15:50 31 января 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Уильямс - Шарапова: бомбометание под крышей

Сегодня. Мельбурн. В финале Australian Open Серена УИЛЬЯМС в двух сетах обыграла Марию ШАРАПОВУ. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. В финале Australian Open Серена УИЛЬЯМС в двух сетах обыграла Марию ШАРАПОВУ. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

В финале женского турнира Серена Уильямс в 16-й раз подряд, сделав 18 подач навылет, за 1 час 51 минуту обыграла Марию Шарапову – 6:3, 7:6 (7:5)

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

После победы Романа Сафиуллина в решающем матче юниорского турнира продолжения банкета на арене Рода Лэйвера хотелось сегодня не только австралийским пернатым, которые вторую неделю лакомятся здесь крошками мельбурнского фастфуда, но и российским болельщикам. Они, кстати, тоже имелись, пусть и не в таком же изобилии, как пичуги. Во всяком случае, русская речь до матча слышалась то тут, то там.

Перед финалом состоялась традиционная красочная церемония с участием легендарной Мартины Навратиловой и с пением австралийского гимна, причем, как обычно на этом турнире, при электрическом освещении под крышей. Затем крышу раздвинули, но даже не на половину, а где-то на четверть: день выдался прохладный, а главное – поздно вечером повышалась вероятность дождя.

Американку публика встретила чуть более приветливо, а психологическая борьба между соперницами, как водится в подобных случаях, развернулась еще до первого удара по мячу, когда судья матча, соблюдая формальности, напоминала финалисткам правила и с помощью жребия определяла, кому первой подавать. В те пару минут Серена и Мария, стоя по разные стороны сетки, настолько интенсивно и ожесточенно размахивали ракетками, имитируя подачи, форхэнды и бэкхэнды, что можно было подумать, будто в процессе выяснения отношений друг с другом они с удовольствием использовали бы спортивный инвентарь не по самому прямому назначению.


Фото AFP

Серена до последнего удара разминалась в черной тренировочной блузе. Скорее всего, просто что так было удобнее. Правда, тут к месту будет отметить, что американку практически с самого начала турнира беспокоила простуда. В пятницу она, якобы из-за температуры, даже не закончила утреннюю тренировку и вернулась на стадион тренироваться еще раз уже во второй половине дня.

Впрочем, рассчитывать всерьез на нездоровье Серены, да еще к тому же в финале турнира "Большого шлема" против Шараповой, не приходилось. По умению настроиться именно в самый сложный и самый нужный момент, Уильямс не знает себе равных. Что, кстати, подтвердилось в самом конце матча, но не будем слишком уж забегать вперед.


Фото AFP

Поединок удался. Это был явно не самый драматичный женский финал в истории Открытого чемпионата Австралии, но и не далеко не самый банальный.

А начался он с брейка, который сделала Уильямс на подаче Шараповой в упорнейшем первом гейме. Затем американка удержала свою подачу и повела – 2:0. То есть по сравнению с полуфиналом против Екатерины Макаровой для Шараповой дебют сложился точно наоборот.

Реальных шансов взять чужую подачу у Марии не было довольно долго. К тому же в 6-м гейме на подаче Уильямс при счете 30:30 пошел дождь, и игру пришлось прервать. Хорошо еще, что благодаря прозорливости организаторов подросткам с тряпками, которые тут же принялись протирать корт, удалось достаточно быстро ликвидировать подмоченную репутацию арены Рода Лейвера. Тут же начались предположения о том, что играть под крышей для Уильямс еще сподручнее. И после возобновлении игры она действительно взяла 6 очков подряд.


Фото AFP

"Соme on, Sharapova!" – послышалось тем не менее откуда-то с верхнего яруса сбоку от ложи прессы. И Мария сподобилась на ответный брейк, сократив отставание до 3:5. Увы, но затем у россиянки тут же наступил провал на собственной подаче, которую она отдала "под ноль". Точку в партии поставил Серенин удар слева навылет.

Во втором сете Уильямс продолжала свои любимые упражнения – старалась прошить оборону Шараповой коронным косым ударом справа, который у нее получался в этот день очень даже неплохо несмотря на простуду, и бомбардировала противоположную половину корта эйсами. Их, кстати, у американки в итоге набралось аж 18 (!) штук – это был бы не самый худший показатель даже для Бориса Беккера и Горана Иванишевича в их лучшие годы.

