Серена в погоне за 20-м титулом: 10 фактов о финале Roland Garros

Париж. Люси ШАФАРЖОВА. Фото AFP Париж. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Париж. Люси ШАФАРЖОВА. Фото AFP

ROLAND GARROS

"СЭ" собрал 10 фактов о женском финале Roland Garros-2015 в котором в субботу сыграют Серена Уильямс и Люси Шафаржова.

Особое беспокойство у поклонников Серены Уильямс вызывает здоровье теннисистки. Американка явно испытывала физический дискомфорт в начале полуфинального матча с Тимеа Бачински, закашлялась перед интервью у корта и отменила обязательную пресс-конференцию ради того, чтобы встретиться с врачом.

"Я не знаю, как мне удалось выиграть этот матч. Когда он закончился, я чуть было не потеряла сознание, – говорится в распространенном в пятницу заявлении американки. – Я не могла двигаться".

Серена на приезжала на Roland Garros тренироваться перед финалом "из-за простуды" и "для того, чтобы пропотеть".

"Мне нужно время, его очень мало. Но мне здорово помогает тот факт, что я нахожусь у себя дома с семьей и друзьями", – добавила Уильямс-младшая.

***

На пути к финалу Люси Шафаржова не отдала своим соперницам, большинство из которых были достаточно имениты и опасны (Анастасия Павлюченкова, Куруми Нара, Сабине Лисицки, Мария Шарапова, Гарбине Мугуруса и Ана Иванович) ни одного сета. В то же время Серена Уильямс четыре из шести матчей (у Анны-Лены Фридсам, Виктории Азаренко, Слоун Стивенс и Тимеа Бачински) выиграла только в трех партиях. Причем в каждой из встреч она отдавала первый сет, а в двух из них уступала с брейком во втором.

При этом удивительно, что чешка провела на корте больше времени, чем ее визави – 10 часов 23 минуты против 9:59.

***

Серена ведет у своей соперницы по субботнему финалу 8:0, причем в этих восьми матчах Люси удалось взять всего три сета. Две теннисистки никогда не встречались друг с другом на турнирах "Большого шлема" и ни разу не играли друг против друга на "классическом" красном грунте. Их пути дважды пересекались на зеленой глине Чарльстона. Там же они единственный раз противостояли друг другу в финале, и американка выиграла тот матч с разгромным счетом 6:0, 6:1.

Последняя встреча между Уильямс-младшей и Шафаржовой состоялась на турнире в Пекине прошлой осенью и завершилась со счетом 6:1, 1:6, 6:2 в пользу американки.

***

Шафаржова – пятая теннисистка-левша, когда-либо игравшая в финалах турниров "Большого шлема". Ее предшественницами были Энн Джонс, Мартина Навратилова, Моника Селеш и Петра Квитова.

***

Американка здорово умеет играть против левшей. 61:10 – таково соотношение побед и поражений Серены в поединках с ними. Единственную неудачу в матчей с левой на турнире "Большого шлема" первая ракетка мира потерпела в четвертом круге Australian Open-2012. А звали ту левшу – Екатерина Макарова.

***

В случае победы над Шафаржовой в субботнем финале, Серена Уильямс станет лишь третьим игроком в истории, достигшем отметки в 20 побед на турнирах "Большого шлема" после Маргарет Корт (24) и Штеффи Граф (22). К тому же, она попытается повторить собственное достижение 2002-03 годов и выиграть три мэйджора подряд.

***

Люси Шафаржовой прежде еще ни разу не удавалось побеждать теннисистку, находящуюся в ранге первой ракетки мира. Она пять раз встречалась с лидерами мирового рейтинга и пять раз терпела поражения – от Динары Сафиной, Каролин Возняцки и трижды от Серены Уильямс.

***

Если Серена Уильямс одержит победу в финале, она превзойдет отметку в 10 000 набранных очков и заметно укрепит свое лидерство в рейтинге WTA. Ближайшую преследовательницу Петру Квитову она будет опережать на 4421 балл (а это больше, чем можно заработать, выиграв два турнира "Большого шлема"!).

Люси Шафаржова в понедельник совершенно точно окажется в Top-10 мирового рейтинга и станет 112-й в истории представительницей первой десятки. Ей гарантировано 7-е место в случае поражения в финале и 6-е в случае победы. Это означает, что в Top-10 окажутся две представительницы Чехии – впервые с октября 1989 года, когда туда входили Хелена Сукова и Яна Новотна.

При этом Шафаржова станет 4-й (в случае триумфа в Париже) или 5-й (при проигранной субботней встрече) в чемпионской гонке. То есть в Top-8 Road To Singapore Leaderboard окажутся сразу три представительницы Чехии (Шафаржова, Петра Квитова и Каролина Плишкова).

***

Люси Шафаржова – первая чешская теннисистка, дошедшая до финала Открытого чемпионата Франции, с 1981 года, когда Хана Мандликова завоевала титул.

***

Одиночный финал – не единственное мероприятие, запланированное у Шафаржовой на эти выходные. В то время как ее соперница по субботней титульной встрече Уильямс всю пятницу отлеживалась дома, Люси вместе с партнершей Бетани Маттек-Сэндз обыграла соотечественниц Андреа Главачкову и Люси Градечку и вышла в финал Открытого чемпионата Франции и в парном разряде. Там чешско-американский дуэт встретится с Кэйси Деллакуа и Ярославой Шведовой.

Последней теннисисткой, игравшей сразу в двух финалах Roland Garros, была Сара Эррани в 2012-м (проиграла в одиночке, но взяла титул в паре), а последней, побеждавшей в обоих разрядах одновременно – Мари Пирс в 2000-м.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...