16:15 2 января 2015 | Лыжные гонки

"Тур де Ски-2015": без Легкова, но с Альпе Чермис

Лидер российской сборной олимпийский чемпион-2014 Александр ЛЕГКОВ пропустит "Тур де Ски" из-за болезни. Фото AFP
Лидер российской сборной олимпийский чемпион-2014 Александр ЛЕГКОВ пропустит "Тур де Ски" из-за болезни. Фото AFP

3 января прологом в немецком Оберстдорфе стартует девятая лыжная супермногодневка "Тур де Ски"

Еще свежи воспоминания о новогоднем бое курантов, не съедены все мандарины и по разным каналам то и дело звучит "Если у вас нету тети…" в исполнении Жени Лукашина. А тем временем лучшие лыжники мира уже полны решимости выйти на старт тяжелейших соревнований: за девять дней женщины по территории Германии, Швейцарии и Италии преодолеют около 60 км, а мужчины - более 100.

При этом для некоторых трудности начались еще перед началом первого этапа. Например, норвежцы и шведы успели выразить публичное недовольство размещением. Дело в том, что Оберстдорф, где стартует "Тур де Ски", помимо всего прочего считается одним из лучших альпийских курортов. Встретить Новый год в столь роскошное место приехало очень много туристов, и мест в отелях практически не осталось. Вот организаторы многодневки и нашли выход из положения в том, чтобы поселить ее участников в 40 км от старта пролога.

Объяснение довольно простой логистической промашке есть. Еще в середине декабря проведение многодневки было вообще под вопросом. Отсутствие снега в Европе казалось организаторам куда более важной проблемой. Небесная канцелярия в итоге смилостивилась. Удалось сохранить даже легендарный подъем Альпе Чермис, который является одной из визитных карточек "Тура". Единственным, но важным отступлением от изначального маршрута станет мужская гонка преследования на пятом этапе. Вместо традиционных 25 км от Кортины до Тоблаха спортсмены побегут ту же дистанцию на… 5-километровом круге в Тоблахе. Кому это пойдет на пользу, пока непонятно. Ясно лишь, что среди тех, кто будет хвалить итальянский круг после окончания многодневки, точно не будет Александра Легкова.

Олимпийский чемпион, победитель "Тур де Ски"-2013 из-за болезни был вынужден сняться за сутки до старта соревнований. Как заверил старший тренер сборной России Олег Перевозчиков, о серьезных проблемах речи не идет. Но и усугублять положение за полтора месяца до старта чемпионата мира смысла не имеет. В итоге Легкову уже куплены билеты домой, а его место в составе займет Сергей Турышев.

Что означает пропуск "Тур де Ски" для самого звездного российского лыжника? Ровным счетом - ничего страшного. Откровенно говоря, на победу или призовое место в нынешней многодневке Легкову рассчитывать не приходилось. Спортсмен все еще выбирается из эмоциональной ямы, в которую предсказуемо угодил после сочинского триумфа. По ходу сезона Александр лишь раз попал в Топ-15 по итогам этапа Кубка мира и на сегодняшний день занимает 69-е место в общем зачете. Рассчитывать на чудо, пусть даже многодневка проходит в новогодние праздники, было бы по меньшей мере самонадеянно. Куда более вероятным выглядит расклад, при котором Легков за оставшееся до чемпионата мира сумеет вернуться в свою колею и проявить себя с наилучшей стороны на одной-двух дистанциях в Фалуне. Хотя все заинтересованные лица, включая министра спорта Виталия Мутко и президента ФЛГР Елену Вяльбе, не раз говорили, что прекрасно понимают нынешнюю ситуацию Легкова. И готовы предоставить ему практически полный карт-бланш на сезон, в надежде на то, что он "обретет себя" в следующем.

Не увидим мы на лыжне в начале января и сильнейшую представительницу женской команды – Юлию Чекалеву. Призер чемпионата мира-2013 целенаправленно готовится к чемпионату мира. Есть ощущение, что это неспроста. Либо и здесь дело в травме, либо есть место каким-то субъективным факторам. Чекалева уже пропускала "Тур де Ски" в прошлом году, но успешнее на Олимпийских играх от этого она не выступила. Второй раз наступать на те же грабли вместо того, чтобы лишний раз постараться "зацепить" Марит Бьорген и Терезу Йохауг не кажется логичным решением.

В отсутствие Чекалевой в российской женской сборной рассчитывать на что-то серьезное вряд ли кому-то по силам. У мужчин перспективы более радужные. Хотя выделить кого-то сложно. По ходу сезона ни одному из наших лыжников, кроме спринтера Алексея Петухова, не удавалось добраться до пьедестала. Пятое место Александра Бессмертных в Руке – лучший результат дистанционщиков в прошедших гонках. Более или менее стабильно выступают разве что Евгений Белов и Максим Вылегжанин. Хотя назвать начало сезона ярким ни один из них не может ни в коей степени. У Ильи Черноусова и Дмитрия Япарова пока не получалось вообще ничего.

Чего ждать в таких реалиях? На "Туре" прошлого года в десятку сумели войти двое россиян: Легков стал шестым, а Черноусов – восьмым. Единственным призовым местом за всю многодневку отметился Станислав Волженцев. Пожалуй, повторение этих результатов в нынешнем сезоне стало бы неплохим итогом. Хотя, как и всегда, хочется верить в лучшее. Ну, а фаворитами "Тур де Ски-2015" являются прошлогодние победители – Мартин Сундбю и Тереза Йохауг, яростное соперничество которой окажет ни разу не побеждавшая в самой престижной лыжной многодневке Марит Бьорген и ее четырехкратный триумфатор Юстина Ковальчик.

Сборная России на "Тур де Ски"

Мужчины: Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров, Владислав Скобелев, Андрей Ларьков, Евгений Белов, Станислав Волженцев, Сергей Турышев.

Женщины: Евгения Шаповалова, Анастасия Власова, Надежда Шуняева, Оксана Усатова, Алевтина Таныгина, Анна Нечаевская, Ольга Кузюкова, Юлия Иванова.

Расписание

3 января, суббота, Оберстдорф

12:30 Женщины. Пролог, 3 км (с)

14:45 Мужчины. Пролог, 4 км (с)

4 января, воскресенье. Оберстдорф

13:00 Женщины. Гонка преследования, 10 км (к)

14:00 Мужчины. Гонка преследования, 15 км (к)

6 января, вторник. Санта-Мария-Валь-Мюстаир

15:00 Спринт (с).

7 января, среда. Тоблах

14:45 Мужчины. Индивидуальная гонка. 10 км (к)

17:45 Женщины. Индивидуальная гонка. 5 км (к)

8 января, четверг. Тоблах

14:00 Мужчины. Гонка преследования. 25 км (с)

17:45 Женщины. Гонка преследования. 15 км (с)

10 января, суббота. Валь-ди-Фьемме

15:00 Мужчины. Масс-старт. 15 км (к)

17:30 Женщины. Масс-старт. 10 км (к)

11 января, воскресенье. Валь-ди-Фьемме

14:00 Мужчины. Гонка преследования, 9 км (с)

15:15 Женщины. Гонка преследования, 9 км (с)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...