Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7914, 06.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Илья объединитель»

Илья объединитель. Зачем Ковальчука взяли в сборную и назначили капитаном

Илья Ковальчук - снова капитан сборной. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Илья Ковальчук - снова капитан сборной. Фото Александр Федоров, "СЭ"
36-летний форвард не только едет на чемпионат мира, но еще и получил капитанскую нашивку

В 36 лет Илья Ковальчук неожиданно столкнулся с новой ролью, которую ранее ему никогда не приходилось выполнять в течение всех карьеры. От него не требуется забивать голы – есть сразу несколько человек, который прямо сейчас делают это лучше. От него не требуется креатив при реализации лишнего – тех, кто справится с этим с более высокой эффективностью, в команде и так переизбыток. Ковальчук должен сделать другое - объединить суперкоманду в одно целое.

Иного объяснения нахождения Ильи в составе и тем более назначения его капитаном не найти. Ковальчук после неофициального прощания Павла Дацюка со сборной (представить камбэк Волшебника довольно трудно) стал самым опытным и самым статусным ветераном.

Даже для Александра Овечкина и Евгения Малкина он остается старшим товарищем, тем, кто уже был звездой, когда они были дебютантами в сборной. А для поколения Евгения Кузнецова и Никиты Кучерова, не говоря уже о Кирилле Капризове, Илья навсегда будет тем, за кого они, еще мальчишки, неистово болели в Квебеке в 2008 году и Берне в 2009-м.

Среди действующих сборников сейчас нет каких-то явных непогашенных конфликтов из недавнего прошлого, однако, чтобы сочетать