17:40 2 сентября 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Ложное усиление "Краснодара". Аналитика Зинина

Президент "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Шарль КАБОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" АРИ и Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Президент "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
20

"СЭ" продолжает подводить итоги трансферной кампании для клубов РФПЛ. Сегодня эксперт "СЭ" детально разбирает работу "Краснодара" в летний период дозаявок.

ТРАНСФЕРНАЯ АНАЛИТИКА С Алексеем ЗИНИНЫМ

Алексей Зинин – в прошлом известный спортивный журналист и менеджер, имеющий опыт работы в "Спартаке", "Локомотиве" и РФПЛ. Уже три года Алексей возглавляет агентство стратегического консалтинга и трансферных решений. Его работа заключается отчасти и в том, чтобы найти неочевидные моменты в игре команд и поставить перед тренерским штабом и спортивным департаментом вопросы, в нахождении ответов на которые может скрываться резерв для усиления.

ИТОГИ КАМПАНИИ "ЛЕТО-2015"

Во времена, когда "Спартак" безраздельно правил в российском футболе, на вопрос о том, "какие новости", там любили отвечать: "Главная для нас новость – отсутствие новостей".

"Краснодар" прошлый сезон провел блестяще. И многим именно в отсутствии новостей в межсезонье, якобы означающем сохранность всего того, что уже наработано, как раз и виделся залог дальнейших успехов.

Однако в самом клубе, думаю, прекрасно понимали: блестящие и в общем-то заслуженные результаты минувшего сезона – одновременно еще и аванс, опережающий реальные темпы роста команды. А потому требовалось усиление, причем точечное.

И если судить по великолепно осуществленным трансферам Смолова, Торбинского, С. Страндберга и Каборе, усиление последовало. Кстати, краснодарцы вырывали победу в борьбе за этих игроков у очень серьезных конкурентов. Например, во всех случаях, кроме норвежца, оставался не у дел "Спартак".

Но, на мой взгляд, это кардинальное усиление на деле оказалось ложным. Попробую аргументировать.

1. Команда впервые за последние годы осталась без настоящего источника остроты у чужих ворот. Когда-то им была фонтанирующая связка Жоаузинью - Вандерсон. Затем – бесподобный дирижер Широков, которому иногда неплохо помогал Измайлов. Теперь же Жозик продолжает лечиться, а Вандерсон чуть поблек и сейчас если и играет, то, как правило, на позиции, которая ему противопоказана. Бразильцу не на чем играть на фланге. Ресурсы этого скрытого форварда, притом что он игрок глубинный, заточены под центральные созидательно-атакующие зоны – штрафную площадь и подступы к ней.

Широков с Измайловым после окончания аренд команду покинули. И сейчас, даже когда выздоровеет наиболее яркий из оставшихся игроков Перейра, команде в ряде вязких матчей будет по-прежнему не хватать тонкого созидателя с высокой игровой конкретикой. Того самого мозга, который придаст дополнительную осмысленность действиям всех многочисленных, классных, но несколько ограниченных в качестве индивидуального созидания хавбеков и который будет бесперебойно снабжать форвардов. Если заметили, в матче с "Локомотивом" от безысходности во втором тайме роль конструктора атак пытался брать на себя Смолов. Хотя это вообще не его работа.

2. "Краснодар" не усилил свою главную уязвимую позицию – вратарскую. Думаю, 99 процентов российского футбольного мира уважает и ценит Диканя, но Андрею все тяжелее держаться на той высоте, которая от него требуется. Все чаще он начинает сбоить, чуть реже вытаскивает на себе матчи. Лично я в это трансферное окно ждал от "Краснодара", прежде всего, вратаря, который обеспечит стабильный уровень. Более того, этот вратарь вполне мог бы быть легионером даже с учетом нынешнего лимита.

3. Переходим к более тонким материям. Можно даже сказать, к трансферным изыскам. Появление достойного во всех отношениях Страндберга (напомню, что брали его как центрального защитника) – это более простой путь усиления команды, когда приход игрока помогает нейтрализовать ряд имеющихся недостатков. Полагаю, норвежец качественнее, надежнее в позиционной обороне, чем исландец Сигурдссон образца прошлого сезона.

