Надаль: безнадега в день рождения

Вторник. Париж. Новак Джокович не только заставил как следует попотеть Рафаэля НАДАЛЯ, но и, наконец, обыграл его на Roland Garros. Фото AFP
Вторник. Париж. Новак Джокович не только заставил как следует попотеть Рафаэля НАДАЛЯ, но и, наконец, обыграл его на Roland Garros. Фото AFP

ROLAND GARROS

В среду в день своего 29-летия 9-кратный победитель Открытого чемпионата Франции Рафаэль Надаль в четвертьфинале по всем статьям проиграл первой ракетке мира Новаку Джоковичу – 5:7, 3:6, 1:6.

ROLAND GARROS C Анной ЧАКВЕТАДЗЕ И Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Новак Джокович не дрогнул, а к Рафаэлю Надалю в день рождения так и не прилетел волшебник в голубом вертолете, который мог помочь испанцу продолжить его беспрецедентную беспроигрышную серию на Открытом чемпионате Франции. Затратив для победы над самым принципиальным своим соперником 2 часа 26 минут, серб сумел сэкономить силы для последнего рывка к единственному титулу на турнирах "Большого шлема", который ему еще не покорялся. Это и другие события одиннадцатого дня турнира мы обсудили с Анной Чакветадзе и Андреем Ольховским.

– Чем объяснить странную ситуацию в первой партии, по ходу которой первые четыре гейма проиграл 9-кратный чемпион Roland Garros, а следующие – лидер мирового рейтинга?

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ – экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Roland Garros-1993 в миксте с Евгенией Манюковой.

Ольховский: – По поводу Надаля сложно что-то конкретное сказать. А Джокович, возможно, в некоторой степени потерял концентрацию внимания, поскольку не только позволил испанцу взять четыре гейма подряд, но затем еще и 5 сетболов не использовал. Для серба, кстати, первый сет мог закончиться плачевно, но этого не произошло.

Чакветадзе: – Рафаэль просто очень медленно начал матч и плохо передвигался по корту, а Новак в те минуты практически не ошибался. Но после того, как Надалю удалось взять один гейм, он заиграл активнее, стал более стабильно выдерживать длину удара и использовать свое знаменитое вращение. Джокович в какой-то момент даже занервничал, однако все же справился с собой и взял первый сет, оказавшийся крайне важным.

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

– У испанца были хоть какие-то шансы обыграть серба, находящегося в такой форме?

Чакветадзе: – Практически никаких. Просто Новак сейчас сильнее, чем Рафаэль, как это для кого-то ни прискорбно.

– В целом матч оправдал ваши ожидания, учитывая практически безнадежную ситуацию для Надаля, хотелось большего драматизма?

Ольховский: – В целом все было примерно так, как и ожидалось. Джокович выиграл, хотя я предполагал, что третий сет не окажется для него настолько легким. Счет – 6:1 – говорит сам за себя.

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ – экс-пятая ракетка мира, четвертьфиналисткаRoland Garros-2007.

Чакветадзе: Не сказала бы, что в этом матче не было борьбы. Но изначально мне казался реальным вариант, при котором Надаль возьмет хотя бы одну партию.

– Поражение Надаля знаменует закат его эпохи на Roland Garros?

Ольховский: – Честно говоря, я просто не понимаю такие вопросы. В свое время утверждали, что закатилась звезда Агасси, а он затем стал первым в мире. В позапрошлом году то же самое говорили о Федерере, а он продолжает выступать на очень высоком уровне. Поэтому о чем тут можно рассуждать? Надаль дошел до четвертьфинала, проиграв не кому нибудь, а первой ракетке мира. Да, он не выиграл Открытый чемпионат Франции в десятый раз. Но о каком закате уже сейчас может идти речь? На мой взгляд, Рафаэль обладает характером, который позволит ему набрать форму определенного уровня и вернуться на самые высокие позиции. Ведь на земле он играть не разучился.

Чакветадзе: – Сложно сказать. Я бы тоже вспомнила про Федерера, который опустился на 7-е место в рейтинге, а затем снова начал побеждать. Для Надаля тоже еще не все потеряно. Да, наверное, этот сезон уже сейчас можно считать для него неудачным. Однако посмотрим, что будет через год, ведь всегда хочется, чтобы такие мастера продолжали выступать до 33-34 лет. Впрочем, каждому в спорте отмерен свой срок. Все-таки Надаль всегда работал буквально на износ, играя в куда более энергетически затратный теннис, чем тот же Федерер.

Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP

– Джокович после этой победы автоматически становится фаворитом еще в большей степени чем раньше?

Ольховский: – Ему будет сложно и в полуфинале против Энди Маррэя, и в финале, если Новак туда попадет. Не забывайте, что на фаворита всегда ложится дополнительное психологическое давление. Кстати, я бы не утверждал, что в следующем матче Новак – явный фаворит. Большого разрыва в классе между ним и британцем нет. Но шансов, конечно, у Джоковича больше. И его предыдущие победы над Энди вряд ли будут иметь решающее значение. Ведь матчи, которые остались в прошлом, профессионалы перед выходом на корт не вспоминают.

– На женском турнире также завершились четвертьфиналы. Серена Уильямс обыграла Сару Эррани – 6:1, 6:3, а Тимя Басински – Элисон Ван Уйтванк – 6:4, 7:5. Это результаты, которых и нужно было ожидать?

Чакветадзе: – Да. Та же Серена выглядела гораздо мощнее итальянки. Правда, первая подача у нее не шла, да и с передвижением по корту есть проблемы. Поэтому на пик своей игры американка не вышла.

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

– Уильямс, которая в предыдущих матчах прошла серьезнейшие испытания, уже никто не остановит?

Чакветадзе: – Трудно сказать. Пока Серена побеждает во многом за счет своего знаменитого характера. Во всяком случае, три предыдущих матча подряд, которые она проводила в трех сетах, говорят именно об этом. Трудно сказать, что ей сумеет противопоставить Басински, но в любом случае Уильямс надо прибавлять. Тем временем она по прежнему жалуется на локоть, травма которого до сих пор ей мешает. Отсюда, возможно, и проблемы с подачей.

Ольховский: – Мне кажется, что если Серена будет играть хотя бы так, как с Эррани, то ее вряд ли кто-то сумеет остановить. Шансов итальянке она практически не дала – действовала очень остро, быстро и достаточно стабильно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...