23:00 17 июня 2011 | Теннис

Жребий с сюрпризом

24 июня 2010 года. Лондон. Только что Джон ИСНЕР (слева) выиграл у Николя МАЮ самый продолжительный матч в истории тенниса, растянувшийся на 11 часов 5 минут. Фото "СЭ"
24 июня 2010 года. Лондон. Только что Джон ИСНЕР (слева) выиграл у Николя МАЮ самый продолжительный матч в истории тенниса, растянувшийся на 11 часов 5 минут. Фото "СЭ"

В пятницу в Лондоне состоялась жеребьевка третьего турнира "Большого шлема" сезона – Уимблдона, который стартует 20 июня.

Верите, что жребий слеп? Расскажите об этом Джону Иснеру и Николя Маю. Американец и француз, год назад проведшие на Уимблдоне самый затяжной поединок в истории тенниса, растянувшийся на три дня, вновь увидели свои фамилии друг напротив друг друга – продолжение героического противостояния состоится уже в первом круге. Случайность, не более. Но какая! Разговоры о предстоящем суперматче даже затмили собой большинство других, которые обычно предшествуют турнирам "Большого шлема", - для кого наилучшим образом сложилась сетка или кому не повезло с соперником по первому кругу, на пути у кого из фаворитов встала "темная лошадка" или кто станет открытием турнира. Дуэль Иснера и Маю наряду с непрекращающимся на Туманном Альбионе дождем стала в последние дни перед стартом соревнований одной из главных тем. Матч между американцем и французом определенно привлечет огромное внимание зрителей со всего мира. И немаловажным является вопрос, где должна пройти эта встреча? Одни – фаворит британской публики Энди Маррэй, например, – считают, что противостояние, ставшее знаковым в мировом теннисе, на этот раз должно пройти на Центральном корте. Другие полагают, что встреча, как и в прошлом году, должна пройти на арене №18. С точки зрения традиций, которые так чтят в Англии, так, наверное, было бы правильнее. И интереснее.

***

Действующий победитель Уимблдона Рафаэль Надаль начнет защиту титула матчем с американцем Майклом Расселлом. Первым потенциальным соперником первой ракетки мира среди "сеяных" является многообещающий канадец Милош Раонич, а в четвертом круге испанец может сразиться с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро, ни разу дальше второго круга на Уимблдоне не проходившим, или французом Жилем Симоном, на траве чувствующим себя вполне комфортно.

При этом уже в четвертьфинале не исключено повторение прошлогоднего финала – если и Надаль, и чех Томаш Бердых до этой стадии доберутся. В первом круге соперником шестого "сеяного" станет итальянец Филиппо Воландри, а потом его может ждать встреча с соотечественником Радеком Штепанеком или американцем Марди Фишем.

***

Во второй четверти турнирной сетки "посев" возглавили британец Энди Маррэй и американец Энди Роддик. Помешать встрече тезок в четвертьфинале, против которой, думается, любители тенниса возражать не стали бы, могут, например, победитель хорватского дерби Марин Чилич – Иван Любичич, серб Янко Типсаревич, швейцарец Станислас Вавринка или французы Гаэль Монфис и Ришар Гаске.

В эту же часть сетки попал Игорь Куницын (единственный представитель России в верхней половине таблицы). В первом круге он встретится с победителем квалификации, а во втором сразится с сильнейшим в паре Гаске – Сантьяго Хиральдо.

***

Шестикратный чемпион Уимблдона Роджер Федерер, "посеянный" под третьим номером, в первом круге сыграет с экс-россиянином Михаилом Кукушкиным, ныне представляющим Казахстан, а из "сеяных" первым по его курсу значится никто иной, как финалист Уимблдона-2002 Давид Налбандян, вернувшийся в строй после трехмесячного перерыва. Учитывая то, что аргентинец выиграл у швейцарца 8 из 18 очных поединков, третья ракетка мира такому жребию вряд ли обрадовался. С другой стороны, аргентинец давно не показывал выдающихся результатов, и чего ждать от него сейчас, совершенно неясно.

Соперником Федерера в четвертом круге может стать Михаил Южный. В первом круге россиянин сразится с аргентинцем Хуаном Монако, ни разу одиночные матчи в основной сетке Уимблдона не выигрывавшим, во втором круге может встретиться либо с Сомдевом Девварманом из Индии, либо с немцем Денисом Гремельмайром, а в третьем – с кем-то из четверки Иснер – Маю, Альмагро – Ниеминен.

Южный десять раз принимал участие в Уимблдонском турнире, и в пяти случаях доходил до 1/8 финала, но в последние два года оступался в первых кругах. Сейчас помешать успешно выступить на кортах "Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета" россиянину могут помешать последствия травмы стопы, полученной после Roland Garros и оставившей теннисиста без игровой практики на траве.

***

Четвертая четверть уимблдонской сетки получилась самой "российской". В ней оказались Игорь Андреев и Теймураз Габашвили, которые в первом круге сыграют друг против друга, и Николай Давыденко, "посеянный" под 29-м номером. В соперники по первому кругу вторая ракетка нашей страны ждет победителя квалификации, а во втором – при удачном раскладе – сразится с победителем поединка между соотечественниками. Здесь же оказался и Дмитрий Турсунов, который на этой неделе в Хертогенбосе впервые за два года дошел до финала турнира ATP. Его оппонентом по стартовому раунду станет латвиец Эрнест Гулбис.

Возглавили "посев" в этой четверти Новак Джокович и Робин Содерлинг. Если первому оппоненты по стартовым раундам достались весьма "проходимые", то второму откровенно не повезло. В первом круге его ждет встреча с чемпионом Уимблдона-2010 в парном разряде Филиппом Петцшнером, а во втором – с победителем противостояния между австралийцем Ллейтоном Хьюиттом и японцем Кеи Нисикори. Здесь же оказались австриец Юрген Мельцер, серб Виктор Троицки и француз Микаэль Ллодра.

***

Но при всем многообразии турнирных раскладов очевидным остается тот факт, что претендентов на победу в третьем в сезоне турнире "Большого шлема" немного. Кто они, ни для кого не секрет: первая ракетка мира Рафаэль Надаль, лидер сезона Новак Джокович, шестикратный чемпион Уимблдона Роджер Федерер и главная надежда Великобритании Энди Маррэй, на прошлой неделе завоевавший титул в Queen's Club. И едва ли кто-то удивится, если четверо первых "сеяных" и составят квартет сильнейших, как и на Roland Garros две недели назад.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