20:00 3 июля 2011 | Теннис

Ирина Хромачева: "Надеюсь, в следующий раз все будет по-другому"

Воскресенье. Лондон. Ирина ХРОМАЧЕВА. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. Ирина ХРОМАЧЕВА. Фото AFP

В воскресенье 16-летняя россиянка Ирина Хромачева, которая занимается в Бельгии в академии экс-первой ракетки мира Жюстин Энен, в финале Уимблдона среди юниорок уступила 15-летней австралийке Эшли Барти - 5:7, 6:7 (3:7).

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Два разных дня довелось пережить в этот уик-энд на Уимблдоне 16-летней Ирине Хромачевой. В субботу юная москвичка, на прошлой неделе занимавшая 3-е место в юниорском мировом рейтинге и 513-е - во взрослом, обыграла в полуфинале француженку Каролин Гарсия - 7:6 (7:5), 3:6, 6:1 - и светилась от счастья в пресс-центре.

- Я ведь уже два раза проигрывала в полуфиналах Roland Garros, поэтому даже не знаю, как отреагировала бы, случись то же самое здесь, - сказала она.

- В нынешнем сезоне вы добились серьезного прогресса. За счет чего на юниорских и взрослых турнирах ITF удалось выдать суперсерию из 30 выигранных матчей?

- После прошлогоднего Уимблдона у меня стали падать результаты, но я знала, на что иду, поскольку много работала над физической формой и выносливостью. Все-таки ростом я не метр девяносто, и подача у меня не такая, как у Серены Уильямс, поэтому пришлось много заниматься фитнесом, бегом. Вот и получился потом такой скачок. Раньше третьи партии мне было тяжело играть, а сейчас появилась уверенность, что если в первом сете дело не заладилось, то это еще не конец.

- То есть вы сознательно временно пожертвовали результатами ради физической подготовки?

- Да. Нельзя сказать, что я закачивалась по полной программе, тем не менее, сила ударов возросла. Поэтому, наконец, удалось найти баланс между "горками" (так в теннисе называются высоко подкрученные удары. - Прим. Е.Ф.) и ударами наотмашь.

- На взрослых и юниорских турнирах, как правило, разный теннис. Вы стараетесь играть в одну и ту же игру?

- Да. Кстати, на взрослых 10-тысячниках девочки порой играют плохо. И я стараюсь не подстраиваться под их уровень, чтобы не создавать самой себе проблем.

- Часто приезжаете из Бельгии в Россию?

- Не очень. Последний раз была после Открытого чемпионата Австралии, когда на две недели приезжала в Москву.

- Скучаете по дому?

- Скучаю. Сейчас, наконец-то, маму увижу. Все-таки две недели каникул.

- Постоянные контакты с Федерацией тенниса России у вас существуют?

- Да. По-моему, люди из федерации при необходимости связываются с моими родителями и менеджером. Я за команду выступать люблю, если будет надо, с удовольствием сыграю.

- Как поживает Жюстин Энен?

- Хорошо. В академии она постоянно наблюдает за тренировочным процессом - бывает там по четыре-пять дней в неделю. Но сама в теннис не играет.

- Кому конкретно помогает?

- Мне, Элине Свитолиной и Марине Заневской (украинские теннисистки. - Прим. Е.Ф.). Есть у нас там еще пара мальчиков, которые хорошо играют.

- После того как Гарсия на Roland Garros едва не обыграла саму Шарапову, Энди Маррэй у себя в блоге написал: эта девочка станет первой в мире. Вам не завидно?

- Нет. Все-таки я еще не играла с Машей. Посмотрим, жизнь покажет. Меня сейчас больше интересует финал.

Увы, в финале, на который специально приехала сама Энен, россиянке не удалось показать свою лучшую игру. Ее соперница австралийка Эшли Барти, начавшая играть турниры "Большого шлема" лишь в этом году и прежде никогда не проходившая на них дальше второго круга, сначала взяла первый сет, по ходу которого проигрывала - 1:4, а затем в упорной борьбе вытянула и вторую партию. Возможно, ключевой в ней стал розыгрыш шестого очка на тай-брейке, состоявший из 17 ударов. Поведя 4:2, Барти отдала еще лишь одно очко.

Во время разговора с российскими журналистами Ирина с трудом сдерживала слезы, оставаясь при этом оптимисткой.

- Моя сегодняшняя соперница играла в другой, более разнообразный по сравнению с Гарсия теннис и заставляла меня ошибаться. Но я уже поняла, что делала неправильно, и в следующий раз, надеюсь, все будет по-другому. Как бы то ни было, выход в финал Уимблдона - это для меня успех.

- Систему повтора Hawk Eye впервые использовали?

- Да. Мне понравилось. Дважды угадала.

- А величина корта сказалась сегодня на качестве вашей игры?

- Нет. Я ведь уже играла на довольно больших аренах, и количество зрителей меня не смущало.

- Разница в возрасте в один год, которая была у вас сегодня с соперницей, существенный фактор в юниорском теннисе?

- В принципе да. Но могу сказать, что, хоть ей и 15 лет, физически она готова играть большие турниры.

- С Энен уже разговаривали после игры?

- Пока нет. Но еще вчера знала, что она приедет на финал.

- А блюдечко, которое вам вручили после окончания матча, понравилось?

- У меня его отобрали. Правда, сегодня во время Бала чемпионов копию дадут. Тут, кстати, перед вечером и платье предлагают на выбор, и туфли. Сейчас пойду выбирать.

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