Газета № 7432, 30.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Слезы счастья Шараповой»

Не спешите ее забывать! Шарапова обыграла Халеп

Понедельник. Нью-Йорк. Эмоции Марии ШАРАПОВОЙ после победы над Симоной Халеп. Фото USA TODAY Sports Мария ШАРАПОВА после победы. Фото AFP
Понедельник. Нью-Йорк. Эмоции Марии ШАРАПОВОЙ после победы над Симоной Халеп. Фото USA TODAY Sports

US OPEN

Мария Шарапова при аншлаге в Нью-Йорке выиграла у Симоны Халеп фантастический по накалу матч в первом круге US Open – 6:4, 4:6, 6:3.

Первого матча Марии Шараповой на US Open – и первого на "Большом шлеме" после дисквалификации за мельдоний – поклонники россиянки ждали, чего греха таить, с некоторым волнением. Беспокоились о ее правом предплечье, хоть за день до поединка с Халеп она и сняла защитный "рукав", в котором тренировалась до этого. Беспокоились об общем состоянии 30-летней теннисистки и об отсутствии игровой практики. Все-таки девять матчей за четыре месяца – это очень мало, да и последний из них состоялся уже четыре недели назад. Беспокоились и о сопернице. Ведь Симона Халеп – вторая ракетка мира, явно находящаяся в неплохой форме. Хоть и проиграла россиянке все шесть предыдущих очных поединков.

Организаторы US Open, естественно, не прогадали, предоставив Шараповой wild card. В понедельник на турнире был установлен рекорд посещаемости первого дня, а на вечернюю сессию, которую и открывал матч россиянки с румынкой и вовсе были проданы все 23 771 билет. К встрече российской суперзвезды, выступающей в Нью-Йорке впервые с 2014 года, зрители были подготовлены, как надо.

Взбудоражена была и сама Шарапова. "Это особенный вечер для меня, – отметила она в интервью перед выходом на корт. – Я давно не выступала на крупных турнирах, так что очень взволнована. Это пока все, что я могу сказать".

Понедельник. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА празднует победу над Симоной ХАЛЕП. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА после победы. Фото AFP

Мария явно очень хорошо подготовилась к матчу. Как в игровом плане, так и в ментальном. Она выдала мощнейший поединок, заведя полные и очень позитивно настроенные по отношению к ней трибуны арены Артура Эша. Обеспечила – не без помощи соперницы, конечно, – интригу и высочайшее качество тенниса. Заставила зрителей вскакивать на ноги. Шарапова вопреки ожиданиям многих показала, что списывать ее со счетов рановато – она еще повоюет. И особо стоит отметить ее психологическую устойчивость – она не потеряла концентрации и не засомневалась в себе, даже когда к концу второго сета число нереализованных ею брейк-пойнтов достигло двух десятков.

Халеп, конечно же, пыталась втягивать Шарапову в долгие розыгрыши и взять игру под свой контроль. Но и у Марии имелся план, от которого она не отступила. В начале игры она старалась терпеть, когда это было необходимо, и удивила использованием укороченных и выходами к сетке. Это нравилось публике и давало россиянке результат.

Как и можно было предполагать, напряженная борьба велась в каждом гейме. Прошло 32 минуты с начала игры, а счет на табло был только 3:2 – девушки обменялись брейками в затяжных геймах. Шестой дался легче. Халеп с 0:40 сократила отставание до 30:40, но в долгом обмене ударами Шарапова заставила ее ошибиться и эмоционально отпраздновала выигранный гейм – 4:2.

К концу партии терпения Марии явно стало не хватать. Она старалась сыграть как можно более агрессивно и явно заторопилась. Как результат – возросшее количество ошибок, вновь отданный гейм на подаче и упущенное преимущество на приеме – 4:4.

Два следующих гейма россиянка провела практически идеально, совершив в них восемь ударов навылет. Вообще же, за стартовую партию в активе девушки в черном платье с кристаллами Сваровски оказалось 28 виннерсов. Она действовала так мощно и напористо, что вторая ракетка мира не выдержала напряжения. Двойной ошибкой она подарила Шараповой сетбол, и россиянка использовала его, приняв подачу навылет – 6:4 за час.

В первом гейме второго сета россиянка исполнила два эйса, чем, казалось, совершенно деморализовала соперницу. Второй гейм Халеп чудом удержала, но через какое-то время она уже уступала 1:4. Игра чемпионки US Open-2006, а в особенности ее блестящий форхенд и удары кроссом заслуживали самых лестных отзывов.

