01:40 18 октября 2011 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

Лондонский счет уже догнал пекинский

Пятница. Катания. Закрепиться на третьем месте в неофициальном олимпийском зачете России в числе прочих помогла помогла победа российских рапиристок над итальянками в финале чемпионата мира по фехтованию. Фото AFP
Пятница. Катания. Закрепиться на третьем месте в неофициальном олимпийском зачете России в числе прочих помогла помогла победа российских рапиристок над итальянками в финале чемпионата мира по фехтованию. Фото AFP
1

ОЛИМПИЗМ

После завершения чемпионатов мира по спортивной гимнастике и фехтованию, на которых россияне завоевали пять золотых медалей, сборная России закрепилась на третьем месте в неофициальном олимпийском зачете

Сергей БУТОВ

Изучайте таблицу. Цифры довольно красноречивые. Не беря в расчет еще "несыгранные" чемпионаты мира-2011 (их осталось совсем немного), Россия в предолимпийском сезоне смотрится прилично. Поначалу лошади наши фыркали, вставали на дыбы, и первую треть сезона мы провалили, однако затем поскакали по дороге к Лондону если не мушкетерским галопом, то уверенной рысью.

К сегодняшнему дню Россия набрала по итогам чемпионатов мира 23 золотые медали, сравнявшись по их количеству с олимпийской сборной Пекина-2008. Но в конечном счете первых мест в нынешнем сезоне должно быть больше - одну-две-три награды высшего достоинства наши тяжелоатлеты из парижского "Диснейленда", куда какой-то остроумный функционер отправил ноябрьский чемпионат мира по штанге, увезут обязательно. Есть и другие надежды.

Здесь уместно задаться вопросом: имеют ли отношение к раскладу сил на Играх итоги предолимпийских чемпионатов мира? Ответ не поразит вас глубиной анализа. Да, имеют. Причем самое непосредственное. Год до Игр - весьма короткий срок для индивидуальных видов спорта, каковые в олимпийской программе в большинстве. Соревнований в них не много (бывает, вообще два - чемпионат мира и Европы), глобальных изменений ждать не приходится, костяк будущей олимпийской команды сформирован: рассчитывать можно на тех, кто есть. Плюс на максимально близкий резерв.

Поэтому совершенно неудивительно, что практически во всех странах, претендующих на высокие командные места на Олимпийских играх, итоги этих чемпионатов бережно подшиваются в пухлые папки, детально разбираются и вдумчиво анализируются. Именно от них отталкиваются потом при составлении пресловутых медальных планов и преисполненных победным настроем пресс-релизов. Национальные олимпийские комитеты есть везде, спортивные начальники есть везде, а пока все это существует, медальные планы остаются любимым занятием на разных континентах - это как в чужой сад за яблоками слазить.

Нынешние 23 золотые медали, понятно, не означают, что в Лондоне-2012 сборная России выиграет именно столько же. Слабо верится в то, что легкоатлеты одержат в Лондоне те же 9 побед, что и в Тэгу. Ровно так же не верится в повторное плохое выступление борцов и боксеров, хоть насчет последних уверенности значительно меньше. Так что колебания вполне уместны как в одну, так и в другую сторону, хотя амплитуда этих колебаний тоже ограничена.

Несколько растерять позиции или прибавить за оставшийся год могут все, но сделать это мощно, настолько мощно, чтобы бросилось в глаза всем без исключения, способны разве что хозяева Игр. Ну, как Китай, который в 2008-м включил для победы в командном зачете все ресурсы, какие только можно было включить, а после Игр благоразумно выключил. Нынешнее 9-е место Великобритании тоже пусть никого не вводит в заблуждение. В Лондоне через год картина будет иной, хотя хочется верить в то, что тамошние тяжелоатлеты не станут для стартовых попыток заявлять веса, превышающие показатели мировых рекордов.

Два предыдущих четырехлетних олимпийских цикла приучили к тому, что Россия в предолимпийский сезон выигрывает больше, чем затем на самих Играх. Так было в случае с Афинами-2004 (соотношение золота 33 к 27), затем картина повторилась с Пекином-2008 (30 к 23). В какой-то степени это объяснялось допинговыми скандалами, сопровождавшими подготовку к каждой из этих Олимпиад, - довольно иллюстративно в этом плане "дело семи", где минимум четыре из семи легкоатлеток собирались бороться за медали в Пекине, откуда их попросили. Сегодня, хочется в это верить, "допингозависимость" нашей олимпийской команды куда меньше. Хотя и тут приходится плевать через плечо.

Главный предварительный итог сезона-2011 таков: России в Лондоне отнюдь не гарантировано третье место в командном зачете после Китая и США, но и позорного выступления, о котором модно стало говорить на всех углах после Пекина-2008, вполне можно избежать.

ЛИДЕРЫ ПО МЕДАЛЯМ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА ПО ЛЕТНИМ ОЛИМПИЙСКИМ ВИДАМ СПОРТА

Страна

З

С

Б

Всего

1. США

33

19

22

74

2. Китай

32

22

23

77

3. РОССИЯ

23

19

22

64

4. Япония

12

12

12

36

5. Франция

12

7

16

35

6. Германия

11

16

17

44

7. Австралия

11

12

6

29

8. Италия

11

7

11

29

9. Великобритания

10

21

13

44

10. Кения

7

6

4

17

1
КОММЕНТАРИИ (1)

hlornik

почему 5.шесть золотых

01:42 22 октября 2011