Мария, правда, постепенно тоже расподавалась – в общей сложности на ее счету оказалось 5 эйсов. А еще она порой очень удачно действовала на задней линии, посылая мяч вроде бы и рядом с Сереной, но так, что та не могла его достать.


Фото AFP

И все-таки шанс избежать тай-брейка и завершить матч в свою пользу раньше, чем это в итоге получилось, у американки был. В 10-м гейме, уступая 4:5, при счете 30:30 Мария пробила в аут справа кроссом за боковую линию. Но тут же проявила свой выдающийся характер – снова ударила справа, но уже точнехенько в самый угол. Упустившей матчбол Уильямс, которой не чуждо спортивное благородство, оставалось лишь похлопать ладошкой по струнам своей ракетки.

Перед 12-м геймом прямом перед Марией проехала камера-паук. И она не сплоховала – не проиграла на собственной подаче ни одного очка, причем снова используя свой излюбленный трюк – двойной подброс, на который соперница, впрочем, по большому счету не обращала никакого внимания.

А вот тай-брейк, увы, для Шараповой не сложился. Поведя – 1:0 с минибрейком, она тут же упустила преимущество и вскоре уже уступала – 1:4. В те минуты организаторы вовсю уже готовились к церемонии награждения, прикатив через коридор к выходу на корт прозрачный стол, на который позже был водружен чемпионский трофей. Мария билась до конца. Уступая – 3:5, она отыграла потерянную подачу хорошим приемом, после которого Уильямс пробила в сетку. Но затем тут же ошиблась сама, и американка заработала двойной матчбол.


Фото AFP

Следующее очко осталось за Шараповой – как и на первом матчболе, она снова сыграла безупречно. Однако на руках у Серены оставался ее главный козырь – подача. Она выстрелила по диагонали как из пушки. Победа? Нет, оказалось, что мяч задел сетку.

Потом я спросил Шарапову, ожидала ли она, что американка снова пробьет в ту же самую точку? И Мария призналась, что нет. А зря! Последовал последний сеанс бомбометания под крышей. Серена мгновенно пережила собственное разочарование, настроилась размахнулась, повторно подала под лево Шараповой со скоростью 198 км/ч – и вышла на чистое второе место по количеству побед на турнирах "Большого шлема" за период Открытой эры. Их теперь у нее 19, впереди только Штеффи Граф, у которой 22 супертитула.

Догонит ли американка великую немку?

Серена УИЛЬЯМС – Мария ШАРАПОВА

6:3, 7:6 (7:5)

18

эйсы

5

4

двойные ошибки

4

65

% попадания 1-й подачи

58

84

% очков, выигранных на 1-й подаче

67

38

% очков, выигранных на 2-й подаче

47

10

выходы к сетке

3

7

очки, выигранные у сетки

2

7

брейк-пойнты

4

3

брейки

1

30

очки, выигранные на приеме

22

38

активно выигранные очки

21

25

невынужденные ошибки

15

76

все выигранные очки

64

203

максимальная скорость подачи, км/ч

177

184

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

170

150

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

153

продолжительность матча – 1 час 51 минута

43
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (43)

Oland

KirillYuricch1 01 Февраля 2015 | 01:49 Oland 31 Января 2015 | 21:54 никто не говорит, что теннис это бокс! читай внимательно! именно Этот Матч был СИЛОВЫМ, кт окого перебьет! и в ЭТОМ теннисе у вильямс все шансы! ______________________ Я вообще то хотел сказать, что с Сереной надо как раз играть в другой теннис. В силовой ее конечно не переиграть. Но Шарапава то проиграла матч еще до матча! Это было видно с первого гейма. Уильямс играла с ней, как кошка с мышкой (Машкой)!

16:21 1 февраля 2015

Док_

социалист Сафронов 01 Февраля 2015 | 02:31 Вот знаю точно, что ты провинциальный неудачник-нищедрот, за границей бываешь только через интернет и ТВ)). Но чего не могу догнать (у таких всегда ников до хрена), так это твой прошлый ник?

