20:00 8 сентября 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Андрей Чесноков: "В профессиональном туре хватает неадекватов"

Андрей ЧЕСНОКОВ. Фото Евгений ФЕДЯКОВ., "СЭ" Каролина ПЛИШКОВА. Каролин ВОЗНЯЦКИ. Фото AFP
Андрей ЧЕСНОКОВ. Фото Евгений ФЕДЯКОВ., "СЭ"

US OPEN-2016

Известный российский игрок и тренер Андрей Чесноков рассказал "СЭ" о полуфиналистках нью-йоркского турнира

Поздней московской ночью на кортах теннисного центра "Флашинг Медоус" в Нью-Йорке определились финалистки женской части Открытого чемпионата США. Известный теннисист Андрей Чесноков, в последние годы консультирующий россиянку Елену Веснину, перед полуфинальными матчами поделился с обозревателем "СЭ" своим взглядом на их участниц. При этом о главном фаворите турнира, американке Серене Уильямс речь не шла – о ней в последнее время и так написано очень много.

– Специалисты в эти дни активно обсуждают взлет чешки Каролины Плишковой, который увенчался выходом в полуфинал US Open. Для вас он стал неожиданным?

Плишкова – молодая, но уже достаточно известная теннисистка. Она идет по восходящей, недавно пробилась в топ-10. А после успеха в Нью-Йорке будет стоять в рейтинге еще выше. То, что чешка находится в хорошей форме, показал недавний турнир в Цинциннати, который она выиграла. Хотя удачное выступление на таких соревнованиях еще не гарантирует успех на "Большом шлеме"… Плишкова мощно подает, отличается очень плотной игрой на задней линии. Пожалуй, единственная претензия к ней – недостаточно хорошая работа ног. Они у Каролины длинные и тонкие, как спички. Иногда даже кажется, что вот-вот сломаются.

В 1/8 финала она провела очень тяжелый матч с Винус Уильямс. Соперница имела матчбол, но чешка сумела переломить игру. Этот успех окрылил Плишкову, и в четвертьфинале она буквально разгромила Анну Конюх из Хорватии. Есть у нее шансы и в полуфинале.

Каролина ПЛИШКОВА.
Каролина ПЛИШКОВА.

– Вы думаете?

– Плишкова за счет своей активной игры привыкла "разрывать" соперниц. В таком же стиле она будет действовать и против Серены. Но американка – не чета другим, она сама порвет кого хочешь. Поэтому задача Каролины – не пустить Уильямс к ее излюбленной игре. Сможет удержать инициативу в своих руках – получит шанс на победу. Отдаст ее, и тогда чешке вряд ли что-то поможет.

– У Каролины есть сестра-близнец Кристина, тоже профессиональная теннисистка. Обе они абсолютно идентичны по своим физическим параметрам, по очереди выигрывали юниорские турниры "Большого шлема", стояли рядом в рейтинге. Сейчас одна входит в топ-10, другая не может пробиться даже в первую сотню. Почему так случилось?

– Понятно, что от таланта и физических качеств зависит далеко не все. В спорте очень большую роль играет стечение обстоятельств: повезло ли тебе с тренером, удалось ли избежать серьезных травм. Не стоит сбрасывать со счетов и психологию, которая в женском теннисе имеет огромное значение. Я знаю, как играет Каролина: она очень удачно действует в те моменты, когда решается судьба матча. Например, при счете 5:5 или на тай-брейке. В критических ситуациях она выступает еще лучше, чем обычно. Некоторые же, когда игра идет мяч в мяч, начинают дрожать и ломаться.

– Как вы объясняете чудесное возрождение другой Каролины – датчанки Возняцки?

Возняцки провела очень тяжелый матч в первом круге US Open. Но сумела выиграть, и этот успех помог ей. Сейчас датчанка показывает игру совсем другого класса, чем на старте турнира.

– После Олимпиады она уволила очередного тренера и сейчас работает под руководством отца. Получается, без опытных наставников в теннисе вполне можно обойтись?

– Я хорошо знаю Петра Возняцки, много раз общался с ним. Приятный парень, по-русски говорит, как мы с вами. Он бывший футболист; что такое спорт, знает не понаслышке. К тому же варится в этой кухне уже давно. Именно он тренировал дочь, пока та не стала профессиональным игроком. Да и после этого постоянно ездил с ней на турниры.

Каролин ВОЗНЯЦКИ. Фото AFP
Каролин ВОЗНЯЦКИ. Фото AFP

– Многие характеризуют Возняцки-папу как деспотичного и своенравного человека.

– Я видел в туре родителей с гораздо более крутым нравом, уж поверьте мне. Например, папа француженки Мэри Пирс – вот это был настоящий неадекват. Он орал на трибуне во время матча, постоянно лез в драку. И таких в профессиональном теннисе полно. Петр Возняцки не идет с ними ни в какое сравнение. Хотя вместе с его дочерью я не работал: какой он на тренировках, судить не могу.

– Еще одной полуфиналисткой US Open стала немка Ангелик Кербер. Вы согласны с тем, что ее теннис базируется, прежде всего, на великолепных физических кондициях?

– Полностью согласен. У меня до сих пор перед глазами стоит ее финальный матч против Серены Уильямс на последнем Уимблдоне. Американка играла здорово, тут не поспоришь. Но что вытворяла Кербер – это уму непостижимо! Она вытаскивала просто фантастические мячи из углов корта. Достать их, не находясь в отличной физической форме, невозможно.

– Тогда как объяснить, что немка держит такой уровень "физики" на протяжении всего года? Специалисты утверждают, что после 2 - 3 недель на пике неминуемо должен следовать спад.

– Сложный вопрос, у меня нет на него ответа. Я же не знаю, как тренируется Кербер. Но вы правы в том, что она удивительно ровно выступает на протяжении всего сезона. Немка выиграла Australian Open, выступала в финале Уимблдона и Олимпийских игр, боролась за победу в Цинциннати, а сейчас пробилась в полуфинал US Open. Такими результатами в этом году не может похвастать ни одна из ее соперниц, включая Серену Уильямс.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...