Шипулин - четвертый. Бьорндален - памятник!

Сегодня. Сочи. Промах последним выстрелом помешал Антону ШИПУЛИНУ побороться за олимпийское золото. Фото REUTERS Сегодня. Сочи. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН завоевал золото четвертых Игр в карьере - вслед за Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Ванкувере-2010. Фото AFP
Сегодня. Сочи. Промах последним выстрелом помешал Антону ШИПУЛИНУ побороться за олимпийское золото. Фото REUTERS

СОЧИ-2014

Легендарный Оле Эйнар Бьорндален выиграл золото уже на четвертой Олимпиаде, став лучшим в спринте в Сочи. Претендовавший на чемпионство россиянин Антон Шипулин допустил промах последним выстрелом и остался четвертым.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

На языке волонтеров и организаторов, который они используют в олимпийском радиообщении, человеческое столпотворение обозначено особым термином. Здесь, вообще-то, многие слова подлежат замене. Чтобы, значит, никто вокруг не догадался или хотя бы не запаниковал. Террористов, например, в особой инструкции предписано называть "шутами". Лавину – "подливкой". Пожар – "фениксом". Труп – "мухомором". Первое лицо – "Пушкиным". Второе – "Лермонтовым". И так далее. А вот давку, представьте, люди с олимпийскими рациями обязаны именовать "шпротами".

И если бы кто-то из них рапортовал сегодня из биатлонного пресс-центра, он как раз этим рыбьим термином и воспользовался. Доставив, быть может, ностальгическую радость латвийскому биатлету Расторгуеву. "Шпроты! Шпроты!". Потому что в пресс-центре лыжно-биатлонного комплекса "Лаура" случился настоящий Вавилон.

Поиски свободного стула, которых здесь вообще-то в достатке, отняли у меня минут пять. Офисная температура стремилась к африканской. Набирая тексты, журналисты планеты Земля испытывали чрезмерное чувство локтя. А если кто-то продирался между стульев к своему месту – еще и чувство неловкости от того, что рукава твоей куртки нагло подставляются под подошвы чужих ботинок.

Объединив лыжный и биатлонный пресс-центры в один, организаторы, на мой взгляд, дали маху. И все же главная причина сегодняшних "шпрот" на "Лауре" – сам биатлон: долгожданный, вожделенный, любимый миллионами. Репортерские "консервы" в рабочем зале прессы ждали только его. Хоть и делали вид, что мешают друг другу сидеть, ходить, дышать, работать и вообще жить.

Дождались. Они поехали. Причем некоторые из интересующих нас поехали здорово. Речь, разумеется, об Устюгове. Стартовав не в "красной" группе, Женя показал впечатляющий разгон. Уже минуло больше половины гонки, а его время на отметке 1,8 километра все оставалось третьим – после времени Мартена Фуркада и еще одного товарища, о котором чуть ниже. Дальше дела пошли хуже. К середине дистанции Устюгов сбавил ход и к тому же отяготился промахом на лежке.

Наши страдания в этом месте взяли небольшой перерыв. Что вышло очень кстати, поскольку, в гонке стартовал кровавый замес. Свендсен, Мартен Фуркад, Бьорндален и прочие палачи высыпали на трассу со стрельбищем и принялись мазать. Не так, чтобы густо, – по разочку. Но массово.

Когда дым рассеялся, стало ясно: Шипулину и Малышко, если у них все пойдет замечательно, бороться нужно будет с чехом Соукупом, австрийцами Эдером и Ландертингером, а также с Бьорндаленом. Хотя о последнем можно было и не упоминать, а просто включить его в списки претендентов на что-то высокое еще лет на 20 вперед, нисколько не соврав.

Кто, вы думаете, вышел живым из-под бомбежки? К сожалению, не Шипулин. Антон показал фантастический ход. Лучший в гонке. Но промахнулся последним, десятым выстрелом, это раз. Попал бы – точно не отстал бы от победителя на 6,4 секунды. Помимо этого, Шипулин задержался в зоне стрельбища на 5,4 секунды дольше, чем победитель. И это лишило его любой из медалей.

А теперь о победителе. О том самом, кто в 40 лет показывает в олимпийском спринте четвертую скорость стрельбы и третье время бега. О том, кто опережает огнедышащих Фуркадов/Свендсенов. О том, кто вызывает своим результативным долголетием глубокое удивление – и еще более глубокое уважение. Нет, не так. Преклонение.

Мне кажется, всем нам шибко повезло. Не так, конечно, как одним только норвежцам, но все же. Нам повезло жить в эпоху Бьорндалена. Человека, разрушающего представления о человеческих возможностях.

