НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 6 мая (№ 7914) :

Номер газеты

от 6 мая (№ 7914)

«"Зенит" - чемпион!»

Полоса 1
Интервью Артема Дзюбы по чемпионству Артем Дзюба: "Это волшебный сезон!"
Футбол Сергей Егоров 344

О золоте узнал в поезде

– Как себя чувствовали золотым для "Зенита" вечером субботы?

– Безумно счастлив, что все так сложилось. Если честно, изначально думал, что "Локомотив" сыграет в Туле вничью, и титул мы оформим в матче с ЦСКА. Парни сражались с "Ахматом" и в самом конце вырвали ничью: показали характер, создали много моментов. А Тула – реально красавцы, победили "Локо" без шансов.

– Проставитесь "канонирам"?

– Я остался в чате у парней, и как-нибудь обязательно постараюсь накрыть стол. Уже поблагодарил и ребят, и руководство – Гурама Захаровича Аджоева (президент "Арсенала". – Прим. С.Е.) и Алексея Геннадьевича Дюмина (губернатор Тульской области. – Прим. С.Е.). Всех поздравил – и меня поздравили.

– Где смотрели встречу "Арсенала" с железнодорожниками?

– Забавно получилось: зенитовцы мучились в самолете, когда ждали, чем все закончится в Туле, а я – в поезде.

– Почему там?

– Не ожидал, что станем чемпионами в этом туре, поехал в Москву на день рождения к другу. И по пути посмотрел в прямом эфире две игры – сначала нашу в Грозном, потом тульскую. А уже по приезде на вокзале узнал, что мы взяли золото.

– Кто позвонил первым?

– Как только судья в Туле дал финальный свисток, мне позвонил Мирослав Юрьевич Ромащенко (один из ассистентов главного тренера сборной России Станислава Черчесова. – Прим. С.Е.). Сказал приятные слова, поговорили немного. Набрал отец, потом мама, жена, друзья, болельщики. Нереально много звонков! Вышел на видеосвязь с детьми, очень трогательно получилось.

– Сыновья понимают значимость события?

– Конечно. Сказали: "Папа, наконец-то ты – чемпион!" Они следили, переживали за меня. Старший спорил постоянно с друзьями – у него один приятель болеет за "Локомотив", другой – за "Спартак", выпендривались перед друг дружкой по ходу сезона. А сейчас сын очень доволен, подкалывает своих товарищей. Дети ходят на все домашние матчи, им нравится, обязательно дам им медаль поносить. Я и сам понимаю, что это такое – рад стать первым, очень долго шел к этому.

После победы в Краснодаре поймали кураж

– Чье поздравление – главное?

– Их очень много, я благодарю всех – кто позвонил, написал, оставил теплые слова в соцсетях. Спасибо большое! Мы проделали огромную работу, было тяжело.

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Чехия – Россия – 1:4, Еврохоккейтур, Чешские игры, 5 мая 2019, обзор матча, видео голов Кузнецов показал Чехии мировой класс
Хоккей Евгений Белоусов 24

Не зря мы ждали вашингтонское трио. Овечкин, Кузнецов и Орлов присоединились к сборной перед игрой с финнами, дважды потренировались с партнерами и разобрались в происходящем. Теперь их сочетание стало давать результат. Разумеется, действия многих энхаэловцев далеки от идеала, кто-то находится под нагрузкой, кто-то продолжает адаптацию, но уже сейчас проявляются очертания комбинационной игры. Хоккей у россиян стал намного веселее – чертили разнообразнее, бросали больше, убивать меньшинство стали значительно увереннее.

Кирилл Капризов лучше Дадонова понял, как играть с дуэтом из "Кэпиталз". Кузнецов успевал одним глазом смотреть в оборону, но своевременно отправлял своих крайних форвардов в быстрые контратаки. Овечкин опасен в любом состоянии, поэтому его встречали жестко 

Россия – Чехия – 4:1, Чешские игры, 5 мая, обзор матча от Игоря Еронко Оборона не дает назвать Россию фаворитом
Хоккей Игорь Еронко 27

На самом деле – может, даже и плохо, что выиграли у чехов. Поражения стимулируют поиск. Заставляют искать более интересные варианты, чем имеющиеся. А победа – она вроде как утверждает, что все решения были верными. И до начала чемпионата мира других сочетаний мы уже, вероятно, не увидим. Хотя – и Григоренко не "зашел" в тройке Малкина, и Капризов, пусть и забил, в ритм с Овечкиным и Кузнецовым совсем не попадал.

Собственно, и по игре все было совсем не очень. Но Кузя зарешал. Вот это, – что при плохой игре сборная России побеждает чисто за счет класса имеющихся в распоряжении хоккеистов – хороший знак. Не раз поможет и, возможно, спасет на чемпионате мира. Но если ваша лучшая по игре тройка – именно как тройка – Ковальчук – Андронов – Плотников, то у вас проблемы 

Полоса 13
Полоса 14
Полосы 14 - 15
Итоги первого дня открытия рынка свободных агентов КХЛ, Вячеслав Войнов и Павел Дацюк могут перейти в Автомобилист ЦСКА и СКА в тени "Металлурга"
Хоккей Михаил Зислис 5

Первый день открытия рынка свободных агентов КХЛ был насыщен новостями. Две главные бомбы, тем не менее, не взорвались. "Автомобилист" в публичном пространстве озвучил конкретный интерес к Павлу Дацюку и Вячеславу Войнову. Но об их переезде в Екатеринбург в силу ряда объективных обстоятельств говорить преждевременно. Уральский клуб, ставший открытием минувшего регулярного чемпионата, объявил, что будет обновляться и омолаживаться, расставшись почти с полутора десятком игроков и тренеров. Это свидетельствует и о больших амбициях, и о желании двигаться вперед постепенно. Остальные приобретения, как состоявшиеся, так и планируемые, смотрятся скромнее. Из уже известных – Батыршин, Березин, Холланд. Хорошая инъекция свежей крови, позволяющая провести необходимую перезагрузку.

Полоса 15
Полоса 16
Полоса 16