2 июля 2011, 20:00

Новая королева Уимблдона

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

21-летняя Петра Квитова завоевала свой первый титул на турнирах "Большого шлема", переиграв в финале Уимблдона Марию Шарапову – 6:3, 6:4.

Когда в 1998 году последняя представительница Чехии Яна Новотна побеждала на Уимблдоне, Петре Квитовой было восемь лет, но она уже играла в теннис. Могла ли тогда девочка из маленького городка Фулнек с населением шесть тысяч жителей предположить, что придет день, когда сама Новотна вместе с кумиром ее детства Мартиной Навратиловой займут свои места в королевской ложе "Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета", чтобы посмотреть, как она, Петра Квитова, будет играть в финале Уимблдона? Вряд ли. Но такой день настал.

Петра Квитова заявила о себе, как о новой силе в женском теннисе, добравшись до полуфинала Уимблдона в прошлом году, но ее результаты во второй половине сезона-2011, в большинстве своем неудачные, дали критикам повод рассуждать о том, что то была единовременная вспышка. С началом нового года, впрочем, высокорослая чешка заставила этих самых критиков замолчать, ответив им титулом в Брисбене, четвертьфиналом Australian Open и победой над Ким Клийстерс в финале турнира в Париже. После этого была короткая пауза, а затем – новый стремительный рывок. Победа на супертурнире в Мадриде, гарантировавшая попадание в Top-10, нервный и равный матч с будущей чемпионкой Ли На в четвертом круге Roland Garros, финал в Истборне и, наконец, триумфальное возвращение на Уимблдон.

Многие почему-то считают, что Квитовой на главном травяном турнире года повезло с жеребьевкой. Но вряд ли только чистым везением можно объяснить победу над итальянкой Робертой Винчи, приехавшей в Лондон после победы в Хертогенбосе, в третьем круге, и разгром Янины Викмайер в четвертом, и даже успех в дуэли с оставившей не у дел Винус Уильямс и Веру Звонареву Цветаной Пиронковой, которая, как известно, во "Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета" играет так, как ни на одном другом стадионе мира. О полуфинальном поединке с четвертой "сеяной" Викторией Азаренко и говорить не нужно.

На финал Квитова выходила не в статусе фаворита. Все-таки соперничать ей предстояло с трехкратной чемпионкой турниров "Большого шлема", экс-первой ракеткой мира Марией Шараповой, уже познавшей вкус побед на Уимблдоне и жаждущей испытать это снова.

Уимблдон-2011 стал для россиянки самым успешным турниром "Большого шлема" за три с половиной года, с тех пор, как она еще до серьезной травмы, операции и длительного периода восстановления одержала победу на Australian Open-2008.

Последние результаты Шараповой и ее игра, поменявшаяся после начала сотрудничества с Томасом Хогстедтом, придавали любителям тенниса в нашей стране оптимизма. И рассуждая о раскладах на финал, 80 процентов заинтересованных лиц предполагали, что Шарапова, скорее, выиграет, чем потерпит поражение. Не зря же именно ее еще до старта турнира называли главной фавориткой Уимблдона.

***

Впрочем, Петру Квитову все это если и беспокоило, то совсем немного. Во время финала – первого, напомню, уимблдонского финала в своей жизни – чешка, безусловно, нервничала (по-другому просто и быть не могло), но своего волнения окружающим никак не показала. Напротив, проявила себя "железной леди", знающей, что нужно делать для достижения цели, и исправно это делающей.

Квитова здорово играла и с бэкхенда и особенно с форхенда. Она в большинстве розыгрышей превосходила соперницу и в мощности, и в точности ударов, эффективнее действовала на собственной подаче и в итоге почти в два раза опередила Шарапову по активно выигранным очкам – 19 против 10.

Чешка, вышедшая на корт с повязкой на правом бедре, проиграла первый же гейм, в котором она вводила мяч в игру, но нисколько этим обстоятельством не смутилась. Она не просто немедленно вернула утраченную подачу, а выиграла пять из шести следующих геймов и ушла в отрыв – 5:2. В этом, стоит признать, ей помогла Шарапова, подарившая сопернице брейк в шестом гейме, ставший в итоге ключевым: при счете 2:3 и 30:30 россиянка допустила две двойные ошибки подряд.

С двойной начался и восьмой гейм, едва не ставший в стартовой партии последним. Когда на табло светилось 5:2 и "ровно", пятая "сеяная" завершила долгий розыгрыш ударом в сетку – Квитова заработала сетбол. Но его Мария отразила – первым в матче эйсом. А потом уже чешка ошиблась с приема, и счет стал 5:3. Но Петра "под ноль" взяла следующий гейм на своей подаче, а вместе с ним и первый сет.

Не удалось Шараповой избежать "любимой" двойной (в полуфинале против Сабины Лисицки их у россиянки набралось аж 13) и в первом гейме партии второй. Не сумев с двух попыток попасть в квадрат подачи при счете 30:30, Мария предоставила оппонентке очередной брейк-пойнт, а реализовала его Петра сумасшедшим ударом слева, после которого мяч едва зацепил линию. Вскоре Квитова упрочила свое лидерство до 2:0.

В четвертом гейме Шарапова отквитала утраченную подачу, положив начало серии брейков и обратных брейков. Исполнив классную свечу, россиянка сделала счет 2:2, но тут же вновь отдала "свой" гейм – 2:3. Новый брейк – 3:3. Еще одна проигранная подача – 3:4…

У Шараповой был шанс сравнять счет по итогам восьмого гейма, но, допустив три подряд неточности со счета 15:30, она не смогла им воспользоваться. Чешка повела 5:3, и на этом все, по сути, было решено. Петра позволила Марии "под ноль" взять девятый гейм, после чего вышла подавать на матч. Перевод справа, перевод слева, ошибка Шараповой на приеме и, наконец, первый в матче эйс… "Гейм, сет, матч – Квитова!".

Празднуя победу, счастливая победительница упала на колени, ни секунды не скрывая широченной чемпионской улыбки. А несколькими минутами позже, давая свое первое интервью в статусе королевы Уимблдона, честно призналась, что просто не знает, что сказать.

"Сложно найти слова, стоя здесь с этим трофеем и видеть всех этих великих игроков в королевской ложе, - не сдерживая эмоций, говорила Квитова. – Очень приятно, что Мартина Навратилова и Яна Новотна пришли посмотреть на меня и поддерживали меня на протяжении всего турнира, давали мне всякие советы".

Петра Квитова стала самой молодой чемпионкой мэйджора после Аны Иванович, победившей на Roland Garros три года назад в возрасте 20 лет, первой левшой, выигравшей турнир "Большого шлема" после Моники Селеш, покорившей Australian Open-1996, и первой леворукой теннисисткой, завоевавшей титул на Уимблдоне после Мартины Навратиловой, в последний раз побеждавшей там в 1990-м.

Мария НИКУЛАШКИНА

Придумай мем

Новости