03:10 4 июля 2011 | ОЛИМПИАДА

Антология молодежных неудач

Октябрь 2006 года. У этой сборной был самый реальный шанс попасть на ЧЕ-2007 и побороться за поездку ка Олимпиаду-2008. В Москве российская молодежка обыграла португальцев (4:1) - на снимке Игорь ДЕНИСОВ забивает четвертый гол. Фото Александра ФЕДОРОВА, СЭ Фото "СЭ"
Октябрь 2006 года. У этой сборной был самый реальный шанс попасть на ЧЕ-2007 и побороться за поездку ка Олимпиаду-2008. В Москве российская молодежка обыграла португальцев (4:1) - на снимке Игорь ДЕНИСОВ забивает четвертый гол. Фото Александра ФЕДОРОВА, СЭ Фото "СЭ"

…или Рассказ о том, как Онопко, Тетрадзе, Радченко, Нигматуллин, Яновский, Кечинов, Гусев, Бузникин, Акинфеев, Аршавин, Колодин, Анюков, Денисов, Павлюченко, Шишкин, Ребко, Торбинский, Паршивлюк, Макеев, Щенников, Мамаев и Дзюба не сыграли на Олимпиадах

Светлая мечта выиграть ЧМ-2018 все ближе к своему воплощению. Во всяком случае, по времени: минуты капают, листы календаря опадают, счастье снизойдет на нас через семь лет. Осталось понять, как обстоит дело с непосредственными воплотителями мечты - молодыми пока что футболистами, которым вскорости предстоит сформироваться в чемпионскую сборную.

Для начала стоит напомнить, что вплоть до второй половины 2000-х отдельных жеребьевок для молодежного чемпионата Европы не проводилось. Молодежки играли с теми же соперниками, что и взрослые команды во время отбора на первенство мира или континента. Обычно матч молодежных сборных проводился накануне или в тот же день, что и встреча взрослых команд.

ЧЕ/ОИ-1992

Соперники: Италия, Норвегия, Венгрия. Результат - 3-е место в группе.

В эпоху больших перемен молодежная сборная еще СССР в отличие от взрослой, руководимой Анатолием Бышовцем, не смогла выйти из группы. Подопечные Бориса Игнатьева разделили очки с Венгрией и Норвегией и уступили в гостях Италии. Тем не менее до первого места в группе не хватило всего двух очков. А поскольку тот ЧЕ был еще и отбором на Олимпиаду-1992, то в Барселону наша команда, за которую выступали такие мастера, как Онопко, Тишков, Шустиков, Тетрадзе и Радченко, не поехала.

ЧЕ-1994

Соперники: Греция, Исландия, Венгрия, Люксембург. Результат - 1-е место в группе. В 1/4 финала поражение от Франции - 0:1 дома и 0:2 в гостях.

Новорожденной российской сборной повезло еще перед началом турнира, когда попавшая в ту же группу Югославия была исключена из соревнований. Уверенно пройдя отборочный цикл (6 побед и 2 ничьи), команда Игнатьева, в которой играли Симутенков, Бесчастных, Есипов, Мамедов, Боков, в четвертьфинале (тогда финального турнира с групповым этапом не было) уступила Франции. Соперник был объективно сильнее - в его составе выступали Зидан, Тюрам, Дюгарри.

ЧЕ/ОИ-1996

Соперники: Шотландия, Греция, Финляндия, Сан-Марино. Результат - 3-е место в группе.

Несмотря на то, что по составу группа не выглядела очень уж сложной, команда, возглавляемая Михаилом Гершковичем, откровенно провалилась: три поражения - два от Шотландии и одно дома от Греции, и отставание в восемь очков от первого места. На Олимпиаду в Атланту россияне не поехали. Правда, многие из той команды сделали хорошую карьеру - Нигматуллин, Варламов, Харлачев, Яновский, Кечинов.

ЧЕ-1998

Соперники: Болгария, Израиль, Кипр, Люксембург. Результат - 1-е место в группе. Финальный турнир: 7-е место.

Новую команду Гершкович начал обкатывать еще в конце прошлого отборочного цикла, и это принесло успех. В финальном турнире россияне в 1/4 финала попали на будущего чемпиона - Испанию и уступили со счетом 0:1. В утешительном турнире было поражение от Швеции (0:2) и победа над Румынией (2:1). Тон в той команде задавали Соломатин, Евсеев, Ширко, Титов, Семак, Хохлов, Беркетов.

ЧЕ/ОИ-2000

Соперники: Франция, Украина, Исландия, Армения. Результат - 2-е место в группе, поражение в плей-офф.

