03:30 5 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7914, 06.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Владислав Радимов: "Завидуй, Москва!"»

"Завидуй, Москва!" Владислав Радимов – о чемпионстве "Зенита"

Владислав Радимов. Фото Анна Мейер/ФК "Зенит".
Владислав Радимов. Фото Анна Мейер/ФК "Зенит".
Интервью с бывшим капитаном сине-бело-голубых.

О том, что "Зенит" выиграл чемпионат России, экс-капитан сине-бело-голубых, а ныне главный тренер "Зенита-2" узнал в Хабаровске, где в субботу его команда проводила матч Олимп-ФНЛ. Хотя по местному времени шел пятый час утра, мой звонок застал Радимова у экрана телевизора. Голос был на удивление бодрый.

Хабаровск

– Влад, вы даже не ложились?

– Разве уснешь в такой момент?! Смотрели в гостинице трансляцию из Грозного, потом из Тулы. Сейчас в Хабаровске начало пятого. В 8.00 вылетаем в Петербург. Честно говоря, из-за смены часовых поясов у меня и моих помощников в голове все смешалось, мы не очень понимаем, какое сейчас число – то ли 4 мая, то ли уже 5-е. Четко осознаем лишь одно: "Зенит" – чемпион! Завидуй, Москва!

– Ваши игроки тоже не сомкнули глаз?

– Нет-нет, это мы, тренеры, можем позволить себе такое. А футболисты давно спят. Хотя, не исключено, кто-то из них и просидел в номере полночи у телевизора. Вообще-то ребята, которые в нынешнем сезоне вылетели с "Зенитом-2" из ФНЛ, должны стремиться к тому, чтобы закрепиться в основе и выиграть золотые медали через год, два, три… Как Леон Мусаев, например. Начинал-то он сезон в нашей команде, а теперь летит в чемпионском чартере.

– Как вам футбол в Грозном и Туле?

– Оценивать качество игры уже нет смысла. Главное – результат. Мы, жители Санкт-Петербурга, давно ждали этого дня. Я помню, как "Зенит" завоевал золото в 1984 году. Родители решили отпраздновать победу в ресторане и взяли с собой меня, девятилетнего пацана. Вспоминаю, как гуляли 2007-м, когда с "Зенитом" сам стал чемпионом. После возвращения из Раменского нас тогда встречал весь Петербург! Это было нечто! И вот очередной успех. Я горжусь, что команде моего любимого города вновь нет равных. Говорю с вами – и слезы наворачиваются…

– Вряд ли предполагали, что Петербург уже в этом туре будет обмывать золотые медали?

– Просто хотелось, чтобы "Зенит" оформил чемпионство в матче с ЦСКА на своей арене. Так было бы красивее. Но… Не сложилось, ну и ладно. Уж по этому поводу горевать точно не стоит.

Дзюба

– Когда поняли, что "Зенит" будет чемпионом?

– В Краснодаре после третьего гола Дзюбы. Это действительно переломный момент. Как в 1984-м в Тбилиси, помните? Там "Зенит" к 80-й минуте проигрывал 0:2, но в концовке забил три и вырвал победу. А в песне, которую в тот год написал Александр Розенбаум, есть строчка: "Зенит " – это значит не сдаваться, сгорая в Тбилиси в два мяча…"

– Символично, что сейчас именно гол Дзюбы открыл "Зениту" дорогу к чемпионству?

– Сто процентов! Дзюба этот мяч заслужил. Как и золотую медаль. Наконец-то он стал чемпионом! Не скрою, в свое время я скептически воспринял переход Артема в "Зенит ". Но игрой и отношением к делу он доказал, что не зря его пригласили.

– Это точно.

– Да, Дзюба воспитанник "Спартака" и, в отличие от Аршавина с Кержаковым, никогда не станет для "Виража" своим. Но в нынешнее чемпионство Артем внес огромный вклад. Я перед ним просто снимаю шляпу.

– Главные факторы, которые обеспечили "Зениту " успех?

