Красавицы! Комсомолки! Спортсменки!

Баскетболистки Евгения БЕЛЯКОВА и Ирина ОСИПОВА: настроение - отличное! Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Баскетболистки Евгения БЕЛЯКОВА и Ирина ОСИПОВА: настроение - отличное! Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

LONDON-2012

Незадолго до открытия Игр спецкор "СЭ" прогулялся по Лондону и понял, что на Олимпийских играх следить надо главным образом не за джентльменами, а за леди

Слава МАЛАМУД
из Лондона

У Олимпиады - женское лицо. Да и имя тоже не мужское (можете мне не верить, но мою первую учительницу физкультуры звали Олимпиада Семеновна). Ну скажите, кто обычно возвращается с Игр домой, в Россию, с львиной долей золота? Как толкнула Нина Ромашкова ядро в 1952-м, так оно с тех пор и летит. Флаги на церемониях открытия носили русские добры молодцы, напутственные речи с медальными планами - тоже область мужской экспертизы, а вспахивали золотую ниву российского спорта главным образом героические наши бабоньки. Впрочем, они героические не только у нас.

***

Вот, например, в среду вечером попутал бес организаторов: перед женским футбольным матчем в Глазго между сборными КНДР и Колумбии высветили на табло флаг не той Кореи. Это ведь надо же было именно так в лужу сесть! Ладно еще Словению со Словакией перепутать (не то чтобы мы и это одобряли), но шотландцы из всех возможных вариантов геральдической безграмотности выбрали самый во всех отношениях термоядерный. Носительницы идей чучхе, как и следовало ожидать, отнеслись к этому с решительным отсутствием понимания и юмора - взяли и не вышли на поле, пока хозяева "гуглили" правильный флаг и приносили извинения.

В Лондоне, кстати, к суровым корейским женщинам относятся куда более чутко. Когда ваш корреспондент посетил боксерский тренировочный зал где-то в районе Вест-Хэма, его сразу предупредили: "С северной кореянкой не разговаривать". Причин не объяснили, но тон не обещал нарушителям ничего хорошего. Кореянка была до крайности северная: лицом похожа на тигрицу, движениями - на кобру, фигурой - на лозунг времен застоя: "Экономика должна быть экономной". Наставлял ее коренастый член партии, строго одетый в семейные трусы полувоенного покроя. Предупреждения сразу показались лишними: вмешиваться в этот учебно-тренировочный процесс не осмелился бы никто.

***

На церемонии поднятия флага РФ в Олимпийской деревне женская тема была раскрыта с новой, неожиданной стороны. Делегации стран (и тут от корейцев не убереглись - наши выходили рука об руку с южными) были встречены попрыгучими скоморохами и народной песней народов Британии - "Велосипедной гонкой" ансамбля Queen. В числе первых в российской делегации вышагивал батюшка, одетый с головы до ног в непорочную олимпийскую форму, и оставалось надеяться, что слова песни про девушек с большими задницами ему никто на русский так и не перевел.

Но к нашим девушкам такие эпитеты, хвала небесам, не относятся. У звезды отечественного фехтования подходящий эпитет записан прямо в паспорте - Софья Великая. Более того, у нее есть реальная возможность поприсутствовать еще на одном поднятии флага - в собственную честь. А ведь не так давно сабля тоже считалась чисто мужским оружием.

- А мы уже в Лондон выбрались, - радостно доложила саблистка. - Были на станции "Ватерлоо", покатались на колесе обозрения. Немного устаешь от таких прогулок, но где-то через день выходить в город надо непременно. Чтобы не сидеть в Олимпийской деревне все время.

***

В деревнях действительно всегда скучновато, там главное - покой и условия для правильного настроя. Что тоже не очень легко дается, если в комнате, например, мебель неправильная. Для женщин это вообще вопрос принципиальный. Неподалеку от Великой нашлись и высокие - баскетболистки Марина Кузина и Ирина Осипова. Стоявшие тут же южные корейцы смотрели на них, как туристы на Биг-Бен. Партнерши по "Видному" смеялись, фотографировали друг дружку и вообще отлично представляли наш женский спорт.

- Как вам живется в спартанских условиях-то? - спросил я у Кузиной.

- Не сказала бы, что у нас в деревне так уж бедно. Есть плазма, хорошая мягкая мебель, места хватает, хотя нас живет по шесть человек на квартиру. Кровати удобные…

- Неужели ноги не свешиваются?

- Ну, поначалу матрац был коротенький. Но организаторы быстренько придумали нам прикроватные тумбы с такими вот мини-матрацами. Достойно вышли из ситуации. Вообще впечатления самые наиприятнейшие. Все очень круто, спасибо британцам.

- А в город выбирались? Говорят, что надо бы…

- Некоторые наши девочки отправились погулять, но мне пробок и в Москве хватает. Предпочла тренажерный зал.

- Рады, что флаг России на церемонии наконец-то понесет женщина?

- Рады, конечно. Хотя по большому счету мы радовались бы и за Андрея Кириленко. Или вы имеете в виду, что надо нарушать патриархат?

- А разве не надо?

- И это тоже. Но спортсмены есть спортсмены. Кого страна выбрала, тот пусть и несет.

***

Великая на эту тему высказалась лаконичнее, но, как ей и полагается, величественнее.

- Не просто женщина понесет, - поправила меня чемпионка мира. - А какая женщина!

Какая женщина, Софья? Российская женщина. Это, всяк знает, и звание, и титул, и даже сан. Они знамя отечественного спорта несут уже давно, высоко и гордо.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