Сочи-2014

13 ноября 2013, 16:30

Мартен Фуркад: "Я достаточно уверен в себе, чтобы справиться с давлением в Сочи"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

После прибытия на сбор национальной команды Франции в Шушене Мартен Фуркад нашел несколько минут, чтобы дать интервью официальному сайту Международного союза биатлонистов и рассказать о подготовке к новому сезону, который стартует меньше чем через две недели.

– Каковы ваши планы на заключительный отрезок подготовительного периода?

– Хочется как можно больше покататься на лыжах, принять участие в норвежских лыжных гонках, чтобы перед стартом Кубка мира понять, в хорошей я форме или…

– Вы в хорошей форме, на ваш взгляд?

– (Смеется). Не знаю. Перед началом сезона это всегда кажется странным. Я знаю, что этим летом проделал хорошую работу, и надеюсь, что нахожусь в хорошей форме. В такой же хорошей, как в прошлом сезоне. Но узнать этого наверняка до первой гонки нельзя. Пока же я весьма доволен. Если бы мне пришлось готовиться заново, сделал бы все точно так же. У меня нет травм и болезней. Я действительно считаю, что подготовка прошла очень хорошо. Но перед сезоном ничего нельзя знать наверняка.

– Вам интересно посоревноваться с норвежцами?

– Да, конечно. Русские и немцы тоже здесь. Так что все с нетерпением ждут предстоящего соперничества. В то же время мы все знаем, что в оставшиеся до начала сезона дни главное прочувствовать снег.

– Делали ли вы в своей подготовке что-то особенное, связанное с Сочи? Меняли ли планы?

– Поговорил со всем и решил, что моя подготовка к Сочи прошла хорошо. Мне не нужно было ничего менять, чтобы сильно выступить на Олимпийских играх. Я решил готовиться так же, как и в прошлом году, потому что знаю: это работает.

– Поделитесь впечатлениями от совместного сбора со сборной России?

– Сборная России приехала в мой родной город, чтобы потренироваться на высоте, а я как раз находился там в рамках двухмесячного блока подготовки в горах. Странно тренироваться с другой командой: вроде как работаете вместе, а тренировочные планы у всех разные. Я кое-что изменил в своей программе, чтобы заниматься с ними, но в то же время понимал, что должен следовать собственному плану, чтобы набрать хорошую форму. Было приятно видеть русских и общаться с ними, но большую часть времени мы все же занимались разными делами.

– Что можете сказать о своих партнерах по сборной – брате Симоне, Алексисе Бефе, Жане-Гийоме Беатриксе? Кто-нибудь из них добился серьезного прогресса?

– Мне кажется, что они все в хорошей форме. Думаю, что больше всех сумели прибавить Симон Дестье и Жан-Гийом. На мой взгляд, этой зимой наша команда может быть по-настоящему сильной, потому что у нас есть как минимум четыре биатлониста высочайшего уровня.

– Наверное, вы хотите выиграть эстафету?

– Мы выигрывали эстафету в Кубке мира в прошлом сезоне, но побеждать на чемпионатах мира или Олимпийских играх нам пока не доводилось. Было бы здорово испытать вкус победы этой зимой в Сочи.

– Вы ждете от предстоящего сезона битвы между вами и Эмилем Хегле Свендсеном или борьбу могут навязать и другие биатлонисты – Тарьяй Бе, Яков Фак или Доминик Ландертингер, например?

– Надеюсь, что будем только Эмиль и я! Но рассчитывать на это, на самом деле, не приходится. Остальные парни тоже очень сильны. Мне же остается только надеяться, что смогу выступать на таком же хорошем уровне, как обычно. Я тренируюсь для себя, для того, чтобы пробежать свою собственную гонку, а потом уже смотреть, что сделали остальные. Ты можешь изменить собственные действия, но никак не действия других, так что я стараюсь концентрироваться только на своих выступлениях.

– Ваш план на новый сезон: начинать в лучшей форме или набирать ее постепенно по пути к Сочи?

– Мне нужна уверенность в себе. Мне нужно выиграть несколько гонок, чтобы почувствовать скорость. Моя цель – начать сезон в хорошей форме, побороться за желтую майку лидера до января, а потом провести хорошую подготовку к Олимпийским играм. До января же я хочу почувствовать свою силу.

– Перед Ванкувером на вас не оказывалось особого давления в плане завоевания медалей. Но теперь вы один из главных претендентов на награды Сочи. Как вы справляетесь с давлением и с ожиданиями? Сейчас вам легче или сложнее?

– В моей команде перед Ванкувером все думали, что у меня есть шанс на медаль, но прямо об этом никто не говорил. Так что никакого давления я действительно не ощущал. У меня был отличный шанс и, наверное, именно поэтому я серебряный призер Олимпийских игр. Сейчас ситуация изменилась, но мне удавалось добиться многого и в прошлом сезоне, и два года назад. Я был одним из фаворитов и выиграл чемпионат мира. В прошлом году я оставил всех позади, выиграв медаль чемпионата мира и общий зачет Кубка мира. Так что, отправляясь в Сочи, я буду знать, что умею справляться с давлением. У меня достаточно уверенности в себе, чтобы жить с этим. Да, я буду под давлением, но я знаю, что делать в этой ситуации.

– Несколько дней назад у вас была возможность увидеть все свои трофеи на выставке одного из ваших спонсоров. Что вы испытали?

– Был очень горд видеть все эти награды. Сказал себе, что я счастливчик. Мне всего 25, а я уже столько всего выиграл. Еще напомнил себе, что это не все трофеи в моей карьере, а завоеванные только к настоящему моменту. Надеюсь выиграть еще больше и привезти им все следующей весной.