Финал – один. Финалисток – две!

Анна БЛИНКОВА. Фото wimbledon.com Софья ЖУК. Фото itftennis.com
Анна БЛИНКОВА. Фото wimbledon.com

WIMBLEDON-2015

В решающем матче юниорского Уимблдона-2015 на второй по значению арене турнира – корте № 1 – в субботу встретятся сразу две россиянки – Софья Жук и Анна Блинкова. Раньше в Лондоне нашим девушкам удавалось разыгрывать между собой титул лишь однажды, когда в финале-2002 Вера Душевина победила Марию Шарапову.

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

Они, разумеется, довольно разные – две наши героини юниорского турнира, которые разыграют между собой девичий титул. Что в принципе не удивительно. Анна Блинкова постарше, в свои 16 лет уже успела закончить школу с золотой медалью. 15-летняя же Софья Жук в этом году только сдала экзамены за 9-й класс. Но эта разница не помешала им, представьте себе, на первом же их Уимблдоне дойти до финала.

Жук, которая за весь турнир не проиграла пока ни одного сета, не оставила шансов словачке Виктории Кузмовой – 6:1, 6:3, а Блинкова не позволила Вере Лапко из Белоруссии довести дело до третьй партии, выиграв – 6:2, 7:6 (7:1). Но есть у двух блондинок и нечто общее, причем не только цвет волос: и той, и другой нравится трава, на которой до этого года они раньше никогда не играли.

– Изначально у меня не было здесь какой-то конкретной цели, – солнечно улыбаясь, говорит Жук, с которой мы беседовали на крыше уимблдонского телецентра. – Просто играла каждое очко. Так и дошла до финала.

– Какой матч здесь оказался для вас самым сложным?

– Наверное, четвертьфинал с Настей Потаповой. Психологически было довольно трудно, потому что Настя играет очень хорошо и мне требовалось сохранять концентрацию буквально при каждом ударе. Впрочем, в той или иной степени, несмотря на счет, все встречи оказались тяжелыми.

– Финал против соотечественницы для вас – нечто особенное?

– Да нет, просто новый опыт. А так как все будет как обычно. Мы, кстати, встречались примерно год назад на одном из турниров, и я проиграла.

– В теннис как пришли?

– Начинала с гимнастики, которую очень любит моя бабушка и которой занималась с трех лет примерно до шести. А потом в Лужниках увидела, как играет в теннис мой старший брат. Так и взяла ракетку.

– А когда поняли, что теннис – это серьезно?

– Лет в 10 или 11. Но все равно продолжаю играть в свое удовольствие.

– Судя по справочной информации, вы тренируетесь в академии Жюстин Энен. Много проводите там времени?

– Последние три года – почти постоянно там.

Блинкова пришла на интервью уже вечером, после парного четвертьфинала, который она проиграла. Между прочим, в пятницу ей также пришлось провести две встречи, причем одиночка против американки под звучным именем Торнадо Алисия Блэк завершилась со счетом 12:10 в третьей партии и продолжалась 3 с лишним часа.

– Здесь такая замечательная команда массажистов и врачей, что они меня привели в отличное состояние. И сейчас я чувствую себя очень даже хорошо, – тоже с улыбкой, но как-то очень вежливо, с особым выражением, говорит Анна.

– Что же они с вами сотворили?

– Сначала заставили принять ледяную ванну, которая подействовала на меня очень благотворно. Замечательная вещь! А затем помассировали где-то полчаса.

– Впервые в жизни пришлось пройти через такие испытания, как вчера?

– Да нет, наверняка было и раньше. Но где и когда сказать не могу.

– Ваша победа над Жук в предыдущем матчей имеет какое-то значение с точки зрения психологии?

– Лично мне, как правило, трудно играть с соперницами, которые меня побеждали. Но Софья сейчас очень прибавила, находится в прекрасной форме и очень легко выиграть не получится.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...