13:00 13 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Зенит": кто нужен, а кто нет?

Звезды "Зенита" (слева направо): Андрей АРШАВИН, ХАЛК и Александр КЕРЖАКОВ. Фото ФК "Зенит"
Звезды "Зенита" (слева направо): Андрей АРШАВИН, ХАЛК и Александр КЕРЖАКОВ. Фото ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Зачем петербуржцам Манджукич? Какие выгоды они могут извлечь из продажи Витселя? "СЭ" разбирается в том, с какими изменениями в составе "Зенит" войдет в сезон-2015/16

БЮДЖЕТ

Еще пару лет назад можно было смело говорить, что бюджет "Зенита" ничем не ограничен. Супертрансферы Халка и Витселя в конце лета-2012 заставили поверить, что главный спонсор невской команды готов на любые траты, лишь бы сине-бело-голубые шли к победам в премьер-лиге и Лиге чемпионов. Однако УЕФА со своим финансовым fair play приглушила фонтан газпромовской щедрости. Теперь "Зенит" вынужден оглядываться на висящий над головой дамоклов меч санкций. Чуть что не так – можно и вовсе лишиться права дозаявлять новичков в еврокубки. Поэтому очередных взрывов рынка от петербуржцев ждать не стоит. Сейчас у них в фаворе усиление свободными агентами и выверенные по мерке "цена-качество" переходы вроде трансфера Гарая за 6 миллионов евро (по официальным данным). Масштабную покупку "Зенит" может совершить только в случае не менее масштабной продажи – например, если "Ювентус" все-таки наскребет достаточно денег, чтобы выкупить контракт Витселя.

Председатель правления "Газпрома" Алексей МИЛЛЕР. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

ЦЕЛЬ В ЧЕМПИОНАТЕ

У действующего чемпиона есть только одна цель – защита титула. Однако в случае с "Зенитом", как ни странно, возможны варианты. После завоевания вожделенной звездочки над эмблемой, сине-бело-голубые могут бросить все силы на пока еще неприступную Лигу чемпионов. В этот раз петербуржцы стартуют сразу с группового раунда, попав в первую корзину при жеребьевке. Идеальный момент для прорыва в плей-офф и дальнейших подвигов. Если эти подвиги состоятся, питерская публика сквозь пальцы посмотрит на отступление на одну ступень в турнирной таблице. Но только на одну – сезон-2016/17 "Зенит" проведет на новом стадионе и без очередного старта в Лиге чемпионов новоселье будет безнадежно испорчено.

Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СОСТАВ

ВРАТАРИ

Тандем Лодыгин – Малафеев – пожалуй, сильнейшая вратарская бригада в стране. В прошлом сезоне "первый номер" "Зенита" насушил 16 (!) "сухарей" в премьер-лиге и стал самым непробиваемым голкипером чемпионата. Но это так, присказка. Сказка Лодыгина в том, что после ЧМ-2014 он вплотную подобрался к казалось бы неприступным позициям Акинфеева в сборной России и грозит усадить армейца на скамейку запасных национальной команды.

Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

За спиной быстро прогрессирующего Лодыгина – зенитовская легенда Малафеев. Ему не хватает всего четырнадцати матчей, чтобы побить вечный рекорд Анатолия Давыдова по количеству игр за "Зенит". Отличный стимул для того, чтобы поддерживать себя в тонусе и цепляться за любую возможность выйти на поле.

Кроме Лодыгина и Малафеева петербуржцы могут рассчитывать на молодого вратаря Бабурина, который уже успел провести несколько матчей за главную команду. Вопрос с усилением вратарской линии в "Зените" закрыт на несколько сезонов вперед.

ЗАЩИТА

Андре Виллаш-Боаш чудесным образом сумел превратить ахиллесову пяту петржеловского, адвокатовского и даже спаллетиевского "Зенитов" в сильнейшую линию своей команды. После прихода португальца сине-бело-голубые научились вытаскивать тяжелейшие матчи благодаря монолиту в обороне.

Правда, у этого чуда скорее аргентинские, чем португальские корни. Эсекиэль Гарай за один сезон сумел подтянуть защиту "Зенита" на ранее недосягаемый уровень и стал лучшим футболистом чемпионата России по оценкам "СЭ". Впору говорить о том, что главная задача менеджмента сине-бело-голубых, не покупка новых игроков, а удержание аргентинца в Петербурге. Заменить Гарая в случае его гипотетического отъезда в "МЮ" некем.

Центральные защитники "Зенита" Луиш НЕТУ (слева) и Эсекиэль ГАРАЙ (в центре). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Рядом с безупречным аргентинцем по очереди играют Ломбертс и Нету. К бельгийцу, выступающему в "Зените" с 2007 года, больших вопросов не возникало никогда. Португалец – фигура куда более спорная, но и он с помощью Гарая заметно подтянул свою игру. Для полного комплекта в центре обороны петербуржцам не хватает четвертого защитника, однако на эту роль они могут попробовать кого-то из "Зенита-2" или молодежки, при острой необходимости брешь в центре сможет прикрыть и Кришито. Укрепление этой позиции – не первоочередная цель сине-бело-голубых.