– Зимняя селекция. И атмосфера, которую создал в коллективе Семак. После поражений на предсезонном турнире в Катаре на Сергея обрушилось много критики, но он не сломался. Продолжал спокойно работать, гнул свою линию.

– Без Азмуна, Барриоса​ и Ракицкого до чемпионства бы не дотянули?

– Трудно сказать. Но факт, что с их появлением "Зенит" стал сильнее во всех линиях. Порой новичкам требуется время на раскачку, а эти ребята сразу начали давать результат.

– В чем "Зениту" надо прибавлять, чтобы достойно выглядеть в Европе?

– Давайте смотреть правде в глаза – в Лиге чемпионов с сегодняшней игрой команде будет сложно. Ей не хватает скорости. Значит, нужны быстрые и мобильные футболисты.

Семак

– Лучший матч "Зенита" в этом сезоне?

– Дома, с "Локомотивом", когда победили 5:3.

– Думал, назовете недавнюю феерию в Краснодаре.

– Нет, здесь у "Зенита" был уже запас прочности и готовая команда. А тогда Семак ее только-только выстраивал. Не забывайте, "Локомотив" приехал в Петербург в статусе действующего чемпиона. И вдруг ему отгрузили пять мячей! Что же касается всеобщих восторгов от игры в Краснодаре, то я их не разделяю. Поверьте, по уровню футбола были в чемпионате России матчи и покруче!

– Тогда давайте вспомним худший матч "Зенита" в нынешнем сезоне.

– Худший… С минским "Динамо" на выезде. Плюс оба с "Вильярреалом". Но если выбирать один – тогда все-таки Минск. Дело даже не в счете – 0:4. У "Зенита" абсолютно ничего не получалось. Как говорится, без шансов. Зато в ответной встрече показали, кто есть кто.

– В чем секрет успеха Семака?

– В основательности. Вот зашел я к нему на базе перед вылетом в Хабаровск. Сергей готовился к важнейшему матчу в Грозном, но мы сорок минут проговорили о том, как мне играть против хабаровского СКА! В какой-то момент заспорили, повысили голос, представляете?

– Чудеса.

– Причем прав-то оказался он! Особое внимание призывал обратить на "стандарты". В итоге в этом компоненте сопернику и уступили. Еще историю хотите?

– Конечно.

– Есть у нас традиция – каждую среду на запасном поле "Петровского" ветераны "Зенита" и работники клуба играют в футбол. Лучано Спаллетти со своими ассистентами приходил к нам – и в первый же год с "Зенитом" стал чемпионом. В начале сезона я напомнил об этом Семаку, предложил присоединиться к нашей компании.

– А он?

– Пришел. С Симутенковым, Низеликом и остальными помощниками. Как видите, примета сработала! В разгар сезона у них, конечно, не было времени с нами мяч гонять, но на следующей неделе обещали вновь заглянуть. Ждем с нетерпением!

– Пока же предлагаю поздравить старого товарища через "СЭ".

– Когда вернусь из Хабаровска, зайду к Семаку в номер на базе и все скажу лично. А для газеты буду краток. Мы знакомы с 14 лет. Я счастлив, что у меня есть друг, который всегда готов помочь в трудную минуту. Неважно – стал он чемпионом с "Зенитом" или вылетел бы из премьер-лиги с "Уфой", я все равно его очень люблю. Сергей, оставайся таким, какой ты есть!

– Напоследок о вас. "Зенит-2" вылетает из ФНЛ. Вы уже понимаете, где будете работать в следующем сезоне?

– Нет. С руководством встречи пока не было. У меня есть несколько вариантов, думаю, скоро наступит ясность. При этом категорически не согласен с теми, кто утверждает, что "Зенит-2" надо закрыть, мол, пустая трата денег. Ни в коем случае! Просто нужно грамотно выстроить всю работу. Тогда не только в основе "Краснодара" появятся свои воспитанники. А то, что сегодня в чемпионском составе "Зенита" нет ни одного футболиста, который родился в Петербурге, это, мягко говоря, неправильно.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7914, 06.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