Газета № 7937, 05.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хачанов может стать новым Сафиным»

Хачанов – новый Сафин? Похож ли теннис Карена на игру Марата

Карен Хачанов и Марат Сафин.
Карен Хачанов и Марат Сафин.
Карен Хачанов впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира "Большого шлема". Что будет после этого успеха?

После каждой важной победы Карена Хачанова в 1/8 финала Roland Garros разговоры о том, что в России, наконец-то, появился "новый Сафин" звучат с новой силой. Оно и понятно: по действительно большим победам российского мужского тенниса и вправду можно было сильно заскучать. Все-таки после фееричного успеха Марата в Австралии прошло уже почти 15 лет.

На первый взгляд, Хачанов действительно чем-то напоминает Сафина: высокий, мощный, небритый и с харизматичной улыбкой, которая очаровывает все больше теннисных болельщиц во всем мире.

Карен никогда не скрывал, что в детстве Марат был его кумиром, и он во всем старался походить на него. Но мальчик вырос и теперь, по его хочет стать уникальной звездой, не похожей ни на Сафина, ни на Дель Потро, которого тоже называл любимым теннисистом и которого победил в понедельник на Roland Garros, ни на австралийского актера Лиама Хэмсворта, о сходстве с которым так любят говорить в светской тусовке. Хачанов предпочитает просто быть самим собой и идти своим путем.

У них разная техника

И у Марата, и у Карена главный козырь – пушечная подача. И мощный удар справа. В последнее время Хачанов заметно улучшил и свой бекхэнд, во многом благодаря которому и переиграл Дель Потро. Но говорить о том, что их игра идентична – не совсем корректно. "У них разная техника", – подчеркивает бывший российский теннисист, а сейчас тренер сборных России Игорь Куницын.

Карен предпочитает активный атакующий теннис, не стесняется агрессивно пробивать по линиям на вылет, но, если требуется, может потерпеть и в долгих розыгрышах, обороняться и искать возможность перейти в атаку. А еще для своего роста он прекрасно двигается. "Он забегает под удар справа, поэтому должен быть отменно готов физически. Если нет – возникают проблемы", – отмечает бывший испанский теннисист Алекс Корретха, который хорошо знаком с россиянином лично.

Складывается впечатление, что, находясь в хорошей форме, Хачанов играет чище, чем Сафин в свое время, меньше ошибается в необязательных ситуациях и действует менее энергозатратно. У Марата многое, если не все, зависело от настроения. В хороший день он действительно мог обыграть любого, но этих хороших дней было, увы, не так много. Гораздо меньше, чем хотелось бы многочисленной армии его болельщиков. Он давно ушел из тенниса, а шлейф "а ведь мог бы выиграть гораздо больше" тянется за ним до сих пор.

Хладнокровен и сдержан

Хачанов, может быть, менее одарен от природы, чем Сафин. Зато он явно более стабилен. И в игре в отдельно взятых матчах, и в развитии карьеры в целом.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

💬🍕🤔

Публикация от Karen Khachanov (@karenkhachanov)

Если для юного Марата первый в жизни выход в четвертьфинал Roland Garros был внезапным и головокружительным прорывом, то Карен к лучшему в своей карьере результату на "Шлемах" шел постепенно. В его резюме уже имелись три выхода в четвертый круг мэйджоров – два подряд на Roland Garros и один на Уимблдоне, приличный список матчей с топовыми соперниками (правда, преимущественно проигранных), победа на турнире серии "Мастерс" и еще три титула.

При этом Карену, может быть, иногда не хватает опыта и уверенности в себе – помните сумасшедший матч с Надалем на US Open, который Хачанов мог выиграть, но не выиграл? И даже психологической устойчивости – матчи с Надалем и выбившие россиянина из колеи трюки не до конца готового Дель Потро в понедельник тому подтверждение. Но в целом он гораздо более хладнокровен и сдержан, чем Сафин.

И уж точно Карен не производит впечатления человека, который станет миксовать теннисную карьеру со светской жизнью или пожертвует результатом ради сиюминутных радостей. Для своего возраста – а ему исполнилось 23 всего пару недель назад – он очень рассудителен и обстоятелен. Он любит повторять, что главное для него не призы и конкретные позиции в рейтинге, а "каждый день становится лучше как игрок и как человек тоже". В 20 лет он женился на девушке, которая была его первой любовью, долго никому об этом не рассказывал и даже не публиковал фото супруги в соцсетях. "Личная жизнь на то и личная, чтобы не выставлять ее напоказ", – говорил он. Правда, на радостях от победы над Дель Потро Карен рассказал всем на "Сюзанн Ленглен", что они с Вероникой ждут ребенка.

Испытание громкой победой Хачанов уже проходил. Прошлой осенью он обыграл практически непобедимого на том отрезке сезона Новака Джоковича в финале и взял титул на "Мастерс" в Париже, став первым россиянином за 9 лет, кому покорился турнир этой престижной категории. Он попал запасным на итоговый чемпионат года в Лондоне, о чем за несколько месяцев до этого мог только мечтать. Не сказать, что все это далось россиянину легко: первая половина нынешнего сезона после ударной концовки прошлого получилась у Хачанова далеко не самой удачной. Но раз он дал повод снова говорить о себе, значит, справился.

Газета № 7937, 05.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