06:30 29 августа 2017 | Теннис — "Большой шлем"
Газета № 7432, 30.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Слезы счастья Шараповой»

Не спешите ее забывать! Шарапова обыграла Халеп

Понедельник. Нью-Йорк. Эмоции Марии ШАРАПОВОЙ после победы над Симоной Халеп. Фото USA TODAY Sports Мария ШАРАПОВА после победы. Фото AFP
Понедельник. Нью-Йорк. Эмоции Марии ШАРАПОВОЙ после победы над Симоной Халеп. Фото USA TODAY Sports

US OPEN

Мария Шарапова при аншлаге в Нью-Йорке выиграла у Симоны Халеп фантастический по накалу матч в первом круге US Open – 6:4, 4:6, 6:3.

Первого матча Марии Шараповой на US Open – и первого на "Большом шлеме" после дисквалификации за мельдоний – поклонники россиянки ждали, чего греха таить, с некоторым волнением. Беспокоились о ее правом предплечье, хоть за день до поединка с Халеп она и сняла защитный "рукав", в котором тренировалась до этого. Беспокоились об общем состоянии 30-летней теннисистки и об отсутствии игровой практики. Все-таки девять матчей за четыре месяца – это очень мало, да и последний из них состоялся уже четыре недели назад. Беспокоились и о сопернице. Ведь Симона Халеп – вторая ракетка мира, явно находящаяся в неплохой форме. Хоть и проиграла россиянке все шесть предыдущих очных поединков.

Организаторы US Open, естественно, не прогадали, предоставив Шараповой wild card. В понедельник на турнире был установлен рекорд посещаемости первого дня, а на вечернюю сессию, которую и открывал матч россиянки с румынкой и вовсе были проданы все 23 771 билет. К встрече российской суперзвезды, выступающей в Нью-Йорке впервые с 2014 года, зрители были подготовлены, как надо.

Взбудоражена была и сама Шарапова. "Это особенный вечер для меня, – отметила она в интервью перед выходом на корт. – Я давно не выступала на крупных турнирах, так что очень взволнована. Это пока все, что я могу сказать".

Понедельник. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА празднует победу над Симоной ХАЛЕП. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА после победы. Фото AFP

Мария явно очень хорошо подготовилась к матчу. Как в игровом плане, так и в ментальном. Она выдала мощнейший поединок, заведя полные и очень позитивно настроенные по отношению к ней трибуны арены Артура Эша. Обеспечила – не без помощи соперницы, конечно, – интригу и высочайшее качество тенниса. Заставила зрителей вскакивать на ноги. Шарапова вопреки ожиданиям многих показала, что списывать ее со счетов рановато – она еще повоюет. И особо стоит отметить ее психологическую устойчивость – она не потеряла концентрации и не засомневалась в себе, даже когда к концу второго сета число нереализованных ею брейк-пойнтов достигло двух десятков.

Халеп, конечно же, пыталась втягивать Шарапову в долгие розыгрыши и взять игру под свой контроль. Но и у Марии имелся план, от которого она не отступила. В начале игры она старалась терпеть, когда это было необходимо, и удивила использованием укороченных и выходами к сетке. Это нравилось публике и давало россиянке результат.

Как и можно было предполагать, напряженная борьба велась в каждом гейме. Прошло 32 минуты с начала игры, а счет на табло был только 3:2 – девушки обменялись брейками в затяжных геймах. Шестой дался легче. Халеп с 0:40 сократила отставание до 30:40, но в долгом обмене ударами Шарапова заставила ее ошибиться и эмоционально отпраздновала выигранный гейм – 4:2.

К концу партии терпения Марии явно стало не хватать. Она старалась сыграть как можно более агрессивно и явно заторопилась. Как результат – возросшее количество ошибок, вновь отданный гейм на подаче и упущенное преимущество на приеме – 4:4.

Два следующих гейма россиянка провела практически идеально, совершив в них восемь ударов навылет. Вообще же, за стартовую партию в активе девушки в черном платье с кристаллами Сваровски оказалось 28 виннерсов. Она действовала так мощно и напористо, что вторая ракетка мира не выдержала напряжения. Двойной ошибкой она подарила Шараповой сетбол, и россиянка использовала его, приняв подачу навылет – 6:4 за час.

В первом гейме второго сета россиянка исполнила два эйса, чем, казалось, совершенно деморализовала соперницу. Второй гейм Халеп чудом удержала, но через какое-то время она уже уступала 1:4. Игра чемпионки US Open-2006, а в особенности ее блестящий форхенд и удары кроссом заслуживали самых лестных отзывов.

При счете 4:1 Мария имела очередной брейк-пойнт, служивший также скрытым матчболом, но что-то пошло не так… Шарапова проиграла семь очков подряд, большую часть из которых собственными ошибками, и Халеп, завершив один из розыгрышей классным ударом по линии, воспряла духом. Борясь за каждый мяч, она взяла пять геймов подряд, а вместе с ними и вторую партию – 6:4. Сетбол она заработала первым в матче эйсом, а реализовать его приличным аутом на приеме помогла соперница.

Сет номер три начался с опозданием – Мария, как у нее заведено, покидала корт, чтобы прийти в себя. Она вернулась и сходу повела 3:0, прервав череду неиспользованных шансов на приеме. Обе девушки продолжали бороться на пять с плюсом, и на третьем часу игры вкладываясь в розыгрыш за розыгрышем, словно и не чувствовали усталости. Ошибок предыдущей партии Шарапова не повторила: созданного в начале задела ей хватило, чтобы довести встречу до победы. Хотя в восьмом гейме, подавая на матч, допустила двойную, спаслась с 0:30 и была вынуждена отыгрывать брейк-пойнт – там неидеально сыграла соперница. Перевод по левой боковой принес Марии первый матчбол. Одного оказалось достаточно – Халеп отправила мяч в аут. А Шарапова упала на колени, не в силах сдерживать эмоции и слезы радости. Она еще долго подрагивала, сидя на своем стульчике. Но улыбка выдавала в ней счастливейшего в мире человека.

"Иногда я удивляюсь, для чего я так много работаю – а вот для этого", – сказала она в интервью у корта, обводя рукой ликующие трибуны. Первая победа над игроком Top-10 после возвращения, по-видимому, подразумевалась.

Газета № 7432, 30.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