Но "Краснодар" уже находится в той стадии созревания, когда этого мало. Идеальный трансфер для "быков" заключался бы не только в устранении недостатков, но и в приобретении дополнительных опций. Я говорю о такой опции, как выход из обороны. Команда комбинационного толка, часто вынужденная атаковать позиционно, могла бы улучшить смысловое наполнение быстрых атак и повысить остроту позиционных атак за счет более качественного (нестандартного и точного) выхода из обороны. Для этого в составе должен быть центральный защитник с высококвалифицированным первым пасом. Таковые, безусловно, на рынке были. Даже с учетом того, что "Краснодар" может брать только формально бесплатных игроков.

4. Интересный парадокс: хотя у Торбинского, Страндберга и Каборе изначально разные позиции на поле, на данном этапе получилось, что все трое оказались игроками как раз одной позиции. Они фактически продублировали друг друга! Да еще и в той зоне, где раньше был очень полезен Газинский, который никуда не делся и претензий не заслуживал.

Да, понятно, что каждый из новичков играет опорника по-своему. Страндберг "исполняет Вернблума", цементируя всю полузащиту, но ограничивая быстроту и качество контроля мяча. Торбинский больше подходит для игры в двух горизонтальных опорных. Поменявший свою игровую манеру Каборе теперь похож на Газинского, но в своей последней модификации не имеет ощутимых конкурентных преимуществ перед Юрой. Понятно, что игрока сборной России в такой ситуации можно использовать иначе, но тогда он заблокирует место в основе Ахмедову, Перейре или Мамаеву. Что тоже вряд ли станет шагом вперед.

Шарль КАБОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Получается, трансферы Каборе, Страндберга и универсала Торбинского – все же не усиление, а укрепление состава. С учетом участия в еврокубках это, безусловно, важно, но вот для сохранения прошлогодних позиций в чемпионате – недостаточно. И не забывайте о том, что для Кононова ситуация усложняется чем-то вроде "синдрома второго полноценного сезона".

5. "Краснодар" – команда, нацеленная на ведение атакующей игры. Но в эту трансферную кампанию у "быков" так и не появилось ни одного профильного флангового защитника современного типа и соответствующего уровня. И если переквалифицированный опорник Петров вжился в роль левого защитника нужной формации так, что сильнее него игрока пригласить трудно, то к правому защитнику имеются вопросы.

Калешин – профильный бровочник, но, на мой взгляд, его уровень, особенно в позиционной атаке, даже несмотря на ряд запоминающихся подвигов в прошлом сезоне, не соответствует тому уровню, который будет в нынешнем сезоне в медальной гонке. У изначально центрального защитника Енджейчика, который дублирует эту позицию, недочетов еще больше. В общем, здесь шага вперед тоже не получилось.

Не удивлюсь, если главный тренер для усиления игры в атаке придет к тому, что на место правого защитника переведет Петрова, а на левый фланг обороны поставит Торбинского. Но опять-таки, вряд ли это можно будет назвать заранее спланированным шагом трансферной политики. Кстати, именно в переделывании Торбинского в бровочника (с этой ролью он здорово справился в "Рубине" у Бердыева) и заключался потенциал для высвобождения места под гипотетического вратаря-легионера.

В продолжение разговора об изысках можно было бы еще говорить о приглашении профильного флангового хава, в равной степени адаптированного для разных моделей игры. А то и Лаборде, и Быстров больше уместны для контратакующего футбола. А более сбалансированные Перейра и Мамаев, чаще других отряжаемые на края, не имеют навыков чистой фланговой игры. Точно так же, как уже упомянутый Вандерсон.

7. И наконец, еще один важный момент того, почему трансферная кампания "Краснодара" получилось такой неоднозначной. Смолов в прошлом сезоне стал лучшим российским форвардом. Уточню – ЦЕНТРфорвардом. Он наконец-то вышел на ожидаемый уровень в том числе за счет того, что его стали использовать на острие атаки. И приглашение Федора, традиционно здорово играющего против больших команд, – несомненная удача.

Однако в "Краснодаре" Смолова ставят на фланг, ограничивая его потенциал ради сохранения в составе Ари – на данном этапе слабейшего центрфорварда из первой восьмерки. Ари в прошлые сезоны так ярко выглядел против "Спартака", что за счет впечатлений от той игры до сих пор держится в основе, лишая команду остроты в штрафной площади.

