09:15 4 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7914, 06.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Главное чудо Кубка Стэнли»

Они выбили команду Овечкина, а теперь вынесли тренера-чемпиона. Главное чудо Кубка Стэнли

Капитан "Каролины" Джастин Уильямс (слева) и голкипер Кертис Макэлхинни. Фото НХЛ
Капитан "Каролины" Джастин Уильямс (слева) и голкипер Кертис Макэлхинни. Фото НХЛ
"Каролина" обыграла "Айлендерс" и вышла в финал Восточной конференции.

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Четвертый матч
"Каролина" – "Айлендерс" – 5:2 (1:1, 3:0, 1:1)
Голы:
Барзал – 2 (бол., Тэйвз, Эберле), 2:30 – 0:1. Ахо – 4 (бол., Терявяйнен, Фольк), 4:44 – 1:1. Терявяйнен – 6 (Фегеле, Ахо), 22:11 – 2:1. Маккег – 1 (Песке, Мартинук), 23:17 – 3:1. Уильямс – 3 (Стаал, Нидеррайтер), 28:51 – 4:1. Свечников – 3 (Фольк), 55:13 – 5:1. Нельсон – 4 (Мэйфилд, Тэйвз), 58:51 – 5:2. Вратари: Макиленни – Ленер (Грайсс, 23:17, 59:09 – 59:25). Штраф: 8 – 10. Броски: 21 (6+11+4) – 28 (10+6+12). Наши: Свечников (13.35/4/+1) – -. 4 мая. Роли. PNC Arena.
Счет в серии: 4-0

Чуть больше года назад Том Дандон стал новым владельцем "Каролины" – убыточной франшизы, имеющей довольно скудную фанбазу. Билл Питерс ставил своей команде симпатичный быстрый хоккей, но дисциплины в их игре не было. "Ураганы" много бросали по воротам, но не в необходимый момент всегда ломались и упускали важные очки, хотя и пытались бороться за плей-офф во второй половине пары сезонов.

Дандон сразу сказал, что хочет вернуть болельщиков на трибуны, и главное для этого – спортивный результат. Когда владелец слишком часто вмешивается в дела команды и тем более оказывает влияние на формирование состава, сложно что-то выиграть, кроме драфт-лотереи. Да и Дандон не производил впечатление человека, готового тратить несколько лет на достижение успеха и преодоление игрового и околохоккейного кризиса.

 

"Каролину" по всему должны были ожидать смутные времена перестройки, но уже спустя 16 месяцев "Ураганы" вышли в финал конференции, впервые в истории одержав победу в серии со счетом 4-0. Все, за что ни взялись бы "Харрикейнс", им удавалось. За минувший сезон постепенно выросла посещаемость – народ повалил на трибуны не сразу, но четвертый матч серии с трибун PNC Arena посмотрело 19,5 тысяч человек.

В прошлом сезоне "Каролина" до последнего пыталась цепляться за плей-офф – на драфт-лотерее ей повезло со вторым номером, под которым взяли Андрея Свечникова. Подписание ветерана Джастина Уильямса, который выигрывал Кубок Стэнли с "Ураганами" еще в 2006 году, – успех. Обмен Нино Нидеррайтера – успех. Даже решение не отдавать полцарства за первый номер в воротах в итоге сыграло в плюс, хотя еще в начале сезоне сложно было представить, что с бригадой Петр МразекКертис Макиленни можно хотя бы в плей-офф забраться.

 

В том, что пожар в воротах наконец прекратился, огромная заслуга Рода Бриндамора. Помощник Билла Питерса, уволенного летом, поначалу никак не мог перестроить свою команду, которая привыкла бросать в чужой створ с самых безобидных позиций, набивая статистику голкиперу соперника. Но уже зимой стала четко видно, что Бриндамор усиленно пытается превратить количество бросков 40+ в качество.

И вполне возможно, что такая "Каролина" Бриндамора обыграла бы развеселый "Калгари" Питерса, который не спасла даже шикарная по именам оборона – едва ли не сильнейшая в лиге. "Флэймз" оказались не готовы к тому, что "Колорадо", бывший в регулярке далеко не самой жесткой командой своего дивизиона, с первого матча примется крушить все вокруг.

А обновленная "Каролина" оказалась готова ко всему. Из-за особой манеры празднования домашних побед, когда "Ураганы" каждый раз придумывали что-то новое и оригинальное, Дон Черри назвал их "кучкой придурков". Фраза разлетелась по твиттеру, чему немало поспособствовал официальный аккаунт "Кейнс", пришедший в восторг от нового прозвища. Организация немедленно выпустила новый мерч с цитатой "bunch of jerks", она же была использована в предматчевом световом шоу.