При счете 4:1 Мария имела очередной брейк-пойнт, служивший также скрытым матчболом, но что-то пошло не так… Шарапова проиграла семь очков подряд, большую часть из которых собственными ошибками, и Халеп, завершив один из розыгрышей классным ударом по линии, воспряла духом. Борясь за каждый мяч, она взяла пять геймов подряд, а вместе с ними и вторую партию – 6:4. Сетбол она заработала первым в матче эйсом, а реализовать его приличным аутом на приеме помогла соперница.

Сет номер три начался с опозданием – Мария, как у нее заведено, покидала корт, чтобы прийти в себя. Она вернулась и сходу повела 3:0, прервав череду неиспользованных шансов на приеме. Обе девушки продолжали бороться на пять с плюсом, и на третьем часу игры вкладываясь в розыгрыш за розыгрышем, словно и не чувствовали усталости. Ошибок предыдущей партии Шарапова не повторила: созданного в начале задела ей хватило, чтобы довести встречу до победы. Хотя в восьмом гейме, подавая на матч, допустила двойную, спаслась с 0:30 и была вынуждена отыгрывать брейк-пойнт – там неидеально сыграла соперница. Перевод по левой боковой принес Марии первый матчбол. Одного оказалось достаточно – Халеп отправила мяч в аут. А Шарапова упала на колени, не в силах сдерживать эмоции и слезы радости. Она еще долго подрагивала, сидя на своем стульчике. Но улыбка выдавала в ней счастливейшего в мире человека.

"Иногда я удивляюсь, для чего я так много работаю – а вот для этого", – сказала она в интервью у корта, обводя рукой ликующие трибуны. Первая победа над игроком Top-10 после возвращения, по-видимому, подразумевалась.

124
Газета № 7432, 30.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (124)

teorver

жюстин энен(для меня она вообще лучшая 9 титулов БШ за 4 сезона при 160 см роста и 50 кг веса).******** У Энен 167 см и 7 титулов БШ.

09:40 30 августа

ростовский свин

я считаю что при составление рейтинга нужно учитывать не пиковые моменты карьеры - а всю карьеру.Была селеш- была энен, была хингис ,была дэвенпорт, есть шарапова которые доминировали на протяжение пары -тройки сезонов, а были граф - с.уильямс -навратилова которые доминировали десятилетиями.Поэтому при составлении рейтинга не нужно вестись на пик , нужно смотреть сколько этот пик продлился... Мой рейтинг таков : 1-3 -навратилова,граф уильямс с.(для меня они примерно одного уровня поставил чисто хронологически).У граф не было соперников в конце 80х??? а у уильямс они были в последние 3-4 года???4.жюстин энен(для меня она вообще лучшая 9 титулов БШ за 4 сезона при 160 см роста и 50 кг веса).4 эверт 5 селеш дальше надо думать и вспоминать....

21:18 29 августа

Бней Иегуда

ростовский свин Ну ты правильно сказал, что все рейтинги субъективны.) Я составил свой рейтинг, и объяснил почему так. Против твоих аргументов не возражаю, сколько людей столько и мнений.)

21:01 29 августа

ростовский свин

Бней Иегуда... если бы да кабы .. это все догадки .. как показало нападение у селеш была достаточна слабая психика -а это серьезный минус .Плюс возможно она достигла своего пика в те сезоны и дальше начала бы деградировать.не факт что она долгие годы смогла показывать уровень 1991-1992 годов даже если бы не было нападения.спады травмы и т.д. повторюсь история не терпит сослагательного наклонения.

20:51 29 августа

ростовский свин

Бней Иегуда... Граф опережала Монику по личкам по причине того, что первые игры были когда Граф была первой ракеткой мира, а Селеш только начинала играть, когда же югославка стала топ - пошёл односторонний вынос. .........поспешное суждение - в этом статусе селеш топ -она провела против граф всего 2-3 встречи до нападения-да выиграла их -но это не говорит , что и дальше она бы обыгрывала штеффи, может в те сезоны она просто была на пике, а у граф был спад- такое бывает.Так что делать вывод по тем двум матчах о том что селеш лучше это смешно.Например жюстин энен - фантастический игрок ... имея такие скромные физданные она выносила всех с корта в свои лучшие годы.Если брать ее уровень игры в 2003-2007 то это космос .И это в период когда в мировом женском теннисе был расцвет - было много интересных-талантливых девчонок.Так что энен можно ставить на первое место рейтинга -но она провела на таком уровне немного лет.К чему это я - джа к тому что селеш блеснувшая пару сезонов -не как не выше граф .сказать что селеш лучше граф -это тоже самое что сказать что энен лучше серены

20:46 29 августа

Бней Иегуда

Если б Селеш не подрезали, у неё было бы шлемов в районе Навратиловой, Эверт, +-, а у Граф в районе 12-15

20:34 29 августа

Бней Иегуда

ростовский свин Граф опережала Монику по личкам по причине того, что первые игры были когда Граф была первой ракеткой мира, а Селеш только начинала играть, когда же югославка стала топ - пошёл односторонний вынос. В те годы болел за Граф в их противостоянии, сейчас отношение пересмотрел, и к обеим отношусь с уважением и симпатией. У Си был не провал, а пресыщенность теннисом, и убийство сестры, когда она вообще уходила из тенниса.

