Джокович и Федерер: без шансов для соперников

Энди МАРРЭЙ (слева) поздравляет Роджера ФЕДЕРЕРА с победой. Фото AFP
Энди МАРРЭЙ (слева) поздравляет Роджера ФЕДЕРЕРА с победой. Фото AFP

О мужских полуфиналах Уимблдона – в обзоре корреспондента "СЭ".

ДЖОКОВИЧ ПОБЕДИЛ ГАСКЕ...

Еще до матча было понятно, что Новак Джокович в нем явный фаворит. Не только потому, что он – первая ракетка мира, первый "сеяный" и действующий чемпион Уимблдона, но и потому, что он выиграла у Ришара Гаске 11 из 12 предыдущих матчей.

Даже сам Гаске признавал себя "худшим" в квартете сильнейших и рассчитывал только на то, что сможет использовать свои шансы. Расчет, в общем-то подтвердился: шансы он действительно использовал. Только вот взять у серба хотя бы сет ему не удалось. Хотя лидеру мирового рейтинга, как он и предполагал, ради путевки в финал потрудиться все же пришлось.

Джокович сходу взял подачу соперника, но Гаске, делая ставку на свой разящий бекхэнд, тут же сделал обратный брейк. После этого борьба шла гейм в гейм, и тай-брейк оказался неизбежным. Серб начал его эйсом (пятым за партию), а со счета 2:2 записал на свой счет пять очков подряд.

"Первая партия была очень упорной, – констатировал первый "сеяный" после матча. – На мой взгляд, Ришар показал очень хороший теннис, особенно здорово он играл слева. Мне порой было очень сложно посылать мячи ему под бекхэнд, потому что он забегал под удары и пробивал по линии. Он сделал множество виннерсов. Победа на тай-брейке первого сета здорово помогала мне на протяжении оставшегося матча в психологическом плане.

Ришар ГАСКЕ. Фото AFP

 

Начало второй партии Гаске вновь не удалось, только на этот раз отквитать ранний брейк уже не получилось. Джокович же сумел прибавить, и в пяти геймах на собственной подаче он проиграл всего пять очков.

Сет номер три также начался с раннего брейка, а при счете 5:3 Новак заработал первые матчболы на подаче соперника. Ришар их отыграл, но когда дело дошло до его собственной подачи, Джокович исполнил два подряд эйса, после чего неотразимо пробил справа и праздновал победу – 7:6 (7:2), 6:3, 6:4.

Джокович вышел в финал Уимблдона в четвертый раз в карьере, и поспорит там за свой третий титул.

Новак ДЖОКОВИЧ празднует победу над Ришаром Гаске. Фото AFP

 

...А ФЕДЕРЕР – МАРРЭЯ

Второй полуфинал, конечно, выглядел куда менее предсказуемым. Хотя можно было, безусловно, отдать некоторое предпочтение Федереру – и благодаря его позитивному опыту встреч с Маррэем на турнирах "Большого шлема", и благодаря тому, как он выглядел на этом турнире, где за пять матчей лишь единожды отдал свою подачу.

Тем не менее, должно быть, и сам Энди Маррэй, и боготворящая его британская публика, смели надеяться на нечто большее, чем три сета, которыми в итоге ограничился этот матч. Но Федерер в ключевые моменты был безупречен.

"Думаю, что я выиграл за счет своей подачи, – сказал швейцарец. – Я здорово подавал на протяжении всего турнира. И обладатель одного из лучших приемов в мире не смог меня брейкануть. Я держал его в напряжении, шел на свои удары, и это сработало".

Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP

В самом первом гейме второй "сеяный" отыграл брейк-пойнт, оказавшийся в итоге единственным в матче, и после этого каждый из соперников удерживал свою подачу. Развязка первой партии наступила при счете 6:5, когда Федерер блестящим ударом слева получил двойной сетбол на приеме. Первый Маррэй отыграл, а вторым его соперник воспользовался.

Во второй партии при счете 5:4 теннисисты выдали супергейм, продолжавшийся 14 минут. Семикратный чемпион Уимблдона в блестящем стиле выиграл очередное очко, и британец оказался уступающим 0:40. Он отыграл и эти три сетбола, и два следующих, и свою подачу все же отстоял. Двумя геймами позже, впрочем, Роджер, реализовав свой шестой сетбол, все же сделал брейк. Сет номер три прошел по схожему сценарию – Федерер вновь взял подачу соперника в самом последнем гейме. Он использовал первый же матчбол, одержав победу со счетом 7:5, 6:4, 6:4 за 2 часа 7 минут.

В итоге в активе швейцарца оказалось 56 активно выигранных очков, в том числе 20 эйсов, и выдающийся процент попадания первым мячом – 84.

"Не считая первого гейма, где у меня был шанс, он подавал просто фантастически, – констатировал Маррэй. – У меня не было никаких шансов. При этом я не сказал бы, что играл плохо. Можно даже сказать, что хорошо".

Энди МАРРЭЙ. Фото AFP

Благодаря этой победе Роджер Федерер в 10-й раз в карьере вышел в финал Уимблдона – беспрецедентный случай в истории тенниса.

Новак Джокович и Роджер Федерер разыграют титул главного травяного турнира, как и год назад. Тогда серб одержал победу в пяти сетах. Как будет на этот раз? Узнаем в воскресенье.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...