Теперь - Джокович против Маррэя

Рафаэль НАДАЛЬ (слева) поздравляет Новака ДЖОКОВИЧА с победой. Фото AFP
Рафаэль НАДАЛЬ (слева) поздравляет Новака ДЖОКОВИЧА с победой. Фото AFP

"СЭ" – об очередном игровом дне Roland Garros, в который Новак Джокович победил Рафаэля Надаля.

СВЕРЖЕНИЕ ГРУНТОВОГО КОРОЛЯ

Все его так ждали, и он состоялся. Четвертьфинал между девятикратным чемпионом Roland Garros Рафаэлем Надалем и первой ракеткой мира Новаком Джоковичем, 44-я встреча между двумя теннисистами, которую называли не много не мало досрочным финалом, был сыгран в среду на корте имени Филиппа Шатрие.

Конечно, многим было понятно, что сегодня фаворитом в этой паре был набравший отменную форму серб. И он оправдал свой статус на все сто. Не считая четырех проигранных подряд в первом сете, лидер мирового рейтинга выглядел более чем убедительно. Он заставил оппонента отойти за заднюю линию, а сам наносил один точный удар за другим. И в итоге праздновал победу – 7:5, 6:3, 6:1.

Джокович почти до минимума сократил отставание от Надаля по личным встречам – 21:23. Теперь в его активе – шесть побед в семи последних матчах с испанцем и четыре выигранных у него поединка на турнирах "Большого шлема". Ни одному другому теннисисту не удавалось взять верх над Рафой на мэйджорах более, чем дважды.

"Конечно, при идеальном раскладе сегодня должен был бы быть финал, – сказал Джокович после матча. – Прямо сейчас я осознаю, что одержал большую победу, и буду наслаждаться ею весь вечер. Но завтра будет новый день, и нужно будет двигаться дальше. Это был всего лишь четвертьфинал, а я хочу бороться за титул. Вот для чего я приехал в Париж. Так что нужно перенаправить свои мысли на следующую игру".

Теперь между Новаком Джоковичем и его заветной мечтой – титулом на Открытом чемпионате Франции и карьерным "Большим шлемом" – два матча. И в ближайшем из них его соперником будет Энди Маррэй, который в этом сезоне, как и сам серб, не проиграл ни одного матча на грунте.

Фото AFP

НАДАЛЬ: "Я ВЕРНУСЬ!"

Рафаэль Надаль, который помимо титула чемпиона Roland Garros потеряет еще и место в Top-10 мирового рейтинга, объективно оценил собственное поражение.

"Я доволен тем, как прибавил, по сравнению с прошлым месяцем. Но это, пожалуй, было недостаточно для того, чтобы играть против Новака и побеждать его, – сказал он. – Играть – да. Я боролся. Но побеждать – нет".

На разговоры о том, что эпоха Надаля на Открытом чемпионате Франции подошла к концу, сам грунтовый король ответил следующим образом: "Я могу быть уверенным только в том, что выиграл этот турнир девять раз. Не знаю, будет ли десятый, но девять раз я уже побеждал. Собираюсь вернуться в следующем году. Надеюсь быть лучше подготовленным, более уверенным в себе. И потом я не люблю этих разговоров об эпохах. Это были очень успешные девять лет. Я проиграл здесь дважды. Все люди рано или поздно проигрывают в любых местах. Со мной это здесь случалось нечасто, но вот произошло сегодня. Я приму это поражение, как и все другие. Уверенным быть можно только в одном: нужно работать еще упорнее, чем раньше, чтобы вернуться более сильным".

Фото AFP

ТРЕТИЙ ПОЛУФИНАЛ МАРРЭЯ

Третья ракетка мира Энди Маррэй в среду установил сразу два рекорда. Личный – он впервые в карьере переиграл Давида Феррера на грунте – и национальный – стал первым британцем, трижды доходившим на Roland Garros до полуфинала.

33-летнего испанца Маррэй одолел в четырех сетах (7:6 (7:4), 6:2, 5:7, 6:1) за 3 часа 21 минуту, записав себе в актив 15-ю подряд победу на грунте.

"В этом году я играю на грунте намного лучше. Кажется, я наконец-то понял, как именно нужно действовать на этом покрытии, – признался 28-летний британец. – Перед матчем с Джоковичем для меня большое значение имеет то, что я пока не знал поражений на грунте и, более того, одержал несколько хороших побед. Буду просто продолжать делать то, что делал раньше".

Фото - REUTERS

ЭРРАНИ СЕРЕНУ НЕ ИСПУГАЛА

Первая ракетка мира Серена Уильямс, которая три подряд матча на первой неделе турнира выигрывала со скрипом (и иногда очень громким), в четвертьфинале оказалась беспощадной к своей сопернице – миниатюрной итальянке Саре Эррани. Вообще, играть против теннисистки из Болоньи американке комфортно, что подтверждалось статистикой их личных встреч – Уильямс вела 8:0.

Не испытала никаких проблем первая "сеяная" и на этот раз – 6:1, 6:3 за 66 минут. При этом в активе американки оказалось 39 активно выигранных очков при 23 невынужденных ошибках.

"У меня был не лучший грунтовый сезон, так что я весьма довольна тем, что прошла в Париже так далеко. Надеюсь продолжать в том же духе. На этой стадии никому ничего не гарантировано, поэтому я просто продолжу бороться", – заявила Уильямс-младшая.

Фото AFP

БАЧИНСКИ – В ПОЛУФИНАЛЕ

В полуфинале соперницей Серены Уильямс будет теннисистка, которую, едва ли кто-то, кроме близких, ожидал увидеть в квартете сильнейших на Roland Garros. Тимя Бачински в среду переиграла бельгийку Элисон ван Уйтванк (6:3, 7:5) и впервые в карьере вышла в полуфинал турнира "Большого шлема". Да что там – прежде она дальше третьего круга на мэйджорах не проходила.

"Не каждый день выпадает играть в полуфиналах таких крупных турниров, так что сегодня я порадуюсь тому, чего достигла, а завтра уже подумаю о следующем матче", – сказала Бачински.

Фото - AFP

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...