АРИ и Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Не совсем правильно говорить про спортсмена: "он может то и это". Важно понимать: как часто может? В какой момент? На каком уровне? В нынешнем сезоне бразилец не приносит команде вообще никаких дивидендов.

Если резюмировать все вышеназванные пункты, то, по большому счету, ни один из них не является критичным, но в совокупности они дают дополнительный ответ на вопрос, почему интересная и в целом добротно укомплектованная команда сейчас пробуксовывает.

Мой прогноз: в зимнюю трансферную кампанию "Краснодар", если не отвалится от решения поставленных задач, активно будет исправлять то, чего недополучил летом.

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

visp1961

Смешно прям ей-Богу!Командёнка раз в истории заняла 3-место, ну и ЧТО с того?Расписали тут, курам на смех, этим колхозникам само ТО будет, 8-10 место в лиге!

16:51 3 сентября 2015

Vovadrive

Немного заступлюсь за Ари. В прошлых сезонах этот футболист играл очень даже неплохо. Более того был одним из лучших не только в ФК Краснодар, но и во всей РФПЛ. Не за улыбку же РФС включил его в "символическую сборную России" по итогам сезона. И не за голы "Спартаку" Л. Слуцкий (нынешний тренер нашей сборной) включил Ари в свою тройку лучших игроков по итогам 2014/2015г. Так что "Спартак" тут не причем. По системе «гол + пас» Ари уступил лишь Жоаозинью забив в 38 играх 14 мячей и сделав 6 голевых передач. Кроме того заработал 5 пенальти для команды (больше других). Ари был очень полезен для клуба во всех отношениях атакующей игры. Но что-то случилось с этим игроком. И вот с конца весны и по сей день это уже, увы, не тот Ари. Сейчас О. Кононов меняет схемы, чередуя одну атакующую схему с другой. И не убирает полностью игрока, потому как, наверное, знает его истинный потенциал. Ну а так, по большому счету, Ари в этом сезоне пользы команде не приносит ни какой.

14:58 3 сентября 2015

dukemclevert

Не соглашусь, что усиление "ложное". Во-первых, если Каборэ и Страндберга можно как-то сравнить, то Торбинский совсем другой игрок на совсем другую позицию. Торбинскому больше подходит игра на фланге, где он будет конкурировать с Быстровым. А потом, основная проблема Краснодара в большой усталости лидеров к концу сезона, поэтому любая ротация Краснодару на пользу. Если того же Газинского, Каборэ сможет эффективно заменить хотя бы в 5-ти - 7-ми играх, то уже на финальный отрезок сезона Краснодар подойдет в лучшем состоянии.

10:36 3 сентября 2015

Свинобой.

Этот клован уже запарил со своим самопиаром и свинтаком.

09:17 3 сентября 2015

Helicopter

А по мне так все разложено по полочкам очень даже грамотно, со знанием дела. Только тоже самое может наваять любой разбирающийся в механизме футбола человек.

09:16 3 сентября 2015

Излучение Заварзина и Есауленко

Как начал про Широкова, сразу стало ясно, что это за эксперт... сколько там сыграл Широков-то, чтоб говорить, что он был источником остроты? А Ари, например, плохо играл в прошлом сезоне что ли? Перейра, Мамаев... не? И главное, разве Краснодар вышел на новый уровень не тогда, когда Жоазиньо и Вандерсон были смещены с ведущих ролей другими? Профанация, а не анализ...

09:03 3 сентября 2015

Baga80

Оналитег сказал шо Краснодар повалится. Видать хочет к Г-му на окладик приписаться подгонщиком хороших игрочишек. А если серьезно то подгоняет реально задачу под решение. Если бы Краснодар стартанул с пяти побед, то пел бы дифирамбы ему как ранее Локомотиву, мол провели идеальную селекцию и вот результат))).

08:52 3 сентября 2015

МачоМэн

согласен по вратарю и без центра креативного тяжко. Федя красаучик

08:26 3 сентября 2015

Паренек с Урала

Где откопали этого эксперта? По ходу, с деньгами у дяденьки плохо, вот и напросился на пол-ставки Левина замещать )))

06:28 3 сентября 2015

Блудный Свин

надо было бы краснодарчику как спартаку - обновить половину состава! тогда глядишь и зацепились бы за шестое место! а так...

