Газета № 7964, 08.07.2019

Российский ноль. Уимблдон остался без наших игроков еще на первой неделе

Даниил Медведев. Фото AFP
Даниил Медведев. Фото AFP
Карен Хачанов и Даниил Медведев могли пройти дальше, но уступили

Что бы ни случилось, этот Уимблдон уже трудно будет назвать успешным для российского тенниса. Из женщин никто не дошел даже до первых выходных, у мужчин дела абсолютно не лучше. В пятницу Карен Хачанов и Даниил Медведев имели шансы добраться до четвертого круга, но упустили их. Особенно, Даниил.

Откуда такой стабильный?

Карен Хачанов хотя и занимает в рейтинге девятое место, в матче третьего круга с Роберто Баутистой-Агутом (22) он считался аутсайдером. Во-первых, в чемпионской гонке ATP, которая лучше отражает реальную силу игроков на данный момент, конфигурация почти зеркальная: испанец – 12-й, а Карен – 26-й. Во-вторых, эти игроки встречались в начале года в Австралии, где Роберто победил очень комфортно – 6:4, 7:5, 6:4. Был еще матч на грунте, где победил россиянин, но грунт и трава – это почти разные виды спорта.

В мощи Карен превосходит испанца, но это имеет значение только на грунте. На траве мощь абсолютно не важна, надо просто направлять мячи в нужные точки и заставлять соперника не успевать. Это именно то, чем с первых же геймов занимался Баутиста. Первый сет он провел с явным преимуществом, брейк в первом же гейме, затем шансы на второй брейк, Карен удержался, но это ему никак не помогло. Роберто за всю первую партию проиграл на своей подаче всего одно очко и получил заслуженные 6:3.

Во втором сете картина не изменилась. Баутиста заставлял Карена бегать, а в движении россиянин ошибается намного больше, чем с удобных мячей, что не удивительно. Особенно в первом и втором сетах хромал форхэнд. Если мяч летел 10-му сеянному под право под острым углом – это сетка или аут. Дело дошло до тай-брейка, где испанец был надежнее. Карен пытался атаковать, но форхэнд оставался слабым местом. Две невынужденные ошибки, и вторая партия ушла испанцу.

При 1:1 в третьем сете Баутиста брутально упал, долго лежал. Это выглядело очень нехорошо, было похоже на растяжение приводящей мышцы. К нему тут же подошел судья, затем и Карен, но помощь врача не понадобилась. Травмы удалось избежать, а вот на россиянина это повлияло негативно. Роберто выиграл четыре следующих очка и взял гейм с 0:30. Игра Хачанова после этого абсолютно исчезла. Он начал сыпать ошибками и проиграл пять геймов подряд – 1:6.

Какой из этого можно сделать вывод? Карену есть еще над чем работать в игре на траве, особенно – удар справа. Бэкхэнд и игра слета соответствуют рейтингу, но форхэнд и движение немного отстают. А Баутиаста– это ноги. То, как он подходит к мячам – это фантастика. Его удары не особо способны удивить, но стабильность приносит ему деньги. Он очень напоминает Давида Феррера, который не простреливал навылет, не исполнял ничего из арсенала Роджера Федерера, но стоял стеной и никогда не терял концентрацию. Баутиста – почти такой же. Играть с ним – настоящая пытка.

Плохие качели

Последней надеждой России на этом Уимблдоне был Даниил Медведев. Его матч с Давидом Гоффеном рассматривался как абсолютно открытый. Шансы соперников оценивались ровно 50 на 50. С одной стороны Даня выиграл у бельгийца в Австралии, с другой – на траве Гоффен демонстрировал отличную форму с финалом в Галле. Он – бывший игрок топ-8, так что в его уровне никто никогда не сомневался.

Даниил абсолютно не вошел в игру, из первых девяти очков он проиграл восемь, что вылилось в ранний брейек. В дальнейшем 23-летний москвич проснулся, заиграл стабильно и Гоффен начал не успевать и не выдерживать. Медведев вернул брейк и продолжил давить. При счете 4:5 на сетболе Давид допустил двойную – 4:6.

Начало второго сета получилось таким же, как начало первого, с той разницей, что тут Даниил играл неплохо, просто Давид включил следующую скорость и провел лучший гейм в матче. Полученное преимущество он на этот раз не упустил и довел дело до 6:2. В третьей партии снова доминировал Медведев, в четвертом – бельгиец. Они словно договорились играть по очереди.

По такой логике в пятом сете преимущество должен был получить Даниил, и он его получил. При счете 4:1, 30:30 казалось, что этот матч уже нельзя проиграть, но Даня, увы, ухитрился. Он начал играть слишком пассивно, одними кроссами, а так Гоффена не пройдешь. Сам-то бельгиец не боялся рисковать. Он в три раза больше пробил навылет, шел на мяч, играл по восходящему, что принесло ему сначала обратный брейк, а затем и еще один при счете 5:5. К сожалению, Давид действительно чуть больше сделал для победы, за что и был вознагражден.

Медведев безусловно прогрессирует, он очень мало ошибается, но на траве ему мешает пассивность. Да и главный элемент такого тенниса – игра слета – остается на среднем уровне. Таким образом, в четвертый круг не вышел никто из россиян. Уимблдон от этого станет чуть менее скучным, но не менее интересным. Самое горячее впереди.

Мужчины. Одиночный разряд. Третий круг
Давид Гоффен (Бельгия, 21) – Даниил Медведев (Россия, 11) – 4:6, 6:2, 3:6, 6:3, 7:5
Новак Джокович (Сербия, 1) – Хуберт Хуркач (Польша) – 7:5, 6:7 (5:7), 6:1, 6:4
Фернандо Вердаско (Испания) – Томас Фаббиано (Италия) – 6:4, 7:6 (7:1), 6:4
Гвидо Пелья (Аргентина, 26) – Кевин Андерсон (ЮАР, 4) – 6:4, 6:3, 7:6 (7:4)
Роберто Баутиста-Агут (Испания, 23) – Карен Хачанов (Россия, 10) – 6:3, 7:6 (7:3), 6:1

Женщины. Одиночный разряд. Третий круг
Элина Свитолина (Украина, 8) – Мария Саккари (Греция, 31) – 6:3, 6:7 (1:7), 6:2
Чжан Шуай (Китай) – Каролин Возняцки (Дания, 14) – 6:4, 6:2
Каролина Мухова (Чехия) – Анетт Контавейт (Эстония, 20) – 7:6 (9:7), 6:3
Петра Мартич (Хорватия, 24) – Дэниэлл Коллинз (США) – 6:4, 3:6, 6:4
Симона Халеп (Румыния, 7) – Виктория Азаренко (Белоруссия) – 6:3, 6:1
Даяна Ястремская (Украина) – Виктория Голубич (Швейцария) – 7:5, 6:3
Каролина Плишкова (Чехия, 3) – Си Сувэй (Тайвань, 28) – 6:3, 2:6, 6:4

Газета № 7964, 08.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