Он очень непрост и даже странен. Но он безоговорочно велик. Пусть даже мы не знаем что-то о его секретах, уже один тот факт, что он свято берег их всю свою немыслимую карьеру, дает понять: сейчас, на пятом его десятке, мы тем более ничего не узнаем. Да мне и не хочется про Бьорндалена ничего узнавать. Пусть остается памятником. Из мышц, костей и чистого золота.

Закруглимся вполне обыденно и бытово – информацией о наших. Шипулин, если судить по скорости, готов на "пять". Устюгов на "четыре". Гараничев готов так, как мы и ждали от Гараничева. Малышко же попросту огорошил 48-й скоростью хода. Чего-чего, а медленного бега мы от него не ожидали. Да и сам он от себя, пожалуй, тоже.

Олимпийские игры. Сочи. Биатлон. Мужчины. Спринт 10 км. 1. Бьорндален (Норвегия) – 24.33,5 (1 штрафной круг). 2. Ландертингер (Австрия) – отставание 1,3 (0). 3. Соукуп (Чехия) – 5,7 (0). 4. ШИПУЛИН (Россия) – 6,4 (1). 5. Легеллек (Канада) – 9,7 (0). 6. М. Фуркад (Франция) – 12,4 (1)... 16. УСТЮГОВ – 45,6 (1). 27. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 1.09,5 (1). 28. МАЛЫШКО (все - Россия) – 1.15,0 (0).

98
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (98)

adamantane1985

"Что вышло очень кстати, поскольку, в гонке стартовал кровавый замес" - автор, после "поскольку" запятая не нужна.

00:05 11 февраля 2014

adamantane1985

gime197410 Февраля 2014 | 00:42 __________________________________________ Во-первых, телекартинку (то, с какой камеры будет она выдаваться в каждый момент времени) определяют не сами операторы, а режиссёры монтажа, а ещё точнее - режиссёры трансляции. Во-вторых, от многих тутошних форумчан, напротив, поступали жалобы, мол, зачем показывают наших черепах-лыжниц (речь именно о лыжной гонке), когда в десятке идёт такая заруба за медали.

23:40 10 февраля 2014

gime1974

Да задолбал уже этот памятник, дай дорогу молодым уже...

00:37 10 февраля 2014

adamantane1985

фреш08 Февраля 2014 | 23:09 PAVLODAR08 Февраля 2014 | 22:44 правильно делал что не писал, биатлон не фигурное катание и не гимнастика, в 20 лет выстреливают там только выскочки, это не спринтерский бег на 100 метров. Примеры Бе и Малышко более чем показатели. Можно кучу примеров побед ветеранов привести, тот же Сикора поляк кога начал побеждать, сколько Ханевольд выступал? У мужчин это очень заметно проявляется. А что кушает Зайцева если она в 34 лучше всех наших молодых? _____________________________________ Вот сегодня Зайцева показала, что она, увы, сдулась...

23:17 9 февраля 2014

аждаха

это его предел.деревянный медалист

11:16 9 февраля 2014

adamantane1985

asdg77708 Февраля 2014 | 22:22 Такая же несуразность в трансляции была и в женском лыжном скиатлоне - когда у лидирующей группы заруба пошла до упора режиссер и операторы ждали пока наши с отставанием в минуту какую-то там отсечку пройдут на 20-х местах. Губерниев умолял их умолял показать, а они не в какую - типа это национальная трансляция - наших надо показывать, а на международной трансляции все ништяки... _______________________________________________________ Тол ько при чём тут операторы? Не они отвечают за мгновенное составление монтажного листа трансляции. Так что только режиссёр монтажа и виноват.

10:34 9 февраля 2014

ShvartsGlass

От первого дня Олимпиады одни только слюни пока.............

09:39 9 февраля 2014

LokoDemon

Бьорндалена в тренеры!!!

09:16 9 февраля 2014

Карбонатыч.

Krivoi09 Февраля 2014 | 00:31 Ни кто из нашей сборной не станет великим, к сожалению. Не лидера за которым тянулись бы все остальные, и нет задатков для величия, средние показатели в беге и стрельбе. Не хочу обидеть наших, но это факт.

08:47 9 февраля 2014

СС (Света Слепцова)

vfcnth - злобный олень! Утри слюни, ущербный завистник. А Бьорндален - это Пеле биатлона. Наши кибальчиши, к сожалению, подвели, кроме Антохи.

