Первые партии Уильямс не нужны

Четверг. Париж. Неподражаемая Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Четверг. Париж. Неподражаемая Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

ROLAND GARROS

Серена Уильямс, выиграв во второй половине полуфинала против швейцарки Тимя Басински 10 геймов подряд, одержала очередную непростую победу на этом турнире – 4:6, 6:3, 6:0. Таким образом, первая ракетка мира повторила подвиг Марии Шараповой, которая в прошлом году выиграла на Открытом чемпионате Франции четыре матча, отдав в них первые сеты. В финале великая 33-летняя американка встретится с чешкой Люси Шафаржовой.

ROLAND GARROS C Анной ЧАКВЕТАДЗЕ И Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Женские полуфиналы мы с экспертами "СЭ" Анной Чакветадзе и Андреем Ольховским обсуждали в хронологической последовательности. Первым завершился матч Люси Шафаржовой и Аны Иванович, в котором чешка, уступая в первой партии – 2:5, победила – 7:5, 7:5.

– Обе соперницы явно нервничали. Сербка растеряла преимущество, которого добилась в начале матча, а чешка, ведя во втором сете – 5:4 допустила 3 двойные ошибки и едва не упустила победу, позволив Иванович догнать себя. Что в данном случае оказалось решающим – чисто теннисное мастерство или женская психология?

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ – экс-пятая ракетка мира, четвертьфиналистка Roland Garros-2007.

Чакветадзе: – Шафаржова сейчас вышла на пик формы, и на протяжении всего турнира выглядела лучше Иванович. Против Шараповой и Мугурусы чешка показала очень достойную игру, но сегодня нервы, а, возможно, и неправильный настрой, сильно мешали ей. Иванович и первый сет могла взять, и во втором боролась, однако по игре все-таки уступала. Ничего удивительно тут нет, потому, что у нее, в отличие от Шафаржовой, есть одно явно слабое место – удар слева. И если соперница уровня Люси грамотно действует тактически, то Ана обречена практически при любых раскладах. Так что с моей точки зрения результат закономерен.

Ольховский: – Здесь можно ожидать абсолютно любого исхода. Мое мнение было такое: выиграет та соперница, которая допустит меньшее количество ошибок. По уровню тенниса это был не самый выдающийся полуфинал в истории Roland Garros, но в решающие моменты Шафаржова была немного точнее.

Ана ИВАНОВИЧ. Фото REUTERS

– Второй игры есть смысл коснуться подробнее. На Серену Уильямс в первом сете матча с Тимя Басински порой было очень грустно смотреть – казалось, что американка вот-вот заплачет. Вы верите, что ей на самом деле было так плохо или это элемент психологической борьбы?

Чакветадзе: – Не зная, в чем, собственно, дело, о подобных вещах говорить не корректно. А предполагать можно все что угодно. Известно, что Уильямс простужена – по крайней мере, об этом сейчас в Париже все говорят. У Серены на время могло элементарно заложить ухо, а в таком случае игроку на корте приходится нелегко – случаются даже головокружения. Хотя до температуры дело вряд ли дошло, поскольку серьезные физические нагрузки в таком случае приводят к ухудшению состояния. Серена же по ходу дела почувствовала себя лучше. Во всяком случае, так казалось со стороны.

– Как вы оцениваете игру 25-летней Басински, которая в этом году выиграла два титула, впервые дошла до полуфинала турнира "Большого шлема" и теперь поднимется в рейтинге с 24-го места на 15-е?

Чакветадзе: – Мне понравился ее теннис. Швейцарка очень хорошо передвигается по корту, может агрессивно действовать и в атаке, и в обороне. Таких игроков, кстати, мало. Обычно теннисистки либо специализируются на атакующих действиях, либо отходят далеко за заднюю линию. А Басински отменно видит корт, многое умеет и думаю, в будущем сможет войти в десятку, хотя для этого ей придется поработать.

Тимя БАСИНСКИ. Фото AFP

– Четыре победы Серены в матчах с похожими сценариями – это, по сути, одна и та же история?

Чакветадзе: – Да. Уильямс поначалу очень медленно двигается и поэтому имеет проблемы на задней линии. Кроме того, у нее совершенно не идет подача. Но затем она просыпается и отыгрывается. При этом у Серены есть уникальное ощущение борьбы. Она прекрасно знает, в какой момент ход надо изо всех сил стремиться переломить ход игры. Колоссальный опыт Серены – великое дело. Поэтому-то она и умудряется побеждать, даже не показывая свой лучший теннис.

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ – экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Roland Garros-1993 в миксте с Евгенией Манюковой.

Ольховский: – По большому счету – история одна и та же. Согласен: сила Уильямс – в характере и умении выкладывать все самое лучшее в самый нужную минуту. Но мне, честно говоря, немного удивительно, что после хорошего матча с Эррани американка в полуфинале фактически провалила первый сет. Ведь 10 геймов подряд, выигранные ей во второй половине матча, говоря о том, что психологически Серена на высоте.

– Счет встреч Уильямс-младшей с Шафаржовой – 8-0. Ясно, что американка – фаворит. Но насколько вероятен вариант, при котором она снова отдаст первый сет?

Чакветадзе: – Обычно на финалы, тем более турниров "Большого шлема", Серена настраивается по-особенному. Для Люси же это будет первый такой матч. То, что Шафаржова уж очень сильно нервничала в игре с Иванович – не лучший для нее признак. И даже если чешка сумеет показать все, на что она способна, ей, скорее всего, не хватит опыта. А первый сет теоретически она выиграть может.

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Ольховский: – Шафаржова обладает сильными ударами, может сыграть хорошо и жестко, умеет подавать. Однако ей придется сложно. В финале все зависит от Серены, которая, в отличие от чешки, была в подобных ситуациях огромное количество раз и, конечно, является фаворитом.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...