Газета № 7931, 29.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Касаткина и Хачанов шагнули во второй круг»

Хачанов и Касаткина победили на классе

28 мая. Париж. Дарья Касаткина. Фото AFP Карен Хачанов. Фото AFP
28 мая. Париж. Дарья Касаткина. Фото AFP
Во вторник в борьбу на Roland Garros вступили первые ракетки России – Дарья Касаткина и Карен Хачанов.

Париж (Франция). Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 42 661 000 евро. Открытые корты, грунт.
Мужчины. Первый круг.
 
Тим (Австрия, 4) - Пол (США) - 6:4, 4:6, 7:6 (7:5), 6:2. А. Зверев (Германия, 5) - Миллмэн (Австралия) - 7:6 (7:4), 6:3, 2:6, 6:7 (5:7), 6:3. Дель Потро (Аргентина, 8) - Харри (Чили) - 3:6, 6:2, 6:1, 6:4. Фоньини (Италия, 9) - Сеппи (Италия) - 6:3, 6:0, 3:6, 6:3. Хачанов (Россия, 10) - Штебе (Германия) - 6:1, 6:1, 6:4.
Женщины. Первый круг. Осака (Япония, 1) - Шмидлова (Словакия) - 0:6, 7:6 (7:4), 6:1. Касаткина (Россия, 21) - Паолини (Италия) - 6:2, 6:3. Блинкова (Россия) - Гаспарян (Россия) - 6:3, 4:6, 8:6. Азаренко (Белоруссия) - Остапенко (Латвия) - 6:4, 7:6 (7:4).

Касаткина сделала первый шаг

Дарья Касаткина – прошлогодняя четвертьфиналистка Roland Garros. Но на этот раз, учитывая, какие результаты она показывает в текущем сезоне, ждать от нее чего-то большого не стоит. Но ей самой, если она думает подобным же образом, так намного проще.

"Посеянная" под 21-м номером россиянка получила в соперницы Жасмин Паолини, которая недавно приезжала в Москву на матч Кубка федерации и произвела приятное впечатление. Прежде всего, своими бойцовскими качествами. Касаткина на корте ЦСКА не играла, но выводы об игре соперницы сделать могла. В Париже Паолини прошла квалификацию и впервые в карьере пробилась в основную сетку турнира "Большого шлема".

На матч против Касаткиной она вышла с явным желанием показать всем, что она умеет, и начала очень резво. Действуя очень активно и стремясь забивать любой мяч, она повела 2:0. Но едва россиянка справилась со стартовым волнением, у Паолини стали возникать трудности. Соперница не выдерживала розыгрышей, которые затягивала Дарья, отодвигая соперницу за заднюю линию, и все больше ошибалась. Это привело к тому, что Касаткина выиграла восемь геймов подряд – взяла первый сет (6:2) и повела 2:0 во втором. Итальянке удалось размочить счет, но дальше преимущество россиянки только росло. Уступая 1:5, Паолини заиграла лучше, почти сведя ошибки на нет, спасла двойной матчбол и даже, воспользовавшись небольшой нервозностью оппонентки, сделала брейк. Но Касаткина собралась и довела встречу до победы – 6:2, 6:3.

В целом и настрой, и качество игры, и стабильность Дарьи понравились. Но особо обольщаться не стоит, все-таки соперница занимает лишь 210-е место в мировом рейтинге. А в следующем круге – олимпийская чемпионка Моника Пуиг.

Карен Хачанов. Фото AFP
Карен Хачанов. Фото AFP

Хачанов выиграл легко

Первый соперник Карена Хачанова – немец Седрик-Марсель Штебе вообще не имеет рейтинга. Потому, что до этой весны он вовсе не играл с января 2018-го из-за травмы правого запястья и не побеждал на уровне ATP с осени 2017-го. Недостаток практики явно влиял на его игру, и серьезных проблем 10-му "сеяному" немец не доставил. Благодаря ранним брейкам в каждом из сетов Хачанов мог чувствовать себя комфортно и спокойно играть в свой теннис, атаковать с задней линии. А немец еще и помогал своими ошибками. Первые две партии Карен выиграл со счетом 6:1, а в третьей Штебе уйти в отрыв не позволил. Более того, при 3:4 он даже имел пару брейк-пойнтов. В тот момент на Roland Garros пошел дождь, и россиянин начал спешить. Несмотря на ошибки, гейм Хачанов все же удержал. При 5:4 он упустил матчбол, допустив двойную ошибку. Но заработал еще один, и уже его реализовал, сыграв коротким обратным кроссом – 6:1, 6:1, 6:4. Обойтись совсем без нервов не получилось, но победа заслуженна.

Волшебное спасение Блинковой

Маргарита Гаспарян вернулась на Roland Garros впервые с 2016 года, а Анна Блинкова впервые в карьере пробилась в основную сетку через квалификацию. Жребий свел их в первом круге друг с другом, и две российские теннисистки, не особо жалующие грунт, устроили матч-триллер. В решающей партии Блинкова уступала 0:4, но смогла не просто сравнять счет, но и довести встречу до победы. Сделав брейк в 13-м в гейме, при счете 7:6 она уверенно отподавала на матч и впервые в карьере вышла во второй круг парижского "Шлема". Теперь Анна сыграет с 24-й "сеяной" француженкой Каролин Гарсия.

Бомбическое дерби

Матч Виктории Азаренко и Елены Остапенко, двух чемпионок "Большого шлема", не вошедших в число "сеяных", после жеребьевки казался самым интригующим в первом круге Открытого чемпионата Франции. Но получился он весьма странным. И, как нетрудно было предположить, очень нервным.

Латвийка почти в три раза превзошла соперницу по активно выигранным очкам – 33 против 12, но допустила 60 невынужденных ошибок, в том числе 17 двойных.

Виктория начала матч с двух двойных, Алена в следующем гейме ответила тремя. До счета 4:4 в первой партии ни одна из девушек не могла удержать свою подачу. В девятом гейме Азаренко, наконец, удалось. А потом Остапенко дала еще две двойные, и сет остался за экс-первой ракеткой мира. Во второй партии Виктория спаслась, проигрывая 1:3, упустила два матчбола при 5:4, а потом проиграла 13-минутный гейм на своей подаче. Остапенко была в двух очках от победы в сете, но допустила четыре ошибки подряд, в том числе двойную и проиграла гейм. Все решалось на тай-брейке, который был очень упорным, но Виктория благодаря двум хорошим ударам справа заработала двойной матчбол. На втором из них Алена отправила мяч в сетку, и Азаренко праздновала первую с 2015 года победу в Париже. Теперь она встретится с первой ракеткой мира Наоми Осакой.

Опасность Осаки

Сама Осака удивила. Первая ракетка мира и победительница двух последних турниров "Большого шлема" начала выступление в Париже с шокирующих 0:6 в первом сете от 90-й ракетки мира Анны Каролины Шмидловой. Во второй партии словачка отыгралась с 0:3 – как раз при таком счете матч ненадолго прерывался из-за дождя. Концовка этого сета получилась нервной – Шмидлова дважды подавала на матч и дважды безвольно эти геймы проигрывала. На тай-брейке Осака была уже хозяйкой положения, а в третьей партии, действуя в более привычной для себя агрессивной манере, окончательно добила деморализованную соперницу.

Roland Garros-2019: сетка турнира, расписание и результаты матчей

Газета № 7931, 29.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