23:27 17 июня 2011 | Теннис

Непростая четверть Звонаревой

Финалистка Уимблдона-2010 Вера ЗВОНАРЕВА. Фото REUTERS
Финалистка Уимблдона-2010 Вера ЗВОНАРЕВА. Фото REUTERS
2

В пятницу в Лондоне состоялась жеребьевка третьего турнира "Большого шлема" – Уимблдона. Имена своих соперниц по первому кругу узнали 15 россиянок.

За неделю до жеребьевки Уимблдона теннисный мир узнал хорошую новость: 13-кратная чемпионка турниров "Большого шлема" Серена Уильямс, не игравшая почти год, а точнее – с момента победы над Верой Звонаревой в финале Уимблдона-2010 – возвращается на корт. Да не одна, а вместе со старшей сестрой Винус, пропустившей из-за травмы три месяца.

Соответственно, то, какое положение в турнирной сетке займут американки, завоевавшие во "Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета" девять чемпионских титулов на двоих, стало едва ли не главной интригой пятничной жеребьевки. В итоге Серена и Винус оказались в разных половинах, что сделало вероятным пятый в истории Уимблдона "семейный" финал. Если, конечно, с таким положением вещей согласятся остальные соперницы.

Младшей из сестер, попавшей во вторую четверть турнирной сетки, в соперницы по первому кругу досталась опасная своей непредсказуемостью француженка Араван Резаи. В четвертом круге Серена может сразиться с финалисткой Уимблдона-2007 Марион Бартоли, а в четвертьфинале - с китаянкой Ли На. О том, какие результаты представительница Поднебесной способна показывать на турнирах "Большого шлема", в этом году представление получили все. Так что не факт, что победительницей в очном противостоянии с чемпионкой Roland Garros-2011 на Уимблдоне, если таковое случится, выйдет Серена.

Самой Ли На, правда, не больно-то повезло с жеребьевкой. В первом круге ее ждет встреча с россиянкой Аллой Кудрявцевой, побеждавшей на Уимблдоне Марию Шарапову, а во втором, возможно, - поединок с бывшей четвертьфиналисткой травяного турнира "Большого шлема" Сабиной Лисицки, на прошлой неделе знатно размявшейся в Бирмингеме. Кроме того, китаянке "светит" встреча с экс-первой ракеткой мира Аной Иванович или Агнешкой Радванской.

Уильямс-старшая оказалась в нижней четверти турнирной сетки вместе со второй "сеяной" и прошлогодней финалисткой Верой Звонаревой. Первая ракетка нашей страны начнет выступление на турнире матчем с юной американкой Элисон Риске, а во втором круге может сыграть против хорошо знакомой соотечественницы Елены Весниной - в прошлом году, напомним, девушки дошли до финала Уимблдона в паре. В потенциальные соперницы по третьему кругу Звонаревой досталась Цветана Пиронкова из Болгарии, и если их встреча все же состоится, станет повторением прошлогоднего полуфинала, в котором россиянка победила в трех партиях.

Любопытно, что в третьем круге друг с другом могут сойтись Винус Уильямс, получившая скромный 23-й номер "посева", и 15-я ракетка турнира Елена Янкович. Они и должны будут определить потенциальную соперницу Звонаревой по 1/8 финала.

Навстречу же (все в той же четвертой четверти) будут двигаться еще одна прошлогодняя полуфиналистка Петра Квитова и Светлана Кузнецова. А значит, при удачном раскладе, нельзя исключать встречи в четвертьфинале первой и третьей ракеток нашей страны.

В соперницы по первому кругу петербурженке, которая, как обычно, в дни Уимблдона отпразднует свой день рождения, досталась китаянка Чжан Шуай, а в третьем раунде Кузнецова может встретиться с Яниной Викмайер, которую дважды в своей карьере побеждала. А вот с возможной соперницей по 1/8 финала Квитовой Светлана прежде ни разу не встречалась.

Одна из главных фавориток Уимблдона-2011 Мария Шарапова, "посеянная" под пятым номером, в первом круге сыграет с соотечественницей Анной Чакветадзе, которая возобновила соревновательную деятельность, поправив здоровье после серии обмороков на корте. А во втором круге (организаторы, наверняка, потирают руки в предвкушении) Шарапова (или Чакветадзе) может сыграть с юной британкой Лорой Робсон, если той удастся в стартовом матче сломить сопротивление немки Ангелики Кербер. В третьем круге россиянка может встретиться с Люси Шафаржовой, а в четвертом - с Самантой Стосур или Пэн Шуай - не самыми простыми оппонентками. А в четвертьфинале в теории Шарапова может повстречаться с первой ракеткой мира Каролин Возняцки.

Мария НИКУЛАШКИНА

Все матчи первого круга с участием россиянок: Вера Звонарева (2-й номер "посева") - Элисон Риске (США), Мария Шарапова (5) - Анна Чакветадзе, Светлана Кузнецова (Россия, 12) - Чжан Шуай (Китай), Анастасия Павлюченкова (14) - победительница квалификации, Мария Кириленко (26) - Альберта Брианти (Италия), Екатерина Макарова (Россия, 28) - Кристина Макхэйл (США), Алла Кудрявцева - Ли На (Китай, 3), Ксения Первак - Шахар Пеер (Израиль, 22), Вера Душевина - Роберта Винчи (Италия, 29), Надежда Петрова - Весна Долонц, Евгения Родина - Шанель Схеперс (ЮАР), Анастасия Пивоварова - Анна Татишвили (Грузия), Елена Веснина - Лаура Поус Тио (Испания).

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Дмитрий Прокофичев(DIMONIKOSSS)

Мне кажется Квитова не потянет.

14:08 18 июня 2011

howard

Преденденток очень много, может темная лошадка, типа Квитовой.

07:45 18 июня 2011