09:40 1 февраля 2015

социалист Сафронов

Вот читаю и не пойму, то ли вы матчей Серены не видели, то ли просто это страна идиотов. Выдающийся матч, выдающаяся игра Уильямс. Блестящее чтение игры и фантастическая техника. Даже на фоне высочайшего Машулиного мастерства. И самое удивительное, более чем адекватный комментарий от выжившего из ума, шизофреника Дока. Рибят, в этой стране или на этом сайте, точно что-то не так.))

02:31 1 февраля 2015

KirillYuricch1

Oland 31 Января 2015 | 21:54 никто не говорит, что теннис это бокс! читай внимательно! именно Этот Матч был СИЛОВЫМ, кт окого перебьет! и в ЭТОМ теннисе у вильямс все шансы!

01:49 1 февраля 2015

null

ну, матч не смотрел, ибо увидев один раз гориллообразное животное на кк, временно потерял аппетит ну по статистике видно, что победой машонки даже и не пахло, она опять решила сыграть об стенку и брат заслуженно победил... все больше расстраивает меня женский теннис, ибо он должен хоть как - то отличаться от силового мужского, но видя такой кусок мяса, обтянутый мышцами, думаешь, а почему интересно брат обиделся на предложение тарпищева поиграть в атп? в общем - то биться с таким животным только лишь силой, бессмысленно, а машонка по другому видимо разучилась, вспомните хрупкую хингис в ее лучшие годы, ну а миниатюрную жустин, которая обладая телом вдвое меньше, чем у братухи, заставляла последнюю носиться по корту как псину... ким, которой этот целлюлитно - мышечный черный кусок мяса ничего не смог противопоставить после ее возвращения... в общем повторю туже фразу, что и до финала, физически переиграть брата - НЕВОЗМОЖНО и не надо пытаться, надо играть с умом, что видимо не дано понять машонке, ну значит пускай продолжает портить свою статистику в играх с братом

23:50 31 января 2015

Oland

Док_ 31 Января 2015 | 21:17 Согласен, дело не фига не в физике, как пытаются тут представить многие. Теннис - это не борьба и не бокс! Маха просто боится Серену! Страх и отчаянье читались весь матч в ее глазах! В то время как шоколадка просто знала, что делать и была спокойна, как танк!

21:54 31 января 2015

xxx5

В самом начале финала, сразу стало понятно, что сегодня Шарапова - без шансов !!!

21:47 31 января 2015

gretzkyfan

Машуля, может тебе Штеффи в тренеры взять? Ну кононца на набор массы мышц???

21:25 31 января 2015

howard

Согласен полность с комментом Док.

21:20 31 января 2015

howard

Были и длинные розыгрыши, Шарапова по игре особенно не уступала, но на Серену не действуют не затягивание подачи, ни комоны, ни всякие другие штучки, как гвозди вкалачивала айсы. Чего там Маша хотела?

21:18 31 января 2015

Док_

Почитал тутошних специалистов и если честно охренел - я-то сдуру думал, что проблемы более молодой, высоченной, также играющей в силовой теннис, западно-флоридской россиянки в первую и главную очередь в голове (касаемо игр с Уильямс), а тут адекватно доказывают что соперница просто мощней (как мужик). Неужели вы в самом деле считаете, что отдавать уже старенькой не очень подвижной сопернице свою подачу под ноль можно только из-за её физической мощи? Уж не мало повидавшие Дмитриева и Метревели, по полной топившие за Марию, и то не раз поминали её психологическую подавленность, типа кролика перед удавом (особо когда она как завороженная тупо ввязывалась в простенький обмен ударами по центру). А когда терять было нечего, то в силу раскованности Шараповой удавались просто блестящие розыгрыши. Ну просто нельзя Марии иметь почти в два раза меньше активно выигранных очков - это приговор. Только навязывая сверхагрессивный теннис, гоняя по углам, для разнообразия укорачивая (кстати, несколько укоротов прошли очень не плохо), рискуя при приеме, можно было на что-то рассчитывать. Иногда казалось - прими она сотку и всё пошло бы как по маслу))). Мнение свое никому не навязываю, особо убогим, оскорбляющим женщину из-за экранчика монитора.

