"Спартак": футбола пока нет. Но есть Фернанду

4 мая 2019, 17:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак": футбола пока нет. Но есть Фернанду»

№ 7914, от 06.05.2019

21 апреля. Москва. "Спартак" - "Енисей" - 2:0. Фернанду. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 27-й тур"Урал" - "Спартак" - 0:1.

Обозреватель "СЭ" – о победе красно-белых в Екатеринбурге (1:0) и важной роли бразильского хавбека.

Начинать тексты о "Спартаке" с обещания Кононова поставить атакующий футбол за 4 месяца – уже моветон, но куда денешься, если все крутится вокруг этого? Вот и сейчас, даже на фоне позитивного для красно-белых результата, остаются очень большие вопросы по игре. Что структурно поменялось в сравнении с прошлыми матчами? Разве только то, что вернувшийся Фернанду теперь выходит на поле выше всех из тройки полузащитников, и это приносит плоды. Но важно понимать, в чем причина – в похорошевшей игре, или в том, что Фернанду, как топ-исполнитель, может решить момент, находясь близко к воротам соперника?

Думается, что ближе к правде – вторая версия.

Бразилец сейчас исполняет "десятку" и почти весь матч проводит в так называемой "зоне Месси" – за чужими опорниками и перед центральными защитниками. Для хорошего мастера – удобный плацдарм. Уже вторую встречу подряд это позволяет хавбеку забивать. Благодаря удачному отскоку и шикарному удару, как сейчас с "Уралом", или за счет своевременного подключения и интуиции, как с "Рубином" – Фернанду делает разницу. Так или иначе, ни один из этих голов – не результат наигранной комбинации. Что, конечно, не принижает заслуг легионера. Для "Спартака" очень хорошо, что он вернулся. Эксклюзивный игрок.

Вопрос в том, сможет ли он один сделать эксклюзивным весь "Спартак"? В чемпионский сезон Фернанду тащил, был одним из лучших в команде, а в центре поля и вовсе незаменимым. Но вместе с ним центры силы существовали и на других участках поля. Впереди не было равных Промесу. Рядом с Фернанду отлично себя чувствовали Глушаков и Зобнин. Зимой тогда "Спартак" качественно усилился Джикией, Луизом Адриану и Самедовым. В распоряжении тренерского штаба имелось сразу несколько человек, которые, если вдруг не получалось у команды в целом, могли выстрелить и сделать результат.

Если в "Спартаке" Кононова спасать готов только Фернанду, то у этого "Спартака" дела плохи. Нужны и другие герои.

Насколько я могу судить по соцсетям, особого восторга эта победа у болельщиков не вызвала. То есть, народ, конечно, рад, но о возрождении никто не говорит. Люди понимают, что даже фантастический по красоте гол не заменит цельной и солидной организации, которой все еще нет.

А слова Кононова после матча о "хорошей командной игре" – скорее, аванс и себе, и футболистам. И тут я, кстати, не стану ругать тренера за лукавство. После разочарований последнего месяца и постоянной критики "Спартаку" остро требуется хоть какой-то позитив. Нужно что-то, от чего можно оттолкнуться в последних турах. Если победа над "Уралом" для этого сгодится, почему бы и нет?

Все о чемпионате России по футболу

Результаты опроса

проголосовало: 38236
Все опросы
Олег Кононов точно выведет "Спартак" в Лигу чемпионов в сезоне-2018/19?
Да, сразу в групповой турнир
6.1%
Да, в отборочный турнир
3.4%
Нет, в лучшем случае - Лига Европы
53.9%
Нет, в следующем сезоне без еврокубков
36.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
27
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир