14:35 5 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7914, 06.05.2019

Александр Медведев: "Задача "Зенита" – продолжить доминирование"

Президент "Зенита" Александр Медведев (в центре) с игроками клуба. Фото ФК "Зенит"
Президент "Зенита" Александр Медведев (в центре) с игроками клуба. Фото ФК "Зенит"
Президент "Зенита" на следующий день после чемпионства ответил на несколько важных вопросов корреспондента "СЭ".

После Краснодара стало понятно: с чемпионской дороги не свернем

– Можете назвать самый эмоциональный момент сезона, за исключением "чемпионского перелета" из Грозного?

– Наверное, многие со мной согласятся – это наша игра с "Краснодаром". Я уже говорил, что этот матч самый яркий не только в этом сезоне, но, может быть, и во всей российской футбольной истории. И не только по количеству голов, но и по интриге, по интенсивности, по скоростям. Тот редкий матч, когда в актив его могли занести себе все участники – и вратари, и защитники, и нападающие. Это была встреча самого высокого европейского уровня. Именно после этого матча стало ясно, что "Зенит" с чемпионской дороги уже не свернет.

– "Зенит" по ходу сезона лихорадило. За счет чего команда смогла достичь прогресса в концовке чемпионата?

– По опыту могу сказать, что победа и успех складываются из вклада всех причастных. В первую очередь, конечно, это игроки, которые были объединены единой целью, единым порывом. Неважно, откуда футболист приехал, какой он национальности – он играл за "Зенит". В команде сформировалась очень хорошая атмосфера. И не важно, кто и сколько времени проводил на поле – в раздевалке и на тренировках никто не морщился, никто не жаловался. Все понимали, что есть большая цель, и что каждый должен сделать ради нее все, что может.

– В том числе – тренеры?

– Разумеется, работа тренерского штаба – важнейшая часть нашей победы. Тренеры не только выставляли игроков на поле, но и преогромно управляли игрой. Поэтому команда и переламывала ход неудачных матчей, отыгрывалась и побеждала. И это были не голы-"ковыряшки", это были голы, на которые было приятно смотреть.

Есть задачи, которые перед клубом ставились и будут ставиться в дальнейшем. Завоеванные титулы эти задачи нисколько не снижают. И даже наоборот: Петербург четыре года ждал этой победы. Сейчас цель "Зенита" – продолжать побеждать, доминировать и каждый год играть в Лиге чемпионов. И не быть там статистом, а оставлять заметный след.

Хотим выйти из группы Лиги чемпионов. Как минимум

– Вопрос по Александру Кокорину. Поясните, он все-таки получит медаль или нет?

– Медали получат все, кто имеет на это право в соответствии с регламентом чемпионата России. Я не вижу причин, почему игрок, который не просто выходил на поле, но играл и забивал, не может получить медаль за победу в турнире.

– Есть мнение, что "Зениту" для успешного выступления в Европе нужно усилиться. В частности, нужна звезда, какой для клуба когда-то был Халк. Вы согласны?

– Во-первых, в футболе звезды в одиночку не выигрывают. Во-вторых, есть две разные вещи: просто иметь в составе суперзвезду или иметь футболиста, который играет на суперзвездном уровне. У нас есть соответствующая служба в клубе, она занимается формированием команды на перспективу. Какие-то действия в ближайшее трансферное окно, естественно, будут. Учитывая, что мы хотим, как минимум, выходить из группы в Лиге чемпионов, и учитывая уровень клубов, которые там играют. Но наши планы по трансферам я комментировать, конечно, не буду. Более того, я считаю, что команда, поймавшая победный дух, имеет огромный потенциал и дальше побеждать. На любом уровне, в том числе и Лиге чемпионов.

Будем действовать, исходя из бюджета

– Другими словами, главная задача на лето – сохранить чемпионскую команду, а не усилиться топ-новичком?

– Вот смотрите: зимой мы очень хорошо усилились. Все три наших новичка не только стали игроками основного состава, но и сыграли на своих позициях очень важную, ключевую роль. И Азмун, и Барриос, и Ракицкий. Есть целевой подход, точечный, и мне кажется, его нужно продолжать. А не подходить к этому вопросу огульно.

– Чтобы убрать разные слухи вокруг зимнего усиления "Зенита", можете сказать конкретно, кого стоит похвалить за этих трех новичков?

– Могу сказать банально: у победы всегда много отцов (смеется), один виновник есть только у поражений. Давайте не будем никому приписывать лавры удачных трансферов. Будем считать, что это – удача клуба.

– У "Зенита" есть деньги на то, чтобы сделать заметное усиление перед Лигой чемпионов?

– У нас бюджет уже сформирован. Исходя из этого бюджета мы будем действовать и дальше. Один мудрый человек, не помню, кто конкретно, сказал: "Есть много игроков, которые любят выигрывать, их не сложно найти. Сложно найти тех, кто ненавидит проигрывать". Вот у нас в команде сейчас эта тема, что мы ненавидим проигрывать, стала не просто красивым лозунгом, она стала руководить действиями игроков и тренеров. Вот таких футболистов мы хотим видеть в нашей команде в будущем.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7914, 06.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