08:34 9 февраля 2014

Лютик

SMOuKB! 08 Февраля 2014 | 21:30 Привет! Как тебе ЭТО? Оле, блин, реально гений. В 40 лет! Золото спринта!!!

02:48 9 февраля 2014

adamantane1985

Док.08 Февраля 2014 | 21:24 Спортсмен-красноярец 08 Февраля 2014 | 21:08 ...Если ты в спринте не попадаешь последний из десяти, то винить надо только себя и нехрен рассчитывать на победу. Чай не Резцова. Это как пенальти последний не забить... ______________________________________________________ А нам, между тем, обидно, что он не то что золото, но и бронзу не выиграл. На бронзу-то претендовать с одним промахом чуть больше шансов...

00:40 9 февраля 2014

adamantane1985

avgera08 Февраля 2014 | 21:23 2 Спортсмен-красноярец Применительно к этой гонке мне трудно сказать - что значит "наши результаты" и чем они хуже чьих-то еще. Из каждой страны выстрелило по одному спортсмену. Да, Антона чуть-чуть подвели нервы, но то, что четвертым лишним оказался именно он, с интервалом в 6 сек. от 1-го и меньше чем в 1 от 3-го - это драматическое стечение обстоятельств, не более. Назвать это поражением можно, но плохим результатом - никак нельзя. _____________________________________________ И всё же получать "деревянные" медали обидно до крайности...

00:33 9 февраля 2014

adamantane1985

Andre_Saratov08 Февраля 2014 | 21:04 Давайте вспомним как Он готовился. В Италии была построена трасса один в один сочинской. Он не то что знал каждый поворот, а каждый бугорок. И рассчитывал свои силы по метру дистанции. Да, на пределе своих возможностей. Но ОН по прежнему Велик и снова Ужасный! А как готовились наши большой вопрос, если Устюгов заявляет: "Что неправильно рассчитал свои силы". На своей трассе!!! _________________________________ Не сотвори себе кумира... А то пишешь ещё "Он", как будто это Сам Господь Бог.

00:32 9 февраля 2014

Krivoi

я верю...да и просто знаю , Что Антон станет великим биатлонистом....не сотря на 4 место он и сам это докозал......НО....в прошлом (2012) году мы хорошо выступали....сильно...но после новоо года сдулись....в этом сезоне видя слабые результаты я всей душой и сердцем поверил что наши научились на своих ошибках....все таки домашняя олимпиада....проявили профессионализм и расчитали пик формы на олимпиаду....я верил....и разочаровался....бежали никак....стреляли все не плохо....но бежали как будто из последних сил...обидно..очень обидно....

00:31 9 февраля 2014

Ярослав 13-Российские спортсмены

Бьорндален конечно молодец!И Ланди с Сокупоп.Выдержали настоящую мясорубку,Антон к сожалению не смог..((Понять бы ещё,что со скоростью Малышко(((48-й - это катастрофв!

23:48 8 февраля 2014

foxx13

Бьорндален - биатлонный Джордан. Антохе - победы в преследовании. Россия, вперед! Оле!

23:48 8 февраля 2014

avi64

Вот чем я ненавижу такие форумы, что некоторые челы, вроде Tomcat1004 смеют говорить гадости про других. Может его жена соседу и дала, вот он на других и обижается. А если к теме, то бог нас и рассудит, чист Бьорндален или нет, а также вся норвежская спортивная медицина, хоть через 10, хоть через 100 лет! РОССИЯ- ВПЕРЕД!

23:34 8 февраля 2014

RVS71

Антон молодец, выступил достойно, надеюсь подобные огрехи начнут его на конец-то закалять. И взрастят бойца в душе. Почему-то посетили мысли - если бы с последнего рубежа так же уходил бы Тихонов, то выиграл бы золото. Всё было неплохо. Не хватило самую малость. И медаль была бы заслуженная. Ногами был хорош. Но всё это сослагательно. Остальные наши не быстры, Дима совсем спящий был. Буду надеяться что проснётся. А Дален красавец, но вторая половина дистанции какая-то нереальная. И эта нереальность не дала порадоваться за него

23:29 8 февраля 2014

PAVLODAR

фреш08 Февраля 2014 | 23:09 Ты ту вспомнил Карелина, Попова,Роднину, Исинбаеву во скока он закончили а. Я не хаю ни кого из западников. Уле великий. Но в 40 лет это слишком. Разве только Роже Мила смог стрельнуть. А кашку едят все, просто кавота ловят, причем почему то наших, а кавота нет.А то что в 20 лет стреляют, на то это и Олимпиада, стрельнул и пропал.

