18:15 27 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Забытая классика.
Надаль отвоевал право сыграть с Федерером

Сегодня. Мельбурн. Рафаэль НАДАЛЬ празднует выход в финал. Фото AFP Григор ДИМИТРОВ. Фото AFP Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP Рафаэль НАДАЛЬ празднует выход в финал. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Рафаэль НАДАЛЬ празднует выход в финал. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Рафаэль Надаль почти за 4 часа 56 минут переиграл Григора Димитрова – 6:3, 5:7, 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:4 и вышел в финал Australian Open, где сыграет с Роджером Федерером.

МАТЧ

Второй мужской полуфинал, единственный одиночный матч в пятничной программе, получился намного более зрелищным и интригующим, чем швейцарское дерби накануне. Рафаэль Надаль и Григор Димитров сражались без четырех минут пять часов, и до самого конца было непонятно, кто же в итоге одержит победу. Это был невероятно интенсивный матч в физическом плане и драматичный – в эмоциональном. Оба соперника не просто выстояли пять сетов, но и в концовке решающей партии умудрялись показывать теннис высочайшего уровня.

Назвать фаворита в этом противостоянии до его начала было не так-то просто. С одной стороны, Рафа вел по личным встречам 7:1, с другой – последняя встреча осталась именно за Димитровым. К тому же болгарин в нынешнем сезоне не проиграл ни одного матча. И именно его путь к полуфиналу было менее энергозатратным.

Григор ДИМИТРОВ. Фото AFP
Григор ДИМИТРОВ. Фото AFP

Но лучше начал Надаль. В первом сете он действовал агрессивно, входил в корт, давил на соперника и грамотно завершал атаки. Судьбу партии решил единственный брейк, сделанный испанцем в четвертом гейме. До этого у него возникали проблемы на своей подаче, после – нет. И он довел партию до победы – 6:3. Правда, во втором сете Рафа отчего-то заиграл короче, и оба соперника стали больше ошибаться. В середине партии вообще случилось что-то невероятное: теннисисты организовали три брейка подряд, причем отдали друг другу по гейму двойными ошибками. Надаль с большим трудом, отыграв четыре сетбола, отстоял свою подачу при 4:5, но в 12-м гейме Димитров все же дожал соперника – 7:5.

Равная игра в третьей партии привела к тай-брейку, который прошел при преимуществе испанца – и в его же пользу и завершился. В четвертом сете никто не хотел уступать – не было ни единого брейк-пойнта. Второй подряд тай-брейк Димитров провел активнее, и ему к тому же здорово помогла подача. Как результат – 2:2 по партиям.

Пятый сет, как и полагается, был полон драматизма. В первом же гейме, продолжавшемся 11 минут, Димитрову пришлось отыгрывать три брейк-пойнта. Спасался с 30:40 при 0-1 и Надаль. В третьем гейме болгарин исполнил суперудар, отыгрывая посланную соперником свечу, а в пятом снова был вынужден выбираться из непростой ситуации.

Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP
Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP

Решающим едва не стал восьмой гейм, в котором при счете 4-3 подавал Надаль. После эффектного смэша Димитрова счет стал 15:40, но две классные рискованные атаки испанца помогли ему сделать "ровно". В итоге девятый "сеяный" собственными активными действиями, а не ошибками соперника отстоял подачу, а после сработало известное в футболе правило, которое можно перефразировать в "не берешь чужую подачу ты, берут твою" – Надаль повел 5-4 и подавал на матч.

Болгарин сражался до последнего, красиво отыграл два матчбола, но Надаль заработал и третий. Димитров рисковал в обмене ударами и не попал в площадку совсем немного – 6:3, 5:7, 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:4. Празднуя победу, испанец повалился на корт, а потом соперники очень тепло поприветствовали друг друга у сетки.

Рафаэль Надаль сыграет в финале турнира "Большого шлема" в 21-й раз в своей карьере и впервые с Roland Garros-2014. Противостоять ему будет главный в его спортивной жизни соперник – Роджер Федерер. Испанец и швейцарец, чье соперничество на протяжении многих лет было классикой большого тенниса, встретятся друг с другом в 35-й раз, в девятый – в финале турнира "Большого шлема". Рафа ведет у Роджера 23-11, но предсказать, кто выйдет победителем на этот раз, очень сложно. Если вообще, возможно. Одно можно сказать наверняка: оба теннисиста сейчас на таком эмоциональном подъеме и кураже, что в выигрыше однозначно останутся нейтральные болельщики по всему миру. Вопрос только в том, в каком физическом состоянии подойдет к финалу Надаль и хватит ли его на настоящую битву, которой, конечно, все будут ждать от титульной встречи с такой вывеской. Ведь изматывающий полуфинал завершился почти в час ночи по Мельбурну, а у Федерера и так были дополнительные сутки на восстановление.

Рафаэль НАДАЛЬ празднует выход в финал. Фото AFP
Рафаэль НАДАЛЬ празднует выход в финал. Фото AFP

ПАРА

Первый титул на Australian Open-2017 – в женском парном разряде – взял чешско-американский дуэт Люси Шафаржова/Бетани Маттек-Сэндз. Сыгранная пара по прозвищу "Буси" в пятничном финале взяла верх над обидчицами Екатерины Макаровой и Елены Весниной Андреа Главачковой и Пэн Шуай – 6:7 (4:7), 6:3, 6:3. Чешка и американка завоевали свой четвертый совместный титул на турнирах "Большого шлема" и второй на Australian Open.