На флангах обороны у сине-бело-голубых тоже все в порядке. Смольников и Кришито – одни из лучших крайних защитников премьер-лиги. Их всегда готов подменить ветеран Анюков. А вот Родич, просидевший на скамейке почти весь сезон, может отправиться в "Црвену Звезду". Хотя если верить сообщениям из Белграда, "Зенит" не горит желанием отпускать серба. Если этот трансфер все-таки состоится, петербуржцам может потребоваться игрок на фланг обороны. Весной ходили слухи о том, что "Зенит" интересуется Эльмиром Набиуллиным. Закрыть вакансию на фланге молодым футболистом с российским паспортом было бы идеальным решением для клуба, но не для самого игрока. В случае переезда в Петербург Набиуллину придется выдержать жесточайшую конкуренцию за место в основе и риск стать "вторым Родичем", появляющимся в основе два-три раза за сезон очень велик.

ПОЛУЗАЩИТА

В этой линии "Зенит" может понести серьезную потерю. Витсель действительно очень хочет попробовать себя в одном из ведущих европейских чемпионатов. Если "Ювентус" найдет средства, чтобы оплатить трансфер, петербуржцам придется срочно искать замену бельгийцу, который играл важнейшую роль в системе игры Виллаш-Боаша. Сможет ли стать такой заменой Юсупов? Или второе дыхание обретет Файзулин? Судя по всему, португальский тренер "Зенита" видит в роли "нового Витселя" своего старого знакомца Жоау Моутинью. Если верить французским СМИ, переговоры сине-бело-голубых с монегасками уже начались.

Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Александр ВОЛГИН

Позиции Хави Гарсии на месте опорного полузащитника остаются незыблемыми. Испанец уверенно вписался в игру команды и заставил Петербург забыть о "проблеме Денисова". После ухода Тимощука сменщиками Гарсии станут Юсупов и Могилевец.

Запутанная история с прощающимся, но не уходящим Данни завершилась хеппи-эндом. Теперь Виллаш-Боаш может вздохнуть с облегчением: искать нового "фантазисту" не придется. Если капитану понадобится передышка, сменщиков у него будет – хоть отбавляй: Рязанцев, Файзулин и Шатов.

Даже в том случае, если Витсель уйдет в "Ювентус" и замены ему не найдется, у "Зенита" останется перебор кадров в полузащите. Могилевец, Рязанцев и Файзулин вряд ли смогут рассчитывать на большое игровое время. Возможно, петербуржцам стоит продать или отдать в аренду кого-то из этой тройки. Даже минимальная разгрузка зарплатной ведомости клубу не помешает.

НАПАДЕНИЕ

Правый фланг атаки "Зенита" зарезервирован за Халком. Слева чаще всего действует Шатов. При необходимости на любом из краев могут сыграть Данни, Файзулин, Рязанцев или Аршавин, который вот-вот продлит контракт с клубом. Крылья нападения петербуржцев в усилении точно не нуждаются, а вот с центром атаки все не так просто. В прошлом году именно эта позиция была самой проблемной в системе Виллаш-Боаша: Кержакову португальский тренер не доверяет, а Рондон провалил почти все матчи с сильными соперниками. Пара вспышек венесуэльца – дубль в поединке с ПСВ и курьезный гол "Севилье", забитый после пяти-шести выстрелов в "молоко" из убойных позиций. Остальные голевые подвиги нападающего пришлись на встречи с оппонентами уровня "Торпедо" и "Урала". Для покорения Лиги чемпионов такой наконечник копья туповат. Рондон выглядит идеальным кандидатом на продажу во имя финансового fair play.

Возможно, панацеей от всех неприятностей в атаке станет Дзюба. Семь лет назад спартаковский воспитанник Погребняк помог "Зениту" выиграть Кубок УЕФА. Почему бы другому выходцу из красно-белого клуба не выстрелить в Лиге чемпионов? Правда, Андре Виллаш-Боаш то ли не знает истории Погребняка, то ли не верит в аналогии. Португальский рулевой мечтает о супертрансфере еще одного бывшего подопечного – Фалькао. Вот только воссоединению связки Фалькао – Халк скорее всего помешает другой португалец – Жозе Моуринью. Колумбийский форвард спит и видит себя в составе "Челси", а Особенный уверяет, что знает как перезагрузить карьеру Фалькао. Более реальным кандидатом в конкуренты Дзюбе выглядит Манджукич. По слухам петербуржцы предлагают за хорватского нападающего 28 миллионов евро.

Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПЕРСПЕКТИВЫ

Даже ЦСКА и "Динамо" вряд ли могут составить конкуренцию "Зениту" в звездности состава. Но последние три сезона наглядно показали Петербургу, что количество потраченных в трансферное окно денег – отнюдь не пропорционально количеству завоеванных трофеев. Внутрикомандные проблемы сведут на нет все усилия селекционеров, и приглушат блеск любой звезды.

Виллаш-Боаш не мытьем, так катаньем сумел сделать из набора питерских звезд боеспособный коллектив. Если "Зенит" продолжит в том же духе и в следующем чемпионате, едва ли кто-то сможет сине-бело-голубым помешать завоевать золото второй раз подряд.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Подводных камней, на которые может напороться каравелла потомка португальских мореплавателей, только два – борьба на два фронта в чемпионате и Лиге чемпионов и непростой характер самого Виллаш-Боаша. Если португалец хотя бы минимально обуздает свой характер и избежит внутрикомандных конфликтов, то остановить "Зенит" в следующем сезоне будет очень непросто.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...