01:11 3 сентября 2015

sersan

Зинина аналитика... В этом весь СЭ.

23:36 2 сентября 2015

lamberjack

даже не скучно...а грустно.....эДакий вой...я вот им предлагал...а они не купили....пусть теперь на себя пеняют.....а грустно потому что спартак-экспресс...печатает такое

23:18 2 сентября 2015

апостолполураспада

по некоторым пунктам не согласен, но один момент всё же правильно подмечен. Смолов занят абсолютно не своим делом, в последнем матче против Локо он так глубоко отходил в поисках мяча, что иной раз я принимал его за опорника, и только комментатор подтверждал, что с мячом Федя. В моем ЦСКА такая роль у Дзагоева, но это при наличии Думбья и Мусы на острие, а в Краснодаре такого и близко нет. Вертикаль Дзагоев-Еременко-Думбья\Муса - вот вам и резкая атака по центру, при том что Еременко - это прошлогодний Широков в Краснодаре, тот, кто отдает последний пас. Может быть с возвращением Жоаузиньо вернется игра, так как в прошлом сезоне Жоаузинью-Вандерсон-Ари-Мамаев смотрелись просто блестяще.

22:53 2 сентября 2015

vialiy

Всего лишь слова очередного "эксперта", в футбольной теории, ничуть не превосходящего оригинал - Тарханова.

21:10 2 сентября 2015

SWED

tolkopositiv, все верно. согласен кузя23 тоже верно. Только проблемы были видны даже в играх предсезонки. Я их все смотрел кроме последней на поле академии. Не получилось вживую глянуть. Выше 6-го места не заберутся. Ну шеф знает что делает. Пусть достойно играют в ЛЕ и не тошнотно в чемпионате. Результаты по фигу. Хотим видеть желание.

20:59 2 сентября 2015

$n10nep$

Supostat Жестко опустил нуба)

20:45 2 сентября 2015

Supostat

талгарбек, ты наверное с Таджикистана? 1.Российские клубы прошли в этом году в следующую стадию ЛЧ и ЛЕ. 2.Посещаемость стадионов в этом году выше чем в прошлом 3. На счет результативности спорить не буду, что она ниже или выше.Почему она не может быть хуже, от того что защитники стали играть лучше? Посмотри кто центральные защитники в ведущих клубах страны. 4. С чего ты решил что Мутко волнуют только проблемы сборной? А закон о легионерах, лимит и т.д Ты я уверен не знаешь и 5% того какую работу выполняет министр спорта, но осуждаешь его) 5. "отсутствии в клубах достойных игроков" Каких игроков ты считаешь достойными? Ты готов купить клуб и купить "достойных" Месси и т.д Чушь ты несешь тагирбек, чушь несусветную

19:52 2 сентября 2015

кузя23

Еще в первом матче сезона, с Амкаром, стали видны проблемы Краснодара. После ухода Широкова и Измайлова в команде почти не осталось полузащитников с хорошим последним пасом. И даже получая большинство,как в первом матче, Краснодар не умеет это реализовывать. По идее при наличии Страндберга,больше играющего в помощь обороне, Газинский должен брать на себя функции центрального мозга и мотора команды разгоняющего атаки. именно с этой функцией он не справляется. И остальным (Мамаеву,Лаборде,Смолову) приходится часто бегать вхолостую.

19:22 2 сентября 2015

tolkopositiv

Галицкий сразу по окончании прошлого сезона сказал, что следующий будут сложнее и труднее для его команды. Если он останется верен своим же ожиданиям, то спокойно (со всем клубом) будет терпеть "синдром второго сезона" и (зимой) необоснованных передергиваний состава предпринимать не будет, тем более что козырять трансферами вроде как уже "it's not in" в РПФЛ.

19:20 2 сентября 2015

talgarbek2015

К сожалению зрелищность в РФПЛ остается на самом низком уровне результативность продолжает падать футбол становится довольно среднего уровня если в еврокубках российские клубы себя не проявят то лучшего ждать не стоит Мутко больше волнуют проблемы сборной но как их решать при отсутствии в клубах достойных игроков

17:56 2 сентября 2015