Надаль получил Джоковича на день рождения

Понедельник. Париж. Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS Понедельник. Париж. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS
Понедельник. Париж. Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

ROLAND GARROS

"СЭ" – о девятом дне Roland Garros-2015, который оказался богатым на сюрпризы.

ДАЛЬШЕ – БЕЗ ШАРАПОВОЙ…

Мария ШАРАПОВА. Фото - AFP

Двукратная и действующая чемпионка Roland Garros Мария Шарапова в понедельник завершила борьбу на стадии четвертого круга, потерпев самое раннее поражение на парижских кортах с 2010 года. Ее соперница Люси Шафаржова, и в прошлом доставлявшая россиянке немало хлопот, сходу принялась терзать простуженную соперницу собственными агрессивными действиями, что после 1 часа 52 минут борьбы и привело к ее победе – 7:6 (7:3, 6:4).

"Я просто не смогла достойно провести несколько розыгрышей, – сказала Шарапова. – Просто оказалась неспособна выдерживать этот уровень. У нее это получалось на протяжении более длительного времени. Она действовала более агрессивно. Не давала мне времени. Била по углам. А я – нет. В этом, на мой взгляд, и была разница. Моя соперница сыграла на гораздо более высоком уровне, чем я. И была более стабильна. Отсюда и результат".

Шафаржова вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема" в третий раз в карьере, но на Открытом чемпионате Франции в восьмерку сильнейших пробилась впервые. Теперь она сыграет с опасной испанкой Гарбине Мугурусой.

И КВИТОВОЙ

Петра КВИТОВА. Фото - AFP

При этом Шафаржова осталась последней представительницей своей страны в одиночных сетках Roland Garros-2015. Первая ракетка Чехии и четвертая мира Петра Квитова, которая в рамках подготовки к главному грунтовому турниру сезона выиграла суперсостязания в Мадриде, в вечернем матче уступила в трех сетах проводящей прекрасный сезон Тимеа Бачински из Швейцарии – 6:2, 0:6, 3:6.

Пять лет назад Бачински оказывалась на подступах к Top-50 мирового рейтинга, но три подряд сезона, омраченных многочисленными травмами, почти заставили теннисный мир забыть об этой девушке. Два года назад, например, она не смогла пройти квалификацию на Roland Garros, уступив в первом раунде, а под занавес 2013-го располагалась в конце третьей сотни.

В прошлом сезоне дела у Бачински пошли на лад, а в этом она и вовсе впечатляет своими результатами. Швейцарка завоевала два подряд титула, поднялась с 48-го места в мировой классификации на 24-е, а по набранным в этом году очкам – и вовсе идет 12-й.

И вот теперь Бачински впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема". Там ей будет противостоять еще одна сенсация – 21-летняя Элисон ван Уйтванк, которая, переиграв румынку Андреа Миту, стала первой бельгийкой, вошедшей в восьмерку сильнейших на Roland Garros с тех пор, как Жюстин Энен выиграла этот турнир в 2007 году.

Серене УИЛЬЯМС КОШМАРА УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ

Серена УИЛЬЯМС. Фото - AFP

Из первой восьмерки "сеяных" до четвертьфинала Roland Garros-2015 в итоге добрались лишь две – Ана Иванович и Серена Уильямс. Причем и последней на этой стадии могло не быть, если бы она не сумела взять себя в руки в концовке второй партии поединка со Слоун Стивенс.

Стивенс с самого начала была на коне: пробивала навылет слева, справа и по центру, набирая очко за очком. Она всего за 23 минуты с разгромным счетом взяла первый сет (6:1), а во втором вела 5:4, и на подаче Уильямс после двойной ошибки счет был 0:15… Но, опять же, Серена не была бы собой, если бы именно с этого момента не включилась в борьбу по-настоящему. Она выиграла семь из девяти следующих геймов, завершив в свою пользу второй сет и поведя 4:2 в третьем. Вскоре она уже праздновала победу – 1:6, 7:5, 6:3.

Таким образом, непревзойденная американка три из четырех своих матчей на Roland Garros-2015 смогла выиграть только в трех сетах. Далее у нее по курсу – Сара Эррани, с которой Уильямс-младшей, судя по статистике, должно быть полегче.

В МУЖСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Рафаэль НАДАЛЬ. Фото - REUTERS

В то время как высоко "сеяные" девушки выбывают из турнира одна за другой, в мужской сетке все стабильно. Из восьмерки сильнейших пробиться в четвертьфинал не сумел только один – Томаш Бердых, уступивший накануне Жо-Вилфреду Цонга. Остальные – в порядке.

В понедельник парижским зрителям повезло увидеть в действии всех представителей "Большой четверки" сразу. Роджер Федерер успешно провел два сета доигровки отложенного с воскресенья матча с Гаэлем Монфисом. Новак Джокович вновь убедил своей игрой – в поединке с Ришаром Гаске он ни разу не отдал больше трех геймов за сет.

Рафаэль Надаль сломил сопротивление молодого американца Джека Сока, но впервые за турнир проиграл партию. Энди Маррэй также в четырех сетах взял верх над французом Жереми Шарди. А Давид Феррер стремительно разобрался с чемпионом US Open-2014 Марином Чиличем.

Таким образом, во вторник в четверьфиналах Цонга сыграет с Кеи Нишикори, который, как и Джокович, пока не проиграл ни одной партии на турнире, а Федерер сойдется в швейцарском дерби со Стэном Вавринкой. В среду Маррэй встретится с Феррером, а Надаля в день его рождения ждет 44-я встреча с Джоковичем.

МАКАРОВА И ВЕСНИНА: ВМЕСТЕ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото - REUTERS

Пережив энное количество неприятных минут в связи с тем, что в третьем круге одиночного разряда им пришлось сыграть друг против друга, чемпионки Roland Garros-2013 Елена Веснина и Екатерина Макарова вместе снова – в третий раз за четыре года – вышли в четвертьфинал грунтового турнира "Большого шлема".

В понедельник россиянки, "посеянные" под вторым номером, переиграли сестер из Тамбова, ныне выступающих под австралийским флагом, Анастасию и Арину Родионовых – 6:0, 3:6, 6:2. Теперь Макарова и Веснина – последняя надежда российских болельщиков во взрослом турнире.

В четвертьфинале Екатерину и Елену ждет встреча с непростым испанским дуэтом Сильвия Солер Эспиноса/Мария Тереса Торро Флор.

Материалы других СМИ
Загрузка...