20:31 29 августа

Thomas_Boy_

Смока, ты сам себя регулярно опускаешь, на тебя теперь даже время тратить не надо.)))

20:23 29 августа

ростовский свин

Бней Иегуда... не согласен что селеш сильнее граф - даже к моменту когда ее порезал фан граф(порезал громкое слово - скорее поцарапал - но психику подпортил основательно) граф по личным встречам опережала монику.Это две великие теннисистки -по достижениям граф впереди намного - а по стилю игры кому что нравится. твой рейтинг субьективен -как и вообще любой рейтинг.то что 18 летняя сирена -уничтожила 30 летнюю граф не очем не говорит совершенно...у серены тоже были провалы особенно в середине 2000 - когда был интересный бельгийский дуэт -жюстин энен и кляйстерс .Хотя не спорю уильямс выдающаяся тенисистка...

20:10 29 августа

Бней Иегуда

Бней Иегуда Даже достоверно известно кто это делал, не один чел был папой опущен в своё время, бгг.)) ---------------------- Вот уже один клиент себя узнал.))

19:27 29 августа

Thomas_Boy_

Смоку в этот раз даже не опустили... Он сам себя опустил.) Стареет.

19:05 29 августа

Бней Иегуда

Ну почему, для молодости, когда здоровье позволяет, ничего криминального в этом нет. Вполне допустимые вещи... женщины, вино, приключения...) А с возрастом интерес к этому просто пропадает. Появляются другие интересы.)

18:50 29 августа

ash666

умные люди вообще-то не то что бы не "бухают", а не употребляют алкоголь от слова "совсем"

18:48 29 августа

Бней Иегуда

Я вообще алкоголь не употребляю, умные люди бухают по молодости, а в зрелом возрасте их уже не тянет.

18:44 29 августа

Док_

Вот же дурачки многониковые двухскобочные провинциальные убогие, но с американским гражданством. ============================================================================================================= ОУКБ Неотвратим! соточку, две - даже не буду начинать)) по губам текло, а в рот не попало!)) я предпочитаю 5-7 соточек...)) и баклажку пива 2,5)) для лакировки)) ... 23:12 7 июня 2014

18:40 29 августа

Бней Иегуда

Даже достоверно известно кто это делал, не один чел был папой опущен в своё время, бгг.))

18:33 29 августа

Бней Иегуда

Любому с мозгами понятно, что это писал другой человек.)) Типа потравить.)) Тролль от бессилия не придумал ничего лучше.)) Но есть оказывается дурачки, которые клюнули.))

18:30 29 августа

Док_

Вот же клоны проклятущие что делают: =========================================================================================================== ОУКБ Неотвратим! ну я бы не сказал, что Марии прям уж так повезло здесь с соперницами)) Стосур в рекомендациях не нуждается)) Мугуруса здесь была очень сильна)) Чего только победа над Сереной стоит. Пусть и далёкой от оптимальных кондиций) Бушар многие пророчат борьбу за лидерство в туре уже в самое ближайшее время)) Халеп - сильнее Симы сейчас в туре никого нет. Разве что сама Маша и Серена) Так что соперницы были очень сильные!) =========================================================================================================== ОУКБ Неотвратим! Машенька, ещё раз браво!)) 01:52 8 июня 2014 =========================================================================================================== ОУКБ Неотвратим! Мария, просто блеск!)) После стольких месяцев простоя из-за травмы покорить Штутгарт, Мадрид и Париж - супер!)) Теперь Мария уже обеспечила себе право играть на Итоговом! А ведь дальше пойдёт только набор очков!)) Перспектива просто отличная!)) Здоровья Маше, и новые победы не заставят себя долго ждать!)) 21:40 7 июня 2014

18:16 29 августа

yspesh4

Сегодня Чмока на свинье, во как раскрутил ветку на Халеп проиграла из-за физ.данных. Скоро братья уйдут, что тогда Егуда?

18:12 29 августа

yspesh4

Чмока сегодня на свинье, эк народу вытащил своим Халеп проиграла из-за физ. данных. На несравненных братьев посмотри, которым уже все, крышка.

