10 июня 2013, 07:30

Семейный подряд

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

В спортивно-стрелковом комплексе "Лисья нора" завершились Открытый кубок России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия на призы президента Стрелкового союза России. В стрельбе из скоростного пистолета обладатель золотой и бронзовой медалей Олимпийских игр 54-летний Сергей Алифиренко занял третье место, а его сын 21-летний Александр стал первым. А вот в другом виде – стрельбе из малокалиберного пистолета – младший и старший Алифиренко заняли 10-ю и 12-ю позиции соответственно.

А.Алифиренко : Подготовка к этим соревнованиям была довольно плотной. До этого я принимал участие в этапе Кубка мира в Мюнхене, где выступил неплохо, после чего получил небольшой двухдневный отдых. Благодаря хорошей готовности показал на Открытом кубке России в своем основном упражнении – скоростном пистолете – неплохой результат. Доволен, конечно, не всем, но половина работы получилась.

С.Алифиренко : Я, как тренер Александра, более скептически отношусь к тому, что он показал здесь. В общем-то занятое сыном место в скоростном пистолете меня удовлетворяет, а вот результат – не совсем. Касаемо себя я вообще молчу. Мог набрать больше очков. Но впереди у нас еще много соревнований. Будем бороться, работать и искать.

– Как собираетесь готовиться к предстоящему уже совсем скоро чемпионату России?

С.Алифиренко : Сначала мы поедем домой. Саше предстоят госэкзамены, ведь он сейчас заканчивает институт. Так что много тренировок не будет, потому что неделя у сына ожидается напряженной. А я отдохну эту недельку.

– Александр, какие результаты рассчитываете показать на Универсиаде и чемпионате Европы, если сможете на них отобраться?

А.Алифиренко : Если я отберусь на Универсиаду в скоростном пистолете, то по положению на стрельбу из стандартного пистолета попаду автоматически. Если на Универсиаду удастся отобраться, то там надо будет "пыхтеть". Дай бог, чтобы все получилось. На Универсиаде ставлю себе задачу минимум – попасть в тройку лучших, а максимум – выиграть. На чемпионат Европы попасть сложнее. Хотя, конечно, хочется. На него я пока планов не строю.

– А вы, Сергей, рассчитываете попасть на европейский чемпионат?

С.Алифиренко : Хотелось бы, честно говоря, отобраться на чемпионат Европы, который, вероятно, будет последним в моей жизни. Все-таки возраст дает о себе знать. Бороться с молодежью уже немного трудно. Посмотрим, жизнь расставит все по своим местам.

– Александр, вы выросли в семье стрелков. Могли ли вы выбрать своим занятием по жизни что-то иное, нежели стрельба?

А.Алифиренко : До того, как начал заниматься стрельбой, я ходил на рукопашный бой, тхэквондо. Но все это быстро закончилось. Еще где-то год занимался прыжками на батуте, но после того, как мой брат травмировался, мы оттуда ушли. В течение двух лет один раз в неделю ходил тренироваться на пулевую стрельбу. А с 2005 года стал ей заниматься регулярно. С 2007-го отец начал меня тренировать, и в 2008-м я уже начал неплохо для своего возраста выступать.

– А какие увлечения у вас есть помимо стрельбы?

А.Алифиренко : Люблю играть в бильярд. А еще фотографировать и обрабатывать снимки.

– Как вы относитесь к новым правилам, которые приняла Международная федерация стрелкового спорта (ISSF)?

С.Алифиренко : С финалами ISSF, конечно, намудрила. Они стали очень тяжелыми и долгими, хотя для зрителей, возможно, это интересно. Но я считаю, что в скоростном пистолете финалы стали необъективными для спортсменов. Цель стрельбы – попасть в самый центр мишени. А теперь в финалах у нас ведется учет попаданий – от 9,7 очка и больше. Почему именно эта цифра, а не, скажем, 10,7? Считаю, что это – минус.