23:27 8 февраля 2014

фреш

PAVLODAR08 Февраля 2014 | 22:44 правильно делал что не писал, биатлон не фигурное катание и не гимнастика, в 20 лет выстреливают там только выскочки, это не спринтерский бег на 100 метров. Примеры Бе и Малышко более чем показатели. Можно кучу примеров побед ветеранов привести, тот же Сикора поляк кога начал побеждать, сколько Ханевольд выступал? У мужчин это очень заметно проявляется. А что кушает Зайцева если она в 34 лучше всех наших молодых? Или это наши и о них или хорошо или ничего? Как тут правильно сказали давайте всех больших спортсменов в когорту допингистов впишим, в том числе Карелина, Попова,Роднину, Исинбаеву? Не? Они за счет пахоты и таланта выиграли? Так почему не за счет пахоты и таланта побеждают немцы, норвежцы? Родину любить хорошо, но при этом и мозги должны работать, а когда любишь как зомби и всюду мерещатся допинги и заговоры лучше вообще не смотреть спорт. Ну нет вообще можно, но только художественную гимнастику и синхронное плавание где мы всегда выигрываем. Так что не надо писать гадости о спортсменах которые будут легендами, у них нет паспорта.

23:09 8 февраля 2014

PAVLODAR

Ни когда не писал но почитал что пишут не выдержал. Это что же надо сожрать что бы в 40 слишнем лет выигрывать у 20-летних. Перед Бьердаленом я снимаю шляпу. но только за его прошлые заслуги. И если его не поймают тогда надо снять шляпу еще перед фармакологией Норвеги. И для тех кто прославляет Запад а что вы здесь делаете. езжайте туда где вам рады и целуйте их всех в ж.....И особенно для Спортсмен-красноярец :Тут пишут про Армстронга - да, он оказался не чист на руку, но пока это выяснилось сколько мальчишек и девчонок вдохновленных его победами пошли в спорт? Сколько детишек глядя на победы Бьорндалена решит заниматься биатлоном? Поверьте, их будет очень много, точнее их уже много, а будет еще больше.... А когда узнают что им в ж..... надо колоть что то, как они отреагируют на это.. по твоей логике у наших людей нет ни какой морали ни устоев. Ты бы смог своему ребенку давать кашку хер знает с чем. И про Губерниева, при всем моем уважении к нему, особенно про Малофеева, Четвертое место это не шикарно, это првал... после такова конента ОЗЕРОВ, МАСЛОЧЕНКО, СЕНЯВСКИЙ наверное в гробу переворачиваются

22:44 8 февраля 2014

vasili s

Бьорндален человек без чести и совести, сидит и жрет допинг как астматик, а с Чудовым вообще подло поступил, когда не признал его победу. И восхищающийся толераст губерниев должен этот случай помнить, а не восхищаться им до соплей и радоваться до небес.

22:44 8 февраля 2014

Falshivomonetchick

Что ж за непруха-то такая ((( В 2006 году екатеринбургжец Чепиков с 4 места начал, в 2014 опять же екатеринбуржец Шипулин и опять 4-е место. Ох уж сколько совпадений на этих Олимпиадах...

22:39 8 февраля 2014

rnig

губерниева когда слушаю вспоминаю старика фрейда - налицо проблемы у комментатора в сексуальной сфере)

22:37 8 февраля 2014

rnig

малышко что химию жрать бросил ) что то результат у него свалился хуже гараничева )

22:36 8 февраля 2014

фреш

asdg77708 Февраля 2014 | 22:22 согласен, но он обмолвился что это картинка для нас, а по международной показывают лидеров. так что нас за быдло получается держат? Я не против что наших показывают, но рамки должны быть, давайте в футболе показывать игрока на скамейке, потому что он наш?

22:28 8 февраля 2014

фреш

amigo101108 Февраля 2014 | 22:14 Ну мне его не всречать, с чего он все незнакомым руки то должен жать? Вот например таже Нойнер прислала автограф, и не просила за это марки выслать, а наши конвертики просят, причем шлют не сами а федерации. Вот тебе и рука...

22:24 8 февраля 2014

PAVLODAR

ХА

22:23 8 февраля 2014

asdg777

Такая же несуразность в трансляции была и в женском лыжном скиатлоне - когда у лидирующей группы заруба пошла до упора режиссер и операторы ждали пока наши с отставанием в минуту какую-то там отсечку пройдут на 20-х местах. Губерниев умолял их умолял показать, а они не в какую - типа это национальная трансляция - наших надо показывать, а на международной трансляции все ништяки...

22:22 8 февраля 2014