 

Но веселыми придурками "Ураганы" остаются до стартовой сирены. Чем дальше, тем больше дисциплины появлялось в их игре, тем круче они прибавляли. По ходу нынешнего регулярного чемпионата и даже плей-офф "Каролина" все еще оставалась нестабильной командой, которая могла проваливать целые отрезки. Но одна-единственная удачная смена могла поменять ход их встречи, один реализованный момент, удачный отскок, трудовой гол – рабочие эпизоды, которых не было при Питерсе.

Так было и с "Вашингтоном", в серии с которым "Кейнс" всего один матч из семи провели с подавляющим превосходством. Ко второму раунду с "Айлендерс" их внутренняя дисциплина достигла пика. Решающим стал не третий и не четвертый матч, а второй. "Островитяне" в нем вели со счетом 1:0 и удерживали соперника в рамках комфортной для "Айлс" небыстрой вязкой игры.

Минуты хватило "Каролине", чтобы отыграться и выйти вперед. "Островитяне" не додавили в концовке, хотя "Харрикейнс" учились быть сдерживающей командой прямо по ходу плей-офф. С "Вашингтоном" откатываться не получалось совсем, с "Айлендерс" вышло лучше. Подопечные Барри Тротца должны были стать самым неудобным соперником для "Ураганов" во всей конференции, а в результате Бриндамор визуально легко подстроился под оборонительную манеру "Айлс", которые весь сезон не давали соперникам дышать в средней зоне. Подстроился и скопировал, обыграв "Островитян" не своей крутой молодой атакой, а их же принципом "работай и терпи".

 

Хотя легко "Каролине", разумеется, не было. Команда, в которой кубкового опыта практически нет, была вынуждена справляться с травмами. Сотрясение получил Свечников, травмировались Тревор ван Римсдайк и Мразек, который провел достойную серию против "Вашингтона". Вся команда была вынуждена пахать – и Джастин Фолк с его бесконечными привозами, и Уильямс, который играл еще с Бриндамором, и молодые лидеры Себастьян Ахо и Теуво Терявяйнен.

Терявяйнен – один из немногих игроков "Каролины" с опытом плей-офф. Важные шайбы он забрасывал еще за "Чикаго" в 2015 году в третьем звене, когда был так молод, что по закону даже не мог выпить шампанского в победной раздевалке. Для прогресса ему нужно было стопроцентное доверие тренера – в нем нет универсализма Ахо, который выглядел зрело еще в свой первый сезон в лиге.

 

Постепенно финская парочка стала для "Кейнс" ключевой, хотя понятие лидера на льду у "Каролины" размыто до предела. Причем не так, как у "Нэшвилла", где забросить и зарешать может или кто-то один, или никто. У "Ураганов" может отличиться и Брок Макгинн из третьего-четвертого звена, и зависший на подходе ко второй молодости Джордан Стаал, и еще один молодой парень Уорен Фогеле, которого Джастин Уильямс назвал кубковым игроком, созданным для плей-офф. А уж Уильямс знает, о чем говорит.

"Каролина" на пути к финалу конференции обыграла действующего обладателя Кубка, а затем вынесла команду, которая, в свою очередь, вынесла двукратного чемпиона трех последних лет. Для "Кейнс" все случилось очень быстро – так стремительно не врывались в третий раунд даже успешные "Чикаго" и "Питтсбург", к которым победы пришли рано, когда ядра команд были очень молодыми.

Всего 165 человек из 1,42 миллиона, принявших участие в конкурсе прогнозов от НХЛ, предсказали выход "Каролины" в третий раунд. Интересно, был ли среди них Том Дандон, который в окружении дочерей прыгал после пятой шайбы "Каролины" в четвертом матче, заброшенной Андреем Свечниковым? С верхней ложи ему отлично был виден результат его работы – 19-летний парень, которого правильно подводили к взрослому хоккею. Хотя иногда казалось, что Бриндамор перебарщивает с занижением игрового времени. Парень, оправившийся от сотрясения и проведший второй неплохой матч после возвращения, который должен стать еще одним франчайз-образующим хоккеистом. И заполненная арена, стоя приветствовавшая его гол морем белых полотенец и не смолкавшая последние 10 минут матча.

"Сент-Луис""Даллас" – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)
Голы:
Спецца – 3 (Сегин, Янмарк), 2:42 – 0:1. Линделл – 1 (Радулов, Клингберг), 26:13 – 0:2. Шворц – 7, 48:26 – 1:2. Вратари: Биннингтон (58:59) – Бишоп. Штраф: 2 – 8. Броски: 39 (13+11+15) – 27 (11+11+5). Наши: Барбашев (5.37/0/-1), Тарасенко (24.33/4/0) – Радулов (13.38/4/+1). 4 мая. Сент-Луис. Enterprise Center. Счет в серии: 2-3.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7914, 06.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