал посмотрел на 90%, но смотреть большую часть хороших матчей AO, наверное, мало кто может позволить - опять же из-за 5сэтов, а так было бы хорошо по 1-1,5 смотреть 3сэтовые - вместо 4-5ч). Кто придумал 5 сетовые мужские игры - извращенец. Лучше бы тоже были 3сетовыми. И тогда и зрители не успели бы устать, и главное была бы техника, игра, мысль, а НЕ выносливость (конкретно тут: один другого стоил, но так бывает не всегда). Сколько таких 5-ти сетовых было, когда явно физически более выносливый побеждал. Особенно в таких условиях (еще один огромный косяк: кто проводит мачти в +35?) Если уж сошелся свет клином на этой Австралии, то там и куда более прохладные города. В общем пот ручьями в середине ПЕРВОГО сета - это нездоровая тема.

15:38 30 января 2012

Soren Gabrielsen

Болел за Джокера. Но поскольку Рафа тоже хороший парень, временами становилось жаль, что в теннисе нельзя победу присудить сразу двоим. Хотя, безусловно, рад результату. В общем, это был выдающийся матч двух железных людей и великих теннисистов.

11:37 30 января 2012

AnTikVar

Триллер) Ноле конечно чудовищно хорош, но какой бой дал ему Рафа) С удовольствием бы посмотрел битву этих парней на Ролланд Гарросе, только мне кажется, что меньше чем в два дня они не уложатся. В общем дико завидую каждому, кто видел этот матч вживую на арене Рода Лейвера, спектакль дикой красоты. П.С.: по прежнему желаю Новаку взять в этом сезоне большой шлем. Хотя Рафа даст ему серьезнейший бой во Франции, а Фёдор с Маррэем на Уимбилдоне.

08:58 30 января 2012

pahta

"Во второй партии серб действительно заметно прибавил. Он даже вел с брейком и подавал при счете 5:2 на сет, но..." Исправьте на 5:3

03:59 30 января 2012

n2onep

Без халтуры!

00:17 30 января 2012

Александр

Настоящий спектакль!!!!! Молодцы!!!!!

22:34 29 января 2012