В олимпийский цикл молодежка вступила с новым тренером - Леонидом Пахомовым. Заняв второе место в группе, россияне попали в стыковые матчи, где довольно неожиданно уступили Словакии - 0:1 дома и 1:3 в гостях и остались без сиднейской Олимпиады. В составе россиян выступали такие игроки, как Гусев, Цаплин, Лактионов, Бузникин, Безродный.

ЧЕ-2002

Соперники: Швейцария, Югославия, Словения, Люксембург. Результат - 2-е место в группе.

Новый турнир - новый тренер. Новым рулевым молодежки стал Валерий Гладилин, однако, провалив старт, довольно быстро уступил место Валерию Газзаеву. Под его руководством россияне ситуацию выправили, но в решающем матче против Швейцарии, ведя со счетом 3:1, упустили победу. Ничья стала роковой - россияне отстали от швейцарцев на одно очко и не прошли в плей-офф, став худшей командой среди всех, занявших вторые места. За ту команду играли Игнашевич, братья Березуцкие, Кержаков, Аршавин, Пименов, Петр Быстров, Мандрыкин.

ЧЕ/ОИ-2004

Соперники: Швейцария, Албания, Ирландия, Грузия. Результат - 2-е место в группе.

Команду из рук Валерия Газзаева, отправившегося на повышение в ЦСКА и первую сборную, принял Андрей Чернышов. На этот раз преимущество швейцарцев было уже солиднее - они дважды обыграли нашу команду и на финише обошли россиян на четыре очка. Квалифицироваться же в плей-офф со второго места также не получилось: у команд в других группах показатели были лучше. Очередная Олимпиада - на этот раз в Афинах - вновь прошла мимо России. За ту сборную играли Акинфеев, Аршавин, Колодин, Анюков, Денисов, Гогниев, Павлюченко.

ЧЕ-2006

Соперники: Португалия, Словакия, Латвия, Эстония, Люксембург. Результат - 2-е место в группе. Поражение в плей-офф от Дании - 0:1 дома, 1:3 в гостях.

Главное, что запомнилось от той кампании, - печально и скандально известный матч в Дании, где россияне заработали пять удалений. В групповом же турнире команда Чернышова играла неровно, на 11 очков отстав от Португалии, и лишь по дополнительным показателям обошла Словакию. Если оставить в стороне посланных на помощь команде перед играми с Данией Быстрова, Акинфеева, Жиркова, то костяк той сборной составляли Габулов, Шешуков, Денисов, Самедов, Павленко, Набабкин, Саенко.

ЧЕ-2007/ОИ-2008

Соперники - Венгрия, Финляндия. Результат - 1-е место в группе. Поражение в плей-офф от Португалии - 4:1 дома, 0:3 в гостях.

Ввиду того, что УЕФА решил отделить молодежки от взрослых сборных и проводить финальный турнир по нечетным годам, отборочный цикл получился скоротечным. Номинально главным тренером сборной был Александр Бородюк, но по сути он был свадебным генералом, а на деле всю работу проводил Виктор Лосев. Дошло до того, что на ответный матч в Португалию Бородюк даже не полетел! Сама же игра вышла скандальной - по мнению многих, россиян "убил" голландский судья Винк. Во многом это так, но не стоит забывать, что в первом матче в Москве в пользу нашей команды поставили "левый" пенальти. Как бы то ни было, на Олимпиаду в Пекин сборная России не поехала. За ту команду играли Хомич, Шишкин, Сабитов, Баженов, Ребко, Торбинский, Денисов, Савин.

ЧЕ-2009

Соперники - Испания, Польша, Казахстан, Грузия. Результат - 2-е место в группе.

На смену Бородюку пришел Борис Стукалов. Конкурировать с Испанией было крайне трудно, но в плей-офф выходили и лучшие команды из числа занявших второе место. Однако россияне не смогли решить и эту задачу - роковым стало выездное поражение от Грузии. За ту команду играли Джанаев, Шунин, Ятченко, Кудряшов, Рязанцев, Глушаков, братья Комбаровы, Прудников.

ЧЕ-2011/ОИ-2012

Соперники - Румыния, Молдавия, Латвия, Фареры, Андорра. Результат - 2-е место в группе.

Очередная смена тренера - место Стукалова занял Игорь Колыванов - успеха вновь не принесла. Причем на этот раз падение было совсем уж глубоким - россияне проиграли в гостях Фарерам и ничего не смогли поделать с Румынией, единственным приличным соперником в группе (0:3 в гостях, 0:0 дома). И, по недоброй традиции, в число лучших из числа занявших вторые места наша сборная не попала. Костяк той команды составляли Песьяков, Паршивлюк, Макеев, Щенников, Мамаев, Сапета, Дзюба, Гатагов, Смолов.

