17:47 21 декабря 2014 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Петухов "взломал" норвежскую систему

Воскресенье. Давос. Алексей ПЕТУХОВ (справа) и Финн Хаген КРОГ после финиша. Фото AFP Воскресенье. Давос. Алексей ПЕТУХОВ (слева) уступает на финише Федерико ПЕЛЛЕГРИНО. Фото AFP
Воскресенье. Давос. Алексей ПЕТУХОВ (справа) и Финн Хаген КРОГ после финиша. Фото AFP

31-летний спринтер на этапе Кубка мира в Давосе оставил позади себя всех норвежцев, уступив лишь итальянцу Федерико Пелегрино.

Алексей Петухов, вне всяких сомнений – самый яркий российский лыжник по итогам предновогодней части сезона. За плечами чемпиона мира 2013 года четыре финала из четырех возможных, оба коньковых из которых стали для него серебряными.

Сегодняшней гонкой Петухов наверняка гарантировал себе место в командном спринте на чемпионат мира в шведском Фалуне. Пролог россиянин завершился с десятым результатом. Вслед за лидером команды этого сезона в финальную часть соревнований пробились Николай Морилов, Никита Крюков, Глеб Ретивых и Антон Гафаров. Сергей Устюгов в сегодняшней гонке участия не принимал. На прошлом этапе он стал худшим среди россиян и согласно правилам ротации уступил место в команде Александру Панжинскому. Тот, к слову, также лавров не снискал, став в квалификации 65-м.

Любопытно, что всем нашим финалистам, кроме Гафарова, удалось добраться до следующей стадии. При этом единственным представителем российской команды в первом полуфинале оказался Петухов, тогда как во второй попали сразу трое.

Алексей, держа в голове воспоминания о шведе Халфварсоне, который в финале недельной давности застыл на одном из подъемов и закрыл ему путь к лидерам, внес в свою тактику соответствующие коррективы. Здорово растолкавшись на старте, Петухов сразу же вышел в лидеры и повел гонку, отбивая атаки соперников на сложных участках трассы. До самого финиша посягнуть на законное место подопечного Юрия Каминского в финале никто так и не смог. При этом надо понимать, что Петухов - тонкий стратег. Если бы ему пришлось бежать во втором полуфинале – далеко не факт, что он понесся бы там с той же прытью. Все-таки на восстановление тогда осталось бы меньше времени, а при таких нагрузках даже несколько минут способны сыграть ключевую роль.

Второй полуфинал оказался куда менее радостным. Морилов, Крюков и Ретивых заняли места с третьего по шестое и завершили борьбу.

Петухов же, посмотрев как в женском финале Марит Бьорген уверенно выигрывает вторую золотую медаль за два дня, пошел настраиваться на решающий бег.

Компанию в нем ему составили норвежцы Финн Хаген Крог и Сенгдри Фессли, шведы Эмиль Йонссон и тот самый Калле Халфварсон, а также молодой итальянец Федерико Пеллегрино. Наш спортсмен, не мудрствуя лукаво, снова прямо со старта ринулся вперед. Ни шведы, ни норвежцы, которые работали дуэтом, "прикрыть" россиянина не сумели. Пожалуй, такая тактика вполне оправданна. Как иначе сбить с толку находящихся в прекрасной форме норвежцев? Вот в женском финале обладающая отменным финишем шведка Стина Нильссон отпустила Бьорген чуть дальше, чем нужно, и как потом не старалась, ничего поделать уже не смогла.

Алексей вплоть до последнего подъема никого не пропускал. А потом как чертик из табакерки вынырнул 24-летний Пеллегрино. Итальянец своим рывком настолько удивил Петухова, что россиянин опомнился лишь на выходе с поворота перед финишем. Догнать беглеца времени не хватило, но свое второе место в упорнейшей борьбе с Крогом наш спортсмен отстоял.

Благодаря очередному подиуму, Петухов переместился на вторую позицию в спринтерском зачете Кубка мира, лишь 32 очка проигрывая лидирующему Крогу.

Давос (Швейцария). Кубок мира. Женщины. Спринт. 1,3 км. 1. Бьорген (Норвегия). 2. Нильссон (Швеция). 3. Остберг (Норвегия)… 26. МАТВЕЕВА… 31. СОБОЛЕВА… 40. КОРОСТЕЛЕВА. 41. ДОЦЕНКО… 43. ЧЕКАЛЕВА… 48. РОМАНОВА.

Мужчины. Спринт. 1,3 км. 1. Пеллегрино (Италия). 2. ПЕТУХОВ. 3. Крог (Норвегия)… 8. МОРИЛОВ. 9. КРЮКОВ… 11. РЕТИВЫХ… 16. ГАФАРОВ… 65. ПАНЖИНСКИЙ.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

vasiunchik

Красавчик! Жаль остальные практически без борьбы сдались...

09:46 22 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!