А.Алифиренко : Эти финалы мы репетируем часто, так что члены сборной уже к этому привыкли. Но вообще я с отцом соглашусь. Считаю, что финалы по старым правилам, когда мы стреляли с десятыми долями, были гораздо интереснее.

– Вам легко наблюдать друг за другом по ходу соревнований?

С.Алифиренко : На этих соревнованиях в скоростном пистолете, если бы я стрелял раньше, а потом смотрел за сыном – мне было бы легче. А получилось, что он выступал первым, а я – после. Поэтому я сначала переживал, когда наблюдал за стрельбой Саши, и на свой старт собраться мне было очень сложно. Поэтому, может быть, это и стало одной из причин того, что я показал слабый результат. По крайней мере это одна из причин – не было концентрации во время стрельбы. Был немного в разобранном состоянии, потому что за сына переживал.

А.Алифиренко : Мне было попроще. Когда я собираюсь на старт, то голова начинает по-другому работать. И когда за папой смотрю, то переживаю не сильно (смеется).

– А почему? – спросил Алифиренко-старший.

А.Алифиренко : Не знаю. По-другому все. Так что в этом плане мне легче.

– Александр, какие цели вы ставите перед собой в своей карьере?

А.Алифиренко : У любого профессионального спортсмена, главная цель – участвовать в Олимпиаде. Так и у меня. Какой бы я был спортсмен, если бы не ставил перед собой цель попасть на Игры? Жизнь идет и, конечно, надо достигать своих целей. Идти к ним, преодолевая ступеньку за ступенькой. Конечно, хочется победить на Олимпиаде. Посмотрим, как получится: выиграю – хорошо, не выиграю – зато поучаствовал (смеется).

С.Алифиренко : Получится, получится. Главное – настрой.

– Сергей, а для вас радостнее своя победа или успех сына, гордость за него?

С.Алифиренко : Насчет гордости ничего не буду говорить, но, конечно, когда сын чего-то добивается, чувствую удовлетворение. Понимаю, что моя карьера идет к закату. Я уже достиг почти всего возможного в спорте. У меня нет только победы на чемпионате мира в личном виде. Так что, думаю, я достойно отработал эти 43 года в стрелковом спорте. Но я пока не прощаюсь. Посмотрим, что будет, жизнь покажет. Почему бы вместе с сыном не поехать на Олимпиаду в Бразилию и не выступить вместе с ним в одном упражнении (улыбается).

– А если представить, что вы сошлись там между собой в финале, как бы тогда себя чувствовали?

С.Алифиренко : Мы бы стреляли достойно. Думаю, сын бы мне не поддавался. Уж я-то его знаю.

А.Алифиренко : Да, не поддавался бы.

Икша. Открытый кубок России по стрельбе из малокалиберного оружия

Женщины. Малокалиберная винтовка, 50 м. 1. Полина Хорошева (Московская область, тренер – А.Д.Полосухин) – 597 очков. 2. Татьяна Яковлева (Костромская область, тренеры – Е.А.Крайнов, И.А.Морозов) – 596 очков. 3. Мария Феклистова (Удмуртия, тренер – В.В.Лукин) – 593 очка.

Мужчины. Крупнокалиберный пистолет (револьвер), 25 м. 1. Сергей Пыжьянов (Брянская область, тренер – Е.В.Савкина) – 585 очков; 50 очков в перестрелке. 2. Дмитрий Брайко (Краснодарский край, тренер – Г.В.Макеев) – 585 очков; 48 очков в перестрелке. 3. Леонид Екимов (Архангельская область, тренер – А.П.Поздеев) – 581 очко.

Мужчины. Малокалиберный пистолет, 25 м. 1. Михаил Неструев (Московская область, тренер – Л.Г.Ефимова) – 575 очков в финале. 2. Денис Кулаков (Челябинская область, тренер – В.В.Рыбанин) – 569 очков в финале; 49 очков в перестрелке. 3. Сергей Пыжьянов (Брянская область, тренер – Е.В.Савкина) – 569 очков в финале; 44 очка в перестрелке.