Дмитрий ГИРИН

Ринат Билялетдинов: "Бриллиантовой молодежи у нас нет. Есть заметная"

Экспертом я попросил стать человека, знающего молодежную тематику не понаслышке - с 2004-го по 2010 год Ринат Билялетдинов возглавлял дубль "Локомотива".

- Есть у России, на ваш взгляд, поколение, способное показать через семь лет лучший в мире футбол?

- Заметные ребята точно есть, хотя тезис о чемпионстве был, конечно, большим авансом. Другое дело, в кого эти ребята вырастут. Бриллиантов и суперсамородков я пока не вижу, прогресс всех остальных будет зависеть от условий подготовки и от них самих.

- Нужно ли уже сейчас формировать из нынешних молодых отдельную команду и каким-то особым способом ее растить?

- Считаю, за эти семь лет они успеют надоесть друг другу до невозможности. Искусственно выращенная сборная - не слишком хорошая идея, я о таком опыте никогда не слышал. У борцов, боксеров, лыжников - может быть. А футболисты пусть готовятся в клубах и собираются, встречаются, участвуют в турнирах несколько раз в году. То есть чаще, чем сейчас. Правда, непонятно, как на это посмотрят клубы. Будут ли отпускать россиян хорошего уровня?

- Может ли стать основой будущей российской сборной нынешняя молодежка Николая Писарева? Доводилось слышать о ней хвалебные отзывы. И не только за недавнюю ничью с Испанией.

- У нас чуть ли не каждую юношескую и молодежную сборную на определенном этапе хвалят. Пять лет назад наши 17-летние даже чемпионат Европы выиграли. А потом все куда-то улетучивается. Это я и называю авансами. Главным критерием является все же выход молодого игрока на топ-уровень. А с этим у нас проблемы. Кстати, в свое время юноши 1981 года рождения, которых, если не ошибаюсь, тренировал Александр Кузнецов, обыграли испанцев в официальном матче. Тогда выступали Пименов, Зиновьев, Телятников, Семененко… И следующий год с Кержаковым и Рогочим хвалили. Но до национальной сборной добрались немногие.

- Какие клубы, на ваш взгляд, лидируют в России по подготовке талантов?

- Как бы ни хотелось поддержать родной "Локомотив", на первое место поставлю все же "Спартак". Красно-белые регулярно выигрывают турниры дублеров, нам же всякий раз чего-то не хватало, хотя были близки. Пусть нескромно прозвучит, но и я приложил руку к тому, чтобы номинировать "Локо" сразу вслед за "Спартаком". Наших воспитанников много и в своей профильной команде, и других клубах премьер-лиги. Нельзя не отметить, конечно же, "Зенит" с армейцами. Очень продуктивные школы. В принципе все российские клубы готовят смену, пусть и с разной эффективностью.

- Фамилии назовете?

- Начну со своих. Вратарь Фильцов вот недавно сыграл…

- Почему, кстати, следующий матч доверили не ему, а специально вызванному из белорусской молодежки Гомелько?

- Тренерам виднее. Опасались, наверное, что Фильцов перегорит. Все ждали его, а вышел Гомелько. Тоже не совсем удачный вариант, на мой взгляд. У них обоих многообещающие данные, но в профессиональном смысле там есть куда расти. Продолжу, однако. В "Кубани" и "Ростове" вступают в золотой вратарский возраст еще два наших парня - Будаков и Коченков. Защитник Сережа Ефимов, к сожалению, замучен травмами, из которых никак не выберется. Хотя уже стал обладателем Кубка России. Коля Жиляев в "Кубани" серьезную травму получил, жалко. Рома Концедалов тоже наш. Кантемир Берхамов с ним вместе в Нальчике, Георгий Габулов и Тарас Царикаев в "Алании", Саша Черевко и Инал Гетигежев - в Нижнем Новгороде. Глушаков, Бурлак, Минченков, Оздоев, Гатагов - в "Локо". Это если говорить о тех, кто через наш дубль прошел. Плюс Маренич.

- По другим командам обзор сделаете? За кого глаз зацепился?

- Давно жду, хотя, быть может, уже напрасно, когда напомнит о себе армеец Салугин. Хороший форвард 1988 года рождения, у него еще время есть. Щенников, естественно. Бурмистров в ЦСКА был, сейчас в Перми. У "Динамо" - Смолов, бывший сатурновец Сапета, выпускник школы "Локо" Кокорин и Свежов, выступающий за "Луч". У "Зенита" - Ионов и грамотно отданный в "Томь" Канунников. Соснин в "Крыльях" тоже не пропадет. Секретов из Перми очень мне нравился, разумный паренек. Тагирбеков с Гаджибековым из "Анжи" привлекают внимание, хотя первый постарше. Ничего, Мальдини до 39 играл. Садаев из "Терека" - мощный, крепкий, хотя и чуть прямолинейный. Не думаю, что у него приписан возраст, как иногда бывает. На юге взрослеют рано, но борода не скроет выражения глаз и жестов. Словом, много хороших ребят и в Москве, и на периферии, всех не назовешь. Но к потенциалу очень важно присоединить стабильность и привычку быть лидером.

