Просто наслаждайтесь

Сегодня. Так выглядит Лондон за считанные часы до старта Олимпиады. Фото REUTERS
Сегодня. Так выглядит Лондон за считанные часы до старта Олимпиады. Фото REUTERS

Один из ведущих журналистов "СЭ", руководитель олимпийской бригады наших специальных корреспондентов в британской столице Сергей РОДИЧЕНКО открывает цикл своих материалов.

Итак, Лондон-2012 завтра стартует. Но вспомним, как закончился Пекин-2008. Те Игры, без сомнения, стали переломными. Если до них еще сохранялись определенные иллюзии, что Россия на летней Олимпиаде может соперничать с США и Китаем за первое место по золотым медалям, то после они окончательно развеялись. В ближайшие годы на два высших места мы претендовать не будем. И огорчаться по этому поводу никакого смысла нет - такова реальность, с которой не поспоришь.

Другое дело - третье место в мире. За него Россия, конечно, должна и будет бороться. Более того, уверен, что шансов завоевать его у нас гораздо больше, чем у хозяев-британцев, которые, как кажется, прилично прибавили в последнее время. Вот только действительно так ли уж важна эта борьба?

Командный зачет на Олимпиадах не зря называется неофициальным, ведь эта схватка не заканчивается восхождением на пьедестал. (Хотя награждение медалями команды из пятисот человек было бы фантастической картиной!). И если победа в нем, наверное, всегда останется для страны большим и желанным достижением, то переживать по поводу третьего места вряд ли стоит. Мелковатая цель для нашей страны. Болельщики которой за десятилетия привыкли к иным.

Надо отвыкать. Так будет проще - и спокойнее. Не в том смысле, что поводов для переживаний станет меньше. Просто можно сосредоточиться на спорте в чистом виде - на зрелище. Борьба за общекомандное первенство на Играх зрелищем не является.

А если отказываетесь отвыкать - вот вам еще один аргумент. Россия заняла четвертое место в мире по количеству произведенных автомобилей... Если бы такое случилось - думаю, гордость за страну била бы через край. Наша страна в элите элит автомобилестроения - это круто!

А чем спорт хуже? Ну, окажемся мы четвертыми в мире - это что, повод для огорчения? (Тем более, что опередить нас могут только хозяева, имеющие известные преимущества). Разве наши победы (а их без сомнения будет достаточно) станут от этого менее красивыми? Или менее волнующими? Нет, конечно.

Впрочем, когда медалей становится уж слишком мало, как, скажем, в Ванкувере,  отвернуться от проблемы вряд ли получится. Но все-таки традиции летних видов спорта в нашей стране такие, что вылет из элиты нам точно не грозит. А значит можно спокойно отвлечься от медальных расчетов и смотреть Олимпиаду. Болеть за Исинбаеву и Зуеву, Канаеву и Борзаковского, Великую и Бароева. И забыть на две недели фразу "еще одна золотая медаль упала в копилку сборной России".

Тем более, что через полтора года в Сочи нам предстоит испытать совсем другие ощущения. Тут уж нам точно не дадут забыть о командном зачете. Команда-хозяйка Олимпиады обязана прыгнуть выше головы. И, скажем, английская пресса напоминает об этом своим спортсменам и болельщикам чуть ли не в каждой строчке или кадре. И мы в феврале 2014 года будем напоминать - никуда не денемся. А болельщики - переживать. И место ниже первого будет считаться провалом. К такой оценке можно относиться по-разному, но она точно будет в нашей стране основной.

Но это будет в Сочи. А Лондоном, к счастью, мы можем просто наслаждаться.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

kilimanjaro

Не согласна с уважаемым автором:Россия была есть и останется великой спортивной державой,и мы настоящие болельщики нашей настоящей сборной будем желать только первого места,пусть китайцы с гондурасом получают удовольствие ,расслабившись или нет там уж как у гих получиттся.А мы русские будем сражаться.=и выиграем=ВЫИГРАЕМ!РОССИЯ ВПЕРЁД!!!

21:33 26 июля 2012

HortRus

Адекватное мнение заслуженного и авторитетного в мире спорта человека. Завоевание медалей, не тождественно угольной добыче, план здесь не всегда уместен, особенно применительно к нынешней сборной России.

20:05 26 июля 2012