Во время церемонии награждения Шафаржова и Маттек-Сэндз исполнили экстравагантный танец.

18
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

spadin

Болеть буду за Роджера-но по мне фаворит Рафа.У Надаля была замечательная тренировка с ухудшенной копией швейцарца,хоть и очень энергозатратная.Но у испанца будет время на восстановление.Очень важно кто выиграет 1 сет-появиться возможность где-то передохнуть и погонять соперника.Рафа будет много нагружать под бэкхенд швейцарцу и ждать ошибок,Федереру очень важно держать длину,ну и конечно использовать свое главное преимущество-подачу.В принципе эти ребята столько сделали для тенниса и подарили столько положительных эмоций что победы заслуживает каждый.Будем смотреть.

08:00 28 января 2017

sozerzator

LemieuxMario---Ты гик, и этим все сказано...

22:06 27 января 2017

sozerzator

Айртон А при чём здесь Вавринка? Если тебя интересует стата матча Федерер-Вавринка, то преимущество по стате в пользу Феди, 47-45 по виннерам, при форе анфорсед в +15----------И что? Я, опять же, про воскресный финал говорил

21:29 27 января 2017

sozerzator

Айртон---Мля, ну ты, красавец-статистик! Взвился, как МИГ-35... Посмотрим финал. Или у вас есть, что еще сказать?

20:14 27 января 2017

Айртон

sozerzator А по Вавринке - такая же статистика? пятый сет при счете 2:2 - не насторожил? Или это - не по теме? Давай уж, по-простому: посмотрим финал... 19:37 ----------------------- А при чём здесь Вавринка? Если тебя интересует стата матча Федерер-Вавринка, то преимущество по стате в пользу Феди, 47-45 по виннерам, при форе анфорсед в +15

20:11 27 января 2017

sozerzator

grechka2103--- А то! Про кактус для Феди - это ты зря. Но, главное - состоится в воскресенье - и вот это - ФАКТ! Как говорили мудрые: главное - не результат, главное - дорога...

19:59 27 января 2017

grechka2103

sozerzator, "А некоторые хотят 15 для Рафы..." _ Оно и понятно! У каждого свой кактус. Им тоже нужна будет валерьянка )))

19:50 27 января 2017

Братчанин

Сыграют в 35-й раз, а счёт уже 24:11 - это как?

19:45 27 января 2017

sozerzator

grechka2103 А некоторые хотят 15 для Рафы...

19:44 27 января 2017

sozerzator

Айртон А по Вавринке - такая же статистика? пятый сет при счете 2:2 - не насторожил? Или это - не по теме? Давай уж, по-простому: посмотрим финал...

19:43 27 января 2017

grechka2103

Машина времени существует! Надаль - Федерер, Уильямс - Уильямс... Назад в нулевые! И это здорово! Ну не дарит нам современный теннис личностей такого масштаба, как раньше! Мелковата современная теннисная молодежь. С ужасом думаю про те времена. когда уйдут Великие. И как же я завидую болельщикам Джоковича! )) Они в воскресенье будут просто наслаждаться. А мне придется сидеть перед телеком с валерьянкой и поочередно хвататься то за голову, то за сердце... Как же я хочу 18 для Федерера!!!!

19:39 27 января 2017

sozerzator

А по Вавринке - такая же статистика? пятый сет при счете 2:2 - не насторожил? Или это - не по теме? Давай уж, по-простому: посмотрим финал...

19:37 27 января 2017

Айртон

sozerzator С чего ты решил, что Надя мне не нравится? Он, как и любой другой гений, в числе моих теннисных приоритетов. А уж после критики Шараповой и неприятия допинга в целом, тем паче! Но факты - вещь упрямая. Цифры свидетельствуют, что Димитров доминировал в матче, по виннерам, эйсам, и лишь безобразная его стата по унфорседам позволила Надалю одержать победу.

19:31 27 января 2017

sozerzator

LemieuxMario---Матч звезд НХЛ комментируй. Судя по твоему нику, тебя гнетет, что он Гретцки не переплюнул. Но почему "криворотого"? Так то - зачем?

19:26 27 января 2017

Братчанин

"..сражались без четырех часов пять минут.." Может, "... без четырёх МИНУТ пять ЧАСОВ..."? А вообще-то, правильно будет - с четырьмя минутами пять часов.

19:25 27 января 2017

sozerzator

Айртон Сегодняшний матч не Надя выиграл, а Димитров проиграл. О чём свидетельствует статистика.--- Ты же знаешь поговорку: "есть ложь, большая ложь и..." Зачем же наговариваешь? Если тебе не нравится Рафа - твое дело. Но тогда так и скажи. а не скрывай свои предпочтения...

19:22 27 января 2017

Айртон

Надаль для Феди даже приоритетнее, чем Димитров. Сегодняшний матч не Надя выиграл, а Димитров проиграл. О чём свидетельствует статистика. По виннерам полное превосходство болгарина 79-45. Но своими ошибками болгарин подарил победу испанцу, 70-43.)) С другой стороны, классика Федя-Надя для финала вкуснее.))

18:51 27 января 2017

alexzander

"Рафа ведет у Роджера 24:11, но предсказать, кто выйдет победителем на этот раз, очень сложно." Ошибка по Фреду, 23-11 счет вообще то. Рафа вперед)))

18:27 27 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!