01:40 8 июня 2011 | ОЛИМПИАДА

Марат Бариев: "Полномочия экспертного совета необходимо расширить"

Исполнительный директор ОКР Марат БАРИЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Исполнительный директор ОКР Марат БАРИЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ОЛИМПИЗМ

Исполнительный директор ОКР, с которым корреспондент "СЭ" побеседовал в минувший уик-энд в Швейцарии на торжественной церемонии открытия "Зала славы российской борьбы", убежден: Экспертный совет, не так давно созданный при Минспорта, способен выйти на ключевые позиции в российском спорте

- С некоторых пор при Министерстве спорта функционирует Экспертный совет, играющий немаловажную роль при назначении и увольнении тренеров, а также оценивающий выступления спортсменов. Насколько эффективен, на ваш взгляд, этот орган?

- Он заслуживает право на жизнь. Считаю, Экспертному совету нужно дать еще больше полномочий, а также усилить его аналитиками. Тогда и главные тренеры станут к заседаниям иначе относиться. А то кое-кто из них встречи игнорирует или приходит слабо подготовленным. Дело в том, что именно на Экспертном совете мы видим наиболее объективную картину происходящего в российском спорте. При этом члены совета еще не все договаривают - как раз по причине нехватки полномочий. Однако надо добиться того, чтобы в случае необходимости этот орган мог давать наиболее жесткую оценку реальному положению дел. Там работают лучшие профессионалы и специалисты, в компетенции которых никто не сомневается.

- Нещадно критикуемый после провала на Играх в Ванкувере Олимпийский комитет претерпел ряд реорганизаций. Как сегодня он взаимодействует со спортивными федерациями?

- В первую очередь ОКР - это союз федераций. Но по существующим сегодня законам полномочия комитета в плане подготовки спортсменов весьма ограничены. Думаю, в законодательном плане необходимо внести некоторые поправки. В Законе о спорте написано: подготовку команд к международным соревнованиям, включая Олимпийские игры, осуществляют федерации. А деятельность Минспорта и ОКР обозначается как "участие в подготовке". По сути, роль федераций является ключевой. Нужно все расставить по своим местам: если за подготовку и результат отвечают федерации, то и спрос с них должен быть соответствующий. Пока же функции наших спортивных организаций прописаны достаточно расплывчато, и это провоцирует организационные проблемы. Иначе говоря, у всех участников процесса, да и не только у них, должно быть четкое понимание того, кто за что и чем конкретно отвечает. Пока такого в законе нет, но внесение изменений в него готовится. Мы в ОКР вносим Положение об олимпийской команде страны, которого сегодня нет.

- Если можно, немного поподробнее об этом…

- Нигде пока не регламентировано, что такое олимпийская команда. Но мы соответствующий регламент подготовили. Поскольку, согласно Хартии МОК, за формирование олимпийской команды и ее участие в Играх отвечает НОК, мы с подобной инициативой и выступили.

- В начале апреля исполком Международного олимпийского комитета объявил о включении в программу зимних Олимпийских игр шести новых дисциплин. Ваша позиция по этому вопросу?

- Мы, считаю, не проиграли, а как минимум остались при своих. Из шести дисциплин - три "наших" и три "не наших". Розыгрыш дополнительных комплектов наград наше положение в медальном зачете точно не ухудшит, а может даже улучшить. В командных турнирах саночников и фигуристов, а также в смешанной биатлонной эстафете мы вполне можем рассчитывать на хороший результат.

- Какое впечатление оставило мероприятие в Корсье-сюр-Веве?

- Организация "Зала славы российской борьбы" в штаб-квартире FILA и открытие на швейцарской земле памятника пятикратному чемпиону мира Али Алиеву - большая победа российского спорта. Все это еще раз подтверждает: российская школа борьбы является сильнейшей на планете, а интерес к ней огромен. С одной стороны, победы России у многих в печенках сидят, но с другой - все понимают: без представителей нашей страны борьба многое потеряет в своей красоте и интриге. Уверен: прошедший праздник придаст огромный импульс при подготовке отечественной сборной к Играм в Лондоне. А еще это отличная пропаганда для привлечения в залы новых борцов.

- Вам лично выставка понравилась?

- На ней представлены очень хорошие экспонаты. С большим интересом обошел композицию. Здорово вживую лицезреть те реликвии, которые прежде видел лишь на картинках. Эту выставку нельзя потерять. Напротив, ее нужно сделать передвижной и демонстрировать в регионах России.

Дмитрий ОКУНЕВ
Корсье-сюр-Веве - Москва

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