"Roland Je'taime" от Цонга, сюрприз для Федерера от Вавринки

Жо-Вилфрид ЦОНГА празднует выход в полуфинал Roland Garros. Фото REUTERS
Жо-Вилфрид ЦОНГА празднует выход в полуфинал Roland Garros. Фото REUTERS

"СЭ" - о десятом дне Roland Garros, в который определились две пары полуфиналистов.

Ана ИВАНОВИЧ: ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ ПОСЛЕ ТРИУМФА-2008

Чемпионка Roland Garros-2008 Ана Иванович впервые после самой громкой победы в своей карьере, одержанной в 20-летнем возрасте, вышла в полуфинал не только Roland Garros, но и вообще турниров "Большого шлема". Во вторничном матче с восходящей звездой из Украины Элиной Свитолиной, продолжавшемся 1 час 15 минут, сербка была более, чем убедительна. Она заработала 37 активно выигранных очков, 30 из которых с форхенда, и в итоге одержала победу со счетом 6:3, 6:2.

Сама теннисистка, за которую с трибуны вновь эмоционально переживал ее молодой человек Бастиан Швайнштайгер из мюнхенской "Баварии", впрочем, отказалась признать поединок легкой прогулкой.

"Это был очень, очень сложный матч, хоть счет и не отражает этого, - сказала она. - Очень тяжелые условия. Разумеется, для нас обеих. Сильный, порывистый ветер. Я честно старалась следовать своему плану на игру, пыталась лучше работать ногами, потому что в такую погоду это необходимо. Я счастлива, что смогла сделать это и оказывать давление на соперницу на протяжении всего матча".

Фото AFP

ШАФАРЖОВА - СНОВА В КВАРТЕТЕ СИЛЬНЕЙШИХ

Проходивший параллельно четвертьфинал между Люси Шафаржовой и испанкой Гарбине Мугурусой, вошедшей в восьмерку сильнейших на Roland Garros во второй раз подряд и, наверняка, жаждавшей развить успех, получился более боевым. А определяющим в нем в итоге оказалось умение 27-летний чешки прибавить в нужный момент. В частности - на тай-брейке первого сета.

"Это была настоящая битва, - подвела итог поединку Шафаржова. - Тай-брейк первого сета получился очень упорным, и мы провели несколько отличных розыгрышей. Я быстро сделала мини-брейк, но тут же его потеряла, но все же смогла собраться.

Вообще же, Люси демонстрирует в этом году в Париже любопытную статистику: все пять своих матчей она выиграла в двух партиях, но половина из них завершались тай-брейками, которые, понятно, оставались за чешкой.

Во втором сете Шафаржова сделала ранний брейк, вновь его упустила, потом снова вышла вперед, а вскоре и заработала и реализовала матчбол. Левша из Брно во второй раз в карьере (после Уимблдона-2014) вышла в полуфинал турнира "Большого шлема" и, к тому же, гарантировала себе место в Top-10 по окончании Открытого чемпионата Франции.

Теперь Люси ждет встреча с удобной, в общем-то, соперницей - у Иванович она ведет по личным встречам 5:3. Хотя последний поединок - в Токио прошлой осенью - остался за сербкой, чешка до этого выиграла пять матчей подряд, в том числе - в третьем круге Roland Garros год назад.

Фото AFP

МАКАРОВА И ВЕСНИНА - В ПОЛУФИНАЛЕ

Между тем, последняя надежда России на взрослом Roland Garros-2015 - суперпара Екатерина Макарова/Елена Веснина, уже побеждавшая в Париже два года назад, - во вторник оформила выход в полуфинал. Россиянки в двух партиях переиграли чисто испанский дуэт Сильвия Солер-Эспиноса/Мария Тереса Торро-Флор - 6:1, 7:6 (7:5) и теперь встретятся с Ярославой Шведовой и Кэйси Деллакуа, "посеянными" под 12-м номером.

ВАВРИНКА ОСТАНОВИЛ ФЕДЕРЕРА

В одном из наиболее ожидаемых четвертьфиналов (после матча Джокович - Надаль, разумеется) Станислас Вавринка переиграл соотечественника Роджера Федерера, "посеянного" под вторым номером, - 6:4, 6:3, 7:6 (7:4). Да еще как переиграл! Более молодой из теннисистов выглядел очень уверенно и не позволил своему титулованному сопернику взять ни одного гейма на собственной подаче, а подобное случилось с Федерером на турнирах "Большого шлема" впервые за 13 лет! При этом сам Вавринка заработал 43 активно выигранных очка при 28 невынужденных ошибках.

"Условия были очень тяжелыми, - сказал победитель по окончании матча. - Не думаю, что кто-то был доволен ветром. Но вполне очевидно, что в таких условиях, да и вообще, как всегда против Роджера, я должен был действовать очень мощно. Я знаю, что когда показываю свою лучшую игру, мне очень сложно противостоять. Вот почему Роджер так мучился сегодня - потому что я действовал очень хорошо".

"Я многое перепробовал сегодня, - согласился Федерер. - Пытался поднимать мяч выше, пытался играть короче, пробивать сквозь ветер. Естественно, я не собирался уезжать с French Open просто так, не испробовав всего, что только можно было. Знаете, было действительно тяжело. Я был бы рад отыграться в первом сете или взять тай-брейк в третьем, но не получилось. Стэн здорово действовал в ключевых розыгрышах и практически не оставил мне шансов. И нужно отдать ему должное за это".

Фото AFP

ИНЦИДЕНТ С ПОЛОМКОЙ ЦОНГА НЕ ОСТАНОВИЛ

Фаворит парижской публики Жо-Уилфрид Цонга вслед за победой над четвертым "сеяным" Томашем Бердыхом переиграл и пятую ракетку Roland Garros-2015 японца Кеи Нишикори - 6:1, 6:4, 4:6, 3:6, 6:3. Он во второй раз в карьере вышел в полуфинал домашнего турнира "Большого шлема" и стал лишь вторым французом в Открытой эре, кому удалось пробиться в квартет сильнейших на French Open более, чем однажды.

Стоит отметить, что поединок между Цонга и Нишикори был прерван в концовке второго сета по весьма небанальной причине - сильный ветер оторвал металлический пласт, использующийся для защиты табло на корте имени Филиппа Шатрие, и он полетел прямо в зрителей на трибунах. К счастью, серьезно никто не пострадал.

Цонга взял первые две партии, но Нишикори восстановил равновесие. Можно было предполагать, что японец, не проигравший ни одного из пяти последних пятисетовых поединков, перехватит инициативу, но француз был иного мнения. Сделав брейк в пятом гейме решающей партии, он уже больше не оглядывался назад.

Празднуя победу, Жо-Вилфрид написал на корте "Roland Je'taime" ("Ролан, я тебя люблю"). Романтика, да и только.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...