14:00 17 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Мордовия": кто нужен, а кто нет?

Главный тренер "Мордовии" Андрей ГОРДЕЕВ. Фото Игорь ГОРШКОВ
Главный тренер "Мордовии" Андрей ГОРДЕЕВ. Фото Игорь ГОРШКОВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Какой предстанет "Мордовия" в сезоне-2015/16?

БЮДЖЕТ

Самый больной для "Мордовии" вопрос. До недавнего времени саранский клуб был одним из немногих провинциальных коллективов, чей бюджет не висел гирей на плечах региона. Половину расходов на команду покрывал "Мордовцемент" – крупнейшее предприятие республики. Однако зимой он был продан новым хозяевам, которым футбол до лампочки. История для российского футбола совершенно не новая. Из-за этого были небольшие задержки по зарплате и очень скромное по приобретениям трансферное окно, было потрачено всего полтора миллиона рублей на покупку Гапона. Джало и Яковлев были взяты в аренду, плюс обратным курсом проследовал Самодин.

К чести республики надо сказать, что она взяла все расходы на себя, выйдя из положения с минимальными потерями. Логичен вопрос - что дальше? Вот так прокомментировал ситуацию директор клуба Владимир Бибиков: "Не станем делать секрета из того, что наше финансирование будет сокращено. Отлично понимаем, что в данной ситуации должны жить по средствам". Поиск спонсоров ведется, но решится ли кто-нибудь взять на себя команду в нынешних экономических реалиях – большой вопрос.

ЦЕЛЬ В ЧЕМПИОНАТЕ

Юрий СЕМИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Цели на сезон плавно вытекают из бюджета. С учетом его сокращения выстраивается и все остальное. Ушел главный тренер Юрий Семин, который хочет решать более глобальные задачи. Растить новую молодую команду поручено Андрею Гордееву, который ухватился за шанс вернуться в премьер-лигу. Главная цель на перспективу, которая перед ним стоит, это безболезненная перестройка команды и подводка к составу молодых футболистов, ибо дорогих трансферов не предвидится. Работать с ними Гордеев умеет, поэтому выбор руководства вполне оправдан. Цель на сезон ясна и понятна: избежать вылета и, желательно, зоны стыковых матчей.

СОСТАВ

ВРАТАРИ

Антон КОЧЕНКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Самая укомплектованная линия "Мордовии" – вратарская. Первый номер застолбил за собой Антон Коченков, который долго колесил по городам и весям, пока не обрел свое игроцкое счастье в Саранске. Как результат, вратарь "Мордовии" один из лучших по количеству сэйвов в прошедшем сезоне. За его спиной сидит основной, на секундочку, вратарь сборной Молдавии Илья Чебану. Шансов проявить себя за клуб ему пока не предоставилось. Третий номер - перспективный местный вратарь Денис Шебанов.

ЗАЩИТНИКИ

Виктор ВАСИН в борьбе с Юрой МОВСИСЯНОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тут все не так безоблачно... Защиту "Мордовии" лучше всего характеризует принцип "мы ее слепили, из того, что было". Перендия и Божович пришли при Мунтяну, Нахушев и Шитов при Максимове, Ниассе, Дудиев и Ломич при Семине. Васин, который отбегал весь прошлый сезон и был, по сути, лидером обороны "Мордовии", возвращается в ЦСКА. Есть еще перспективный Гапон. И вот из этого пасьянса Гордееву предстоит собрать работающий механизм.

ПОЛУЗАЩИТА

Лоренцо ЭБЕСЕЛИО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Мотором этой линии на финише сезона стал Янник Джало, который отвечал за креатив. Ему помогали поочередно Дональд, Данилу, Эбесилио и Власов. Семин проводил ротацию, постоянно тасуя сочетания. В ней не участвовали только возрастные Бобер и Иванов, выпавшие из обоймы. Вроде бы на бумаге подбор исполнителей неплохой, но Джало вернется туда, откуда прибыл, а Эбесилио и Данилу Семин, по слухам, хочет забрать в "Анжи". Поэтому могут возникнуть проблемы.

НАПАДЕНИЕ

Руслан МУХАМЕТШИН забивает один из трех своих голов. Фото ФК "Мордовия"

Вот с нападением у "Мордовии" – беда. Лучшие бомбардиры Руслан Мухаметшин и… защитник Ломич, на их счету по три (!) забитых мяча. Меньше "Мордовии" в лиге забил только вылетевший в ФНЛ тульский "Арсенал". Необходимо эту проблему как-то решать. Самодин, Луценко, Ле Таллек, Мухаметшин и совершенно потерявшийся Игнатович – вот такая пятерка форвардов есть в "Мордовии" на данный момент. На сборы в Сербию также поедет, вернувшийся из "Химок" молодой Маркин. Кто-то из них должен раскрыться, трансфер забивного форварда маловероятен.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Перспектива, в общем и целом, рисуется одна – борьба за место под солнцем. Сможет ли Гордеев выдержать ее и построить боеспособный коллектив, покажет только время. Прогнозы давать сейчас дело неблагодарное.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