14:31 23 января 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Мария Шарапова:
"После поражения Федерера опасений не было"

Пятница. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Пятница. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

После уверенной победы в третьем круге над 21-летней Зариной Дияс из Казахстана – 6:1, 6:1, Мария Шарапова поделилась своими мыслями об этом матче и некоторых грядущих событиях.

Черная кошка
в "Мельбурн Парке".
Почему Шарапова
и Макарова остались вдвоем

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

– Можно говорить о том, что предыдущая тяжелейшая встреча с Александрой Пановой, у которой вам пришлось отыгрывать два матчбола, отразилась на вашей сегодняшней игре?

– Наверное, да. Матч с Пановой немного приоткрыл мне глаза: вернувшись домой, я подумала о том, что нужно кое-что исправить. И когда сегодня я вышла на корт, настроив себя на агрессивный теннис, смогла сохранить эту уверенность на весь матч. Даже уступив в начале второй партии свою подачу, не потеряла тех ощущений и хорошо завершила игру.

– Насколько тяжело вам было впервые встречаться с игроком такого плана, как Дияс, которая действует разнообразно и имеет достаточно хорошую технику?

– В подобных случаях всегда требуется время, чтобы приспособиться. Я, кстати, знала, что она может бить по мячу достаточно сильно, плоско и имеет неплохую вторую подачу. Зарина не очень высокого роста, но здорово двигалась сегодня. Давать ей дополнительные шансы в виде времени для подготовки к тому или иному удару было опасно.

– Как и во встрече с Пановой, вы взяли первый сет – 6:1, а затем отдали свою подачу. Насколько было важно не позволить Дияс развить тот свой успех?

– Очень важно. И во втором гейме я сделала то, что не делала в прошлый раз, – подошла на приеме ближе к задней линии, сыграла агрессивно и смогла сохранить позитивный настрой.

Шарапова была
на краю пропасти

– Вечерние матчи на турнирах "Большого шлема" по-своему особенные. Можно ли сказать, что в них вы изначально имеете определенное преимущество над менее опытными соперницами?

– Трудно сказать. Мне действительно не раз доводилось играть вечером, в том числе и здесь на этой неделе. В то же время каждый новый матч все же отличается от предыдущего. Сегодня, скажем, было более ветрено.

– Замечено, что сенсации на крупных состязаниях порой идут одна за другой. После неожиданного поражения Роджера Федерера, который днем на той же самой арене Рода Лэйвера уступил Андреасу Сеппи, у вас не возникало дополнительных опасений за свою судьбу?

– Особых опасений не было, но, конечно, хотелось избежать подобного варианта. Я смотрела сегодня тай-брейк четвертого сета матча Роджера и тоже считаю, что произошедшее с ним – большой сюрприз. Это лишний раз говорит о том, что для любого, даже самого известного игрока турниры "Большого шлема" начинаются задолго до полуфинала и четвертьфинала.

– Вера Звонарева в четверг после встречи с Сереной Уильямс пошла тренироваться. Вы сегодня провели на корте всего час. Не возникло аналогичного желания?

– (Улыбается.) Поздно уже для тренировки. Еще ведь надо покушать, сделать массаж...

Мария Шарапова:
"О чем думаю в критические моменты? Мне самой
не до конца понятно"

– А в принципе вы когда-нибудь так поступаете?

– Бывает. Но здесь пока нет такой необходимости. В матче с Пановой я, по-моему, достаточно потренировалась. (Улыбается.)

– Дияс тренируется в Китае, и у вашей следующей соперницы Пен Шуай практически та же самая команда. Чем опасна эта китаянка?

– Я, конечно, не буду думать о том, где, с кем и как она тренируется. Это не главное. Но в принципе у Пен Шуай тоже достаточно агрессивная игра. Она посылает мяч плоскими ударами низко над сеткой. Мне следует быть к этому готовой так же, как и сегодня.

– Процент попадания первой подачи в трех сыгранных здесь поединках у вас был примерно одинаковым – дважды 56, а сегодня – 57. Способны еще прибавить в этом плане?

– Да, обязательно. Хотя сегодня я подавала лучше, во втором сете процент снизился.

– Удается хотя бы немного чем-то себя развлечь сейчас в Мельбурне?

– Особой возможности не было. Приехав сюда из Брисбена, я отдохнула пару дней. А так могу только немного пройтись по парку вместе с мамой и Григором (Димитровым, бой-френдом Шараповой. – Прим. Е.Ф.). Или где-то поужинать. Больше ни на что времени не хватает.

– До начала четвертьфинала Кубка федерации против сборной Польши осталось ровно две недели. Уже решили, поедете ли в Краков одна или со своим тренером Свеном Гренефельдом?

– Со мной туда поедет спарринг-партнер. У Свена будут каникулы. (Улыбается.)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...