- Про "Спартак" почему забыли?

- Напротив, первое место им отвел! Спартаковцы и так все на слуху.

- Про Махмудова что думаете?

- Способный, но спокойный. Это может быть и хорошо, и плохо. Если станет себя выпячивать в ущерб результату - навредит, если скромность помешает росту - тоже будет неправильно.

- Нужно ли во всех российских сборных насаждать схему 4-3-3?

- Не вижу в этом необходимости, хотя она легко трансформируется в 4-5-1. Если будем подгонять юных игроков под схему, а не наоборот, можем убить в них ростки очень важных качеств. Расставить людей, как в "Барсе", нетрудно. Вопрос - получится ли также сыграть? Знаете, как у Жванецкого? То же самое це аш три це о це два аш пять, два часа на пару, - но в отличие от швейцарского не берет микроб, а, наоборот, с ним сотрудничает. И у ковбойских лошадей в российском кино наши морды.

- Нужны ли компенсации клубам за молодых игроков?

- Нужны. На подготовку футболиста потрачены большие деньги - значит, надо их частично возместить. Но без ущерба для футболиста. Взять дело Григорьева. Спросите у его родителей, согласились бы они на полугодовой простой сына? У "Спартака" была своя правда, но и "Ростов" ничего не нарушил. Обратился в РФПЛ вовремя в устной форме, документы на игрока в Москве задержали, потом Лига все привела в норму, исходя из того, что игрок страдать не должен. Не хочу оппонировать "Локомотиву", но если бы Григорьев в том матче не забил, может, и шума не было бы.

- Вы себе противоречите. Ведь "Спартак" недополучил за игрока компенсацию.

- Это нужно регулировать регламентом, согласен. Ситуации у молодых разные бывают, но и овец жалко, и волков необходимо накормить. Не зря 15-летнему разрешено подписывать контракт не больше, чем на три года. Потому что в 18 лет и у него, и у его родителей будет совсем другой опыт. А вопросы расставания, считаю, надо оговаривать при заключении договора. Привлекать юристов и, может даже, организации по защите детей. Контракт должен быть главным документом. Ведь типовых вариантов несколько, и они известны. Школе - бонусы, клубу - компенсация, игроку - возможность играть. Сейчас же, если что-то не так, вопрос упирается в порядочность клуба и агентов.

- Лимит в чемпионате нужен?

- И снова отвечу "да". Хотя у него есть не только плюсы. Искусственная конкуренция не идет на пользу доморощенным игрокам, на них растут цены. Кроме того, нехватка сильных иностранцев ударит по клубному рейтингу России. Убери из ЦСКА Вагнера, Хонду, Тошича и Думбью - кто забивать будет? Однако сборной от этого не легче. Ей нужно кем-то пополняться, и если в клубах будут одни легионеры… Золотая середина, думаю, - формулы "6+5" или "5+6".

- А как вам такой вариант, придуманный одним из наших читателей? Основа - нынешний лимит в пять россиян. Но не во всех матчах. Пусть тренер сам решает, против какого соперника сколько легионеров ему выпускать. Против "Зенита", скажем, может сыграть с восемью или даже десятью, зато против Нальчика - с тремя или одним. Главное, чтобы в сезоне общее число российских человеко-мест на поле равнялось для каждой команды "пять умножить на количество матчей чемпионата". "Формулу-1" подобные трюки с регламентом здорово разнообразят. Хотя, конечно, понадобится контроль со стороны Лиги и, скажем, специальная учетная строка в судейском протоколе.

- Первый раз об этом слышу, но идея весьма любопытная. И учет нужен очень строгий, потому что кто-то где-то обязательно проколется.

- Как думаете, протекционизм со стороны клубов и агентов при формировании юношеских сборных имеет место?

- В хорошем смысле?

- В плохом.

- Не стал бы исключать - в такое время живем. Но тренеру могут посоветовать лишь взять человека на сборы, а там решать ему. Если на место того, кого предлагают "засветить", есть более сильный кандидат, вопрос упирается в профессиональную чистоплотность тренера, только и всего. Вместе с тем, когда мнение наставника сборной совпадает с желанием клуба и агента составить игроку протекцию, почему бы тренеру в такой ситуации и не… Впрочем, не стану продолжать, это щепетильная тема. В любом случае я за чистоту в футболе.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