18:06 29 августа

Док_

Сейчас пересмотрел по второму евроспорту игру - феноменально)! Конечно же у Шараповой хватает невынужденных, конечно же физики и игровой практики наоборот не хватает, да и возраст (высокой женщине трудней с ним бороться), но когда задумки проходят, то она просто великолепна. == По Граф - немка была хороша для своего времени, не было особо серьезных соперниц, появившаяся молодая роботизированная Селеш до ножа её регулярно выносила. Сейчас бы с весьма приличным форхэндом и убогенькими подрезками слева Штеффи до Большого шлема было бы далековато.

18:06 29 августа

Бней Иегуда

Шарапова - тусовщица, светская львица, рекламщица, звзеда гламура, кто угодно, но не тенниситка.)) к теннисной элите всех времён не имеет никакого отношения.)) У меня её игра вызывает лишь смех, про очень ограниченный технический арсенал повторяться не буду.)

17:59 29 августа

Dymanomashina

Бней Иегуда Лучшие всех времён. 1 Си. 2. Винус (по признанию Серены самый сложный её оппонент, на пике ничем Си не уступала, а возможно и превосходила.) 3-4 Навратилова-Эверт. 5 Селеш. 6. Граф за заслуги. Это я не беру эру Б Д Кинг и Корт 17:50--------------------------------------------Из твоих эротических фантазий, готов принять только молодую Граф. С бибизянами не мое!

17:56 29 августа

Dymanomashina

Шарапова была первой ракеткой мира? Была. Какие вопросы есть она в зале теннисной славы или нет?!Есть конечно, никуда не делась.Далее: только конченый идиот или оголтелый русофоб (что для меня, суть, одно и то же) может считать, что все русские спортсмены обожрались мельдония и только потому побеждают. Я не буду рассуждать о том, зачем и когда пошла война этому мельдонию и как вольготно себя чувствуют его западные аналоги. Просто, когда форумчанин начинает визжать, что "победили опять на мельдонии", по моему, он даже пинка под зад не достоин. И P.S. на такие посты, как этот, они обычно пишут, что автор "ура-патриот (ватник) из зомбо-ящика". На другое фантазии, увы, не хватает...

17:54 29 августа

Бней Иегуда

Лучшие всех времён. 1 Си. 2. Винус (по признанию Серены самый сложный её оппонент, на пике ничем Си не уступала, а возможно и превосходила.) 3-4 Навратилова-Эверт. 5 Селеш. 6. Граф за заслуги. Это я не беру эру Б Д Кинг и Корт

17:50 29 августа

Бней Иегуда

ростовский свин Навратилова в конце 80-х уже доигрывала, пылила она в начале 80-х, а Эверт ещё раньше, в конце 80-х она была уже прочнымым игроком середины десятки без каких-либо успехов. Крутилась по соседству с теннисистками уровня Мэри Джо-Фернандес.)) Что, кстати, для того времени было весьма неплохо.) Сабатини выиграла только один шлем, Санчес больше грунтовичка. Граф была деклассирована Сереной в 18 лет, когда Серену ещё никто не знал, я помню тот матч, она вообще ничего не умела и воспринималась как экзотика, темнокая спортсменка в спорте белых, кто бы знал тогда, что она перепишет все рекорды и будет признана лучшей теннисткой в истории.))

17:45 29 августа

Dymanomashina

Вы что тут все расплескались перед Бней Иегудой? Это -же чмока!

17:43 29 августа

Bache Gabrielsen

В 1992 году, помнится, Селеш проиграла Граф в финале Уимблдона 2:6 1:6. Это к вопросу о том, как она всех "выносила" и куда.

17:38 29 августа

ростовский свин

Бней Иегуда........Штеффи выигрывала, когда конкуренции вообще не было, была только она одна.-------------------очень спорное утверждение в конце 80 были навратилова,эверт, саббатини(горячая штучка была-))) и еще целый ряд приличных игроков которых уже не вспомниш.конкуренция была повыше чем сейчас.Или халеп и плишкова это вершина тенниса-)))))))))))))))))))))))))))))И теннис был намного менее энергозатратный------------------и тут поспорю -конечно спорт убыстряется... но теннис это спорт где важна техника нанесения ударов - а у граф она была высочайшей, ну и плюс граф играла и обыгрывала в конце 19900х и хингис, санчес -викарио и многих других будучи уже не в лучшей физической форме в силу возраста.Я думаю граф в расцвете своих сил смела бы с корта абсолютно любую теннисистку современности-)

17:22 29 августа

maxcds

То что Маша лучшая современная теннисистка и ежу понятно. Непонятно другое - почему допингерши, обманщицы, абсолютно неосмотрительные теннисисты из США до сих пор не дисквалифицированы?

17:11 29 августа