21:17 31 января 2015

Romanticide

Маша молодец так или иначе. Навязала борьбу будь здоров, хотя грубая сила была на стороне Уильямс. Вообще это не теннис, а не пойми что - по одну сторону сетки спортсменка, комсомолка и просто красавица, а по другую хрен пойми что. Жертва акселерации и спортивной медицины. Тарпищев всё верно сказал.

21:08 31 января 2015

Григорич

Странный матч - не женский, а мужской теннис. Подача и максимум пара ударов. Сирена очевидно очень сильно бьет даже для 2-ой ракетки. Однако все равно удивляет сильная заторможенность Маши и даже нередко не реагирование на мячи соперника и особенно ее гадание в какую сторону двигаться.Есть методика развития реакции - обязательно двигаться к мячу, хотя и с опозданием. Этим кстати снимается и заторможенность от матчевого невроза. При 188см. можно наконец то научиться получше подавать подачу. Итоговый счет более менее почетный. И особенно хорошо, что заболевшая Сирена не проиграла в 1/2 малолетки Кейс. Иначе было бы большим позором Маше в финале ей проиграть.

21:02 31 января 2015

poligraf poligrafovich

grad45 Ну а что ж ты хотел ? Вот представь себе, если б твоих предков, веками назад выловили и везли б за тридевять морей, в кошмарнейших условиях, выбрасывая заборт всех кто скоропортился и не представлял ценность для продажи ? А потом, доехавшие, они что, на курорт попали, что ль ? Ага, как бы не так, вперёд и с песней, от зари до зари. Кокос, тросник и прочая лабуда. Так чему терь удивлятся, что генофонд у них такой наимощнейший выработался ? Бегают быстрее коней, прыгают выше кенгуру.....мало того что с физикой полный порядок, обзавидуешся, так и в умственом ....глянь то, как прибавили.....Президент, ни абы чего там, а ?! Вот она, доля нелёгкая то.....было бы желание, всё поправимо оказывается. Время и труд....всё перетрут ! Так что, берите пример !

20:41 31 января 2015

KirillYuricch1

Большой Б 31 Января 2015 | 20:22 лучше бы матч посмотрел, потом пел тут...серена выиграла за счет лучшей подачи часто за 200 или под 200, за счет более мощных ударов и лучше двигалась - это было просто видно невооруженым глазом и комментаторы это говорили, но тебе лишь бы поспорить...при этом сама шарапова именно за счет мощи постоянно выигрывает, а не засчет укороченных ударов, да комбинаций, вот потому она и не придумает ничего против мужичонки, т.к. сама играет в силовой теннис

20:33 31 января 2015

KirillYuricch1

Ивуех 31 Января 2015 | 19:31 ты читать не умеешь где я написал, что ее подаче далеко до мужиков? до лучших мужиков дей-но далеко, но большниство не лучше подача...врешь и ни черта не врубаешься

20:09 31 января 2015

grad45

bart_1993 ________ Вы правы. Негры в плане генетики очень выносливые люди. Образно говоря, никогда не устают. Одним словом, терминаторы...

20:05 31 января 2015

hant64

Если внимательно проанализировать статистику матча, то Шарапова выбрала тактику игры вторым номером - отбиваться и ждать ошибок соперницы. Да, Уильямс допустила их много - аж 25, что составляет почти 40% выигранных ею очков. Но этого оказалось явно недостаточно. По активно выигранным очкам Мария проиграла почти вдвое. Выходов к сетке почти нет, хотя выиграла 2 мяча из трёх, почему бы это не делать почаще? И подача Уильямс - это, конечно, что-то с чем-то. Решающий фактор победы наряду с активной атакующей тактикой. Мне кажется, Марии надо в играх с Сереной значительно менять рисунок игры, иначе Серена её до 50 лет будет обыгрывать в одну калитку. Жаль, но за 11 лет беспросветных проигрышей штаб Шараповой ничего не может придумать, как противостоять наиболее эффективно достаточно примитивному силовому теннису Серены. Печально, но это факт.

