09:15 2 сентября 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Эйсы Хачанова, марафон Павлюченковой. Итоги четвертого дня US Open

Четверг. Нью-Йорк. Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО. Фото AFP Паоло ЛОРЕНЦИ. Фото AFP Саманта СТОСУР. Фото AFP
Четверг. Нью-Йорк. Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP

US OPEN-2016

События четвертого игрового дня Открытого чемпионата США - в обзоре "СЭ".

ХАЧАНОВ ЗАСТАВИЛ НИШИКОРИ БОРОТЬСЯ

Перед первым в своей карьере матчем с игроком Top-10 Карен Хачанов предполагал, что при хорошей игре у него, может быть, будут шансы. И все действительно оказалось именно так. Россиянин исполнил 20 эйсов, вынудил Кеи Нишикори признать, что у него возникли трудности с приемом, и заработал за матч 40 активно выигранных очков (на 5 больше, чем у именитого оппонента). Но и ошибок у 20-летнего россиянина было больше – 49 против 36. А в решающие моменты куда более опытный японец действовал надежнее.

При абсолютно равном счете – 1:1 по сетам и 4:4 в третьей партии – матч был прерван из-за дождя. По возвращении же Нишикори оказался сильнее. Он "под ноль" взял подачу Хачанова, что позволило ему выиграть третий сет, и в концовке четвертого японец оставил за собой пять геймов подряд – 6:4, 4:6, 6:4, 6:3.

"Это был непростой матч. Он действительно прекрасно подавал во втором и третьем сетах, и мне было сложно на приеме, – сказал Нишикори. – Но после дождя я немного изменил тактику, и это сработало. Это была очень тяжелая игра".

Что ж, похвала от оппонента такого уровня тоже своего рода успех. Только вот что-то подсказывает, что Хачанову этого недостаточно.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP

РАЗНЫЕ ПОБЕДЫ РОССИЯНОК

Битва Анастасии Павлюченковой с Кристиной Младенович продолжалась чуть более трех часов. Россиянка однажды уже проигрывала француженке в Нью-Йорке (причем с разгромным счетом), а в прошлом году Кики добралась на US Open до четвертьфинала. Состоявшийся же в четверг матч был из категории "никто не хотел уступать". Все это вылилось в марафон, завершившийся тай-брейком третьего сета, а статистические показатели девушек показались примерно равны: 43-41 по активно выигранным очкам в пользу француженки, 41:45 – по невынужденным ошибкам. Общее количество набранных очков также оказалось почти одинаковым – 125:124 с перевесом на сторону россиянки. Завершить этот поединок в свою пользу Павлюченкова смогла только с четвертого матчбола.

"Каждый раз, когда я выходила вперед или имела матчбол, соперница отвечала невероятными ударами, и я ничего не могла поделать, – сказала Анастасия. – Это ужасно расстраивало, но при счете 5:5 я сказала себе, что не могу проиграть, имея столько возможностей для победы".

Этот матч, помимо прочего, прерывался на два часа из-за дождя. Как россиянка провела это время? "Я спала, – призналась она. – Тренеру пришлось будить меня, чтобы сказать, что игра возобновится через полчаса. Может быть, именно поэтому я так медленно начала третий сет".

Анастасия Павлюченкова вышла в третий круг US Open впервые с 2013 года и теперь ее ждет встреча с чешкой Каролиной Плишковой.

Между тем Елена Веснина за 1 час 5 минут разобралась с немкой Анникой Бек – 6:2, 6:1 и в 1/16 финала сыграет с опасной испанкой Карлой Суарес Наварро.

ВОЗВРАЩЕНЕЦ ДНЯ

Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО. Фото AFP
Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО. Фото AFP

Чемпион US Open-2009 Хуан Мартин Дель Потро, продолжающий возвращение в большой теннис после очередной операции на запястье, одержал еще одну яркую победу. В вечернем матче на арене Артура Эша им был повержен находящийся на подъеме американец Стив Джонсон – 7:6 (7:5), 6:3, 6:2.

Обладатель олимпийской бронзы Рио в паре попытался было после проигранного на тай-брейке первого сета вцепиться в матч серебряным призером Игр в одиночке, но аргентинец взял и выиграл 15 очков подряд, сведя все усилия оппонента на нет. Вообще же, в концовке второй партии Дель Потро выиграл 20 очков из 22. Всего же за матч долговязый южноамериканец, которого обожает публика во всем мире, исполнил 15 эйсов и заработал 33 активно выигранных очка при всего 23 невынужденных ошибках.

"Я пытаюсь играть так же, как в 2009-м. Не всегда получается, ведь я становлюсь старше, – отметил 27-летний великан из Тандила. – Но я так счастлив, что могу снова играть в теннис!".

ВЕТЕРАНЫ ДНЯ

Паоло ЛОРЕНЦИ. Фото AFP
Паоло ЛОРЕНЦИ. Фото AFP

34-летний итальянец Паоло Лоренци впервые в карьере (!) вышел в третий круг турнира "Большого шлема", обыграв 31-летнего Жиля Симона – 3:6, 6:2, 6:2, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3). Матч продолжался 4 часа 54 минуты, и пока это самый затяжной поединок нынешнего US Open.

Еще один "старичок" – Иво Карлович, которому 37 с половиной лет, – разобрался с Дональдом Янгом (6:4, 7:6, 6:4) и теперь сыграет с другим американцем – 19-летним Джаредом Дональдсоном.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Саманта СТОСУР. Фото AFP
Саманта СТОСУР. Фото AFP

После бурной среды, в которую поражения потерпели Гарбинье Мугуруса и Милош Раонич, четверг прошел без громких сенсаций. Но без неожиданных результатов все же не обошлось. Так, чемпионка US Open-2011 Сэм Стосур, "посеянная" 16-й, уступила китаянке Чжэн Шуай – 3:6, 3:6. Из "сеяных" также завершили борьбу Тимеа Бачински, Фелисиано Лопес и Александр Зверев.

А вот ожидаемой битвы между Симоной Халеп и Люси Шафаржовой не получилось – румынка праздновала победу со счетом 6:3, 6:4.

Победа над Юлией Гергес (6:2, 6:3) оказалась для Винус Уильямс 70-й в карьере на US Open.

Младшая из сестер Уильямс Серена, обыграв Ваню Кинг (6:3, 6:3), одержала свою 306-ю победу на турнирах "Большого шлема", догнав по этому показателю рекордсменку всех времен Мартину Навратилову.

БОЛЕЛЬЩИЦЫ ДНЯ

Кто-то еще сомневается, что сестер Уильямс обожают в Нью-Йорке?

ТВИТ ДНЯ

Весельчаку и балагуру Гаэлю Монфису 1 сентября исполнилось 30 лет. Не сидеть же в раздевалке в такой день! Даже если идет дождь.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...