23:00 3 июля 2011 | Теннис

Счастливый сон Джоковича

Воскресенье. Лондон. Чемпион Уимблдона-2011 Новак ДЖОКОВИЧ с трофеем за победу. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. Чемпион Уимблдона-2011 Новак ДЖОКОВИЧ с трофеем за победу. Фото AFP

В воскресенье Новак Джокович, переиграв Рафаэля Надаля (6:4, 6:1, 1:6, 6:3), завоевал первый титул чемпиона Уимблдона в своей карьере.

Третий в сезоне турнир "Большого шлема" завершился триумфом новой первой ракетки мира – Новака Джоковича. 24-летний серб еще по итогам полуфинала, независимо от исхода решающего матча, гарантировал себе первое место в мировом рейтинге, но без победы на Уимблдоне, на одном из самых престижных турниров теннисной планеты, турнире мечты, спортивное счастье не могло бы быть полным.

В воскресном финале – первом на Уимблдоне в его карьере – Джоковичу противостоял двукратный и действующий чемпион, до понедельника первая ракетка мира Рафаэль Надаль, не знавший поражений во "Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета" в двадцати матчах подряд.

С испанцем серб в этом сезоне уже четырежды встречался в финалах и во всех четырех случаях побеждал. Но вот на "Большом шлеме" Новак Рафу прежде ни разу не обыгрывал. Но этот матч имел другой – счастливый для Новака – конец.

Новоявленный теннисный король продемонстрировал фантастическую игру, лишний раз доказав (если, конечно, у кого-то еще оставались сомнения), что сейчас именно он – номер один в мире, и добавил к званию первой ракетки мира заветный титул чемпиона Уимблдона. Да, Джокович не обошелся без спада – этим Надаль в третьей партии воспользовался сполна, но показал свой закалившийся чемпионский характер, выбрался из ситуации без потерь и одержал свою 50-ю победу в 51 матче. 24-летний белградец, уже не первый год квартирующий в Монте-Карло, завоевал третий титул на турнире "Большого шлема" в своей карьере, второй в сезоне-2011 и первый за пределами Австралии.

***

В первом сете каждый из теннисистов брал свою подачу, и развязка наступила довольно неожиданно. Подавая при счете 5:4 на то, чтобы остаться в партии, Надаль повел 30:0, но своими мощными и аккуратными ударами Джокович заставил оппонента ошибаться, взял четыре очка подряд, а вместе с ним гейм и первый сет.

Во второй партии воодушевленный сербский теннисист и вовсе не оставил камня на камне от соперника, даже немного потерявшегося под шквалом атак, сыпавшихся с противоположной половины корта (за сет у серба набралось 13 активно выигранных очков). Второй сет Новак взял всего за 33 минуты с разгромным счетом 6:1.

Уступая 0:2 по партиям, Надаль лучше, чем кто бы то ни было, понимал, что надо что-то менять. И смог, наконец, нащупать свою игру. К тому же серб помог собственными редкими ошибками. Перехватив инициативу, испанец сделал два брейка (во втором и шестом геймах) и выиграл третий сет с таким же счетом, с каким проиграл второй, – 6:1.

А когда в первом же гейме четвертой партии Надаль классным ударом с форхенда заработал брейк-пойнт, еще сильнее захотелось верить, что двукратному чемпиону Уимблдона удастся переломить ход борьбы – в таких-то делах испанец не новичок – и что на корте развернется равная борьба, которая выльется в упорный пятый сет. Но у Джоковича на сей счет было иное мнение. Он не только удержал свою подачу, но тут же взял и чужую. Впереди, впрочем, серб был не так уж и долго: в третьем гейме Надаль вернул утраченную подачу, причем как: на брейк-пойнте мяч после его приема зацепил сетку и издевательски перевалился на чужую половину корта. После нескольких геймов увлекательной борьбы Новаку удалось сделать еще один брейк – он повел 5:3 и вышел подавать на титул.

Грубой ошибкой с форхенда он проиграл первое очко, но следующие два уже своими неточными действиями подарил ему Надаль. Эффектной комбинацией "подача – выход к сетке" Джокович заработал первый матчбол и тут же его реализовал: испанец отправил мяч в аут. А серб упал за задней линией, празднуя самую главную победу в своей жизни.

"Очень сложно описать эти чувства какими-либо словами, кроме того, что это лучший день в моей жизни, - сказал счастливый чемпион. – Это мой любимый турнир, турнир, который я всегда мечтал выиграть, турнир, который я увидел первым в своей жизни. Думаю, что я сплю и вижу сон".

Нет, Новак. Сон стал явью.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