20:05 31 января 2015

bart_1993

Большой Б Причем тут теннис? Речь шла в принципе о генетике негров. Если бы теннис зависел только лишь от одной физики, было бы много. Я не говорю что Серена бездарна, нет, она хороша, НО по большей части она достигает побед благодаря генетической одаренности в физической мощи. Если сейчас Серену уровнять физически с условной Шараповой, далеко не факт что она вообще войдет в топ.

20:02 31 января 2015

grad45

С мужиком трудно бороться...

20:01 31 января 2015

grad45

И почему я не удивлена результату?

20:01 31 января 2015

bart_1993

Ивуех "Чтобы подавать 200 км в час надо тренировать подачу, от физики это не зависит." У вас "взаимоисключающие параграфы" так сказать. Смысл в том, что Серена, как и многие люди негроидной расы физически очень одарена, она будет всегда иметь большую мышечную массу при прочих равных и ничего с этим не поделать. Чтобы Маше дорасти до габаритов Серены, ей нужно будет напрочь запросить теннис и уйти в Пауэрлифтинг или Тяжелую атлетику и не факт что она дорастет до таких форм и силовых показателей. А Серене достаточно будет просто хорошо кушать, играть в теннис и изредка посещать тренажерный зал, чтобы иметь то, что имеет. Это генетика. P.S сам достаточно много времени уделил пауэрлифтингу и сталкивался с этим явлением весьма часто.

19:48 31 января 2015

Ивуех

Aleks125 31 Января 2015 | 19:20 Рекорд подачи в женском теннисе принадлежит немке Лисицки, которая вообще не обладает сколь-нибудь выдающимися физ. данными. В женском теннисе есть много девочек и покрупнее, но никто так подать не может. Значит не в одной физике дело, а скорее в отработке подачи. Также и в футболе, чем больше отрабатываешь удар, тем он поставленнее. Пример карлик Роберто Карлос со скромными физ данными

19:35 31 января 2015

Ивуех

KirillYuricch1 31 Января 2015 | 18:58 Это ты сути не понимаешь. Более того, противоречишь сам себе;) Сначала отправляешь Серену к мужикам, а потом сам же говоришь, что подаче Серены далеко до подачи мужиков. К тому же рост у Шараповой больше, чем у Серены, но на её подаче это не отражается, и её подача слабее, чем у Уильямс. Физика, безусловно, важна. Но не стоит преувеличивать её роль. Это всё-таки игровй вид спорта. В конце концов никто не мешает другим теннисисткам также посещать тренажёрный зал;) Это такая же неотъемлимая часть тренировчного процесса, как и другие аспекты подготовки.

19:31 31 января 2015

ajp09

Брат Уильямс опять отшпилил девочку. Предлагаю перевести братьев Уильямс в мужские турниры.

19:21 31 января 2015

Aleks125

Ивуех31 Января 2015 | 18:34 Не соглашусь. Все отрабатывают подачи. Но в той же тяжелой атлетике никогда женщина не подымет штангу больше средне-статистического веса штанги мужчины. А тут в топ-20 залезает по подачам, если не топ-10.

19:20 31 января 2015

KirillYuricch1

n10nep 31 Января 2015 | 19:05 лучше быть 2 ракеткой и быть норм бабой, чем быть 1й и платить мужикам за секс...

19:18 31 января 2015

Yarosha

Судя по последующим результатам, договор Шараповой с Уильямс о выигрыше Уимблдона в 2004 году, напрочь лишил нашу диву возможности выиграть у американской визави хоть какой-нибудь турнир.

19:16 31 января 2015

KirillYuricch1

Ивуех 31 Января 2015 | 18:34 если бы это не зависело от физики, она была бы одинаковой у муж. и жен., не понимаешь в чем суть - не говори, сила подачи напрямую зависит от роста (проще попасть в необходимуцю точку) и скорости ракетки при ударе

18:58 31 января 2015

Oland

За турниром не следил. Спасибо первому каналу, хоть финал посмотрел. Правда напоминал он мне фильм для взрослых, где большой черный парень шпилит девочку из восточной Европы) На мой дилетантский взгляд Уильямс отделала по всем статьям нашу Машу) Если такая огромная разница между первой и второй ракетками мира, то что делает Уильямс с другими соперницами...

18:44 31 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!