26 мая 2016, 21:45

"Некоторые соперницы Касаткиной – просто машины"

Обозреватель

ROLAND GARROS

Сегодня 19-летняя Дарья Касаткина обыграла одну из хозяек кортов Виржини Раззано и вышла в третий круг Открытого чемпионата Франции. О подготовке к турниру нашей юной звезды "СЭ" рассказал ее брат и один из тренеров Александр Тимковский.

Владимир РАУШ
из Парижа

– Сейчас стало уже очевидным, что карьера Даши развивается в правильном русле. Какой момент стал ключевым в ее становлении?

– Самое главное – нам удалось найти людей, с которыми ей комфортно работать. С которыми она нашла общий язык и которые верят в ее теннис. Когда мы уезжали из Тольятти, то хотели подыскать тренера, имеющего опыт работы в WTA-туре. Такого, чтобы помог Даше адаптироваться психологически и внятно объяснил, в каких теннисных элементах ей нужно еще прибавить. Сейчас мне кажется, что со словаком Владимиром Платеником мы попали в точку. Плюс Дарья сама созрела для выступления на этом уровне. После победы на юниорском Roland Garros она заявила: "Все, больше играть с юниорами не хочу. Перехожу во взрослую категорию".

ТРЕНИРОВКИ В ТОЛЬЯТТИ – ОЧЕНЬ НЕУДОБНЫЙ ВАРИАНТ

– Поиски нужного тренера продолжались долго?

– По большому счету, у нас была только одна не очень удачная попытка. До того как уехать в Словакию, мы пробовали готовиться в Бельгии. Обосновались в небольшом городке в 60 километрах от Брюсселя. Дашей занимался Филипп Деэ – замечательный специалист, сейчас он тренирует украинку Марину Заневскую. Но мы не сошлись в финансовых условиях с компанией, на которую он работает. И тогда возник вариант со словацкой Трнавой. Поехали на недельку попробовать, да так там и остались.

– Неужели этого времени хватило, чтобы понять: Платеник – то, что вам нужно?

– Его хватило, чтобы понять: мы готовы остаться в Словакии. С Платеником договорились провести вместе полгода – на пробу. И только когда всех все устроило, сели за стол переговоров и подписали контракт. Владо отличает внутренняя цельность: если какой-то нюанс игры его не устраивает, он не будет закрывать на это глаза. Проявит требовательность и добьется исправления ошибки. С другой стороны, теннисная манера Даши ему нравится. Если бы он с ходу заявил: "Ты играешь слишком мягко, надо научиться что есть силы лупить по мячу", – такое сотрудничество было бы обречено на неудачу. Если спортсмен любит крутить мяч и комбинировать на корте, зачем ему работать с человеком, который исповедует другие теннисные принципы?!

– Возможность тренировок в Тольятти вы вообще не рассматривали?

– С точки зрения географической удаленности это очень неудобный вариант. Каждый перелет отнимал массу сил. К тому же у нас возникли проблемы со спаррингом: один партнер закончил карьеру, второй уехал из города. Играть стало фактически не с кем. Переезжать в Москву мы тоже не хотели. Там все очень далеко: корты находятся в одном конце города, зал для физподготовки – в другом. Полдня приходится терять в пробках.

– Подготовка за рубежом – дорогое удовольствие?

– Недешевое. Особенно сейчас, когда курс рубля серьезно упал. Теннисный клуб в Трнаве предоставляет корты для тренировок, их тренер ездит с нами по всем зарубежным турнирам. Естественно, эти услуги стоят денег. Хорошо, что в последнее время Даше удалось немного прорваться наверх, и она начала зарабатывать в валюте. Но говорить о том, что мы шикуем, пока все равно не приходится.

Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP
Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP

В РОССИИ ТЕОРИЯ ОТОРВАНА ОТ ПРАКТИКИ

– Вы занимаетесь физподготовкой сестры вместе с еще одним словацким специалистом, Марошем Мольнаром. Как делятся полномочия?

– Тут все просто. Марош составляет долгосрочные планы подготовки – например, перед новым сезоном. Но на соревнованиях, которые занимают 80% времени в году, его с нами не бывает. Здесь все падает на меня: подготовка к конкретному турниру, разминка перед матчем, заминка после него. Мы хорошо ладим, никаких разногласий нет. Тем более что я понимаю: Молнар по своему уровню пока превосходит меня. Он на самом деле очень крутой специалист, даже является автором разработок по физической подготовке хоккеистов и легкоатлетов.

– Подход к фитнесу в Европе и России сильно отличается?

– Сто процентов. Пусть на меня не обижаются отечественные специалисты, но мы сильно отстаем от европейцев. Достаточно посмотреть на теннисисток, которые сейчас выступают на Roland Garros. Венгерка Тимеа Бабош, немки Анна-Лена Фридзам и Лаура Зигемунд – это же просто машины. У них сумасшедшая взрывная сила, они выносливые и очень быстрые.

– Почему это происходит?

– Если честно, у меня есть большие сомнения в нашей системе образования. Чтобы быть универсальным тренером по физподготовке, нужно очень много знаний. И еще – большая практика. У нас же одно оторвано от другого. Я в свое время хотел повысить свой уровень, получить необходимый практический опыт. И представляете – не нашел, у кого его можно приобрести. Сейчас я просто счастлив, что встретил Мароша Мольнара, потому что смог научиться у него очень многому.

– Ваша сестра отличается невысоким ростом и вряд ли уже вырастет. Для современного тенниса это минус?

– Зато она очень взрывная, обладает быстрым первым шагом. Сейчас мы много работаем над силой, Даша стала мощно подавать. Теперь ей нужно – нет, не улучшить – стабилизировать отдельные нюансы своей игры. Например, работу ног. Если она сможет это сделать, уровень ее тенниса еще вырастет.

– Показалось, что она стала значительно мощнее.

– Даша серьезно нарастила мышечную массу. За последние полгода она прибавила в весе два килограмма. Это исключительно мышцы, не жир – она ведь абсолютно сухая.

Сегодня. Париж. Виржини РАЗЗАНО (слева) и Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP
Сегодня. Париж. Виржини РАЗЗАНО (слева) и Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP

С РОДСТВЕННИКАМИ ПСИХОЛОГИЕЙ НЕ ЗАНИМАЮСЬ

– Помимо ОФП и администрирования в вашей маленькой команде вы выступаете еще и в роли психолога.

– Этот аспект в спорте меня всегда особенно интересовал, я даже получил диплом психолога Самарского государственного университета. Наблюдаю за игроками, подмечаю определенные детали их поведения. Правда, штатным психологом Даши не являюсь: есть такое правило, что с родственниками лучше не работать. Но определенные советы и упражнения – например, по фокусировке внимания – я ей, естественно, даю.

– Платеник в интервью нашей газете сказал, что Дарье не хватает уверенности в своих силах.

– Это правда, но я бы не назвал это серьезным недостатком. Даша проводит первый полноценный сезон в туре, трудно требовать от нее железной уверенности в себе. 15 тысяч зрителей на трибунах могут нагнать мандраж на кого угодно. Это вопрос опыта и игровой практики; как только они появятся, все решится само собой.

– Есть мнение, что в теннисе голова превалирует над телом. Согласны с этим?

– Абсолютно. Именно поэтому мы и даем Даше возможность найти саму себя. Я могу быть профессором психологии, а Владо – лучшим тренером в мире. Но никакого решения для игрока мы не подберем, пока она не научится самостоятельно настраивать себя на матч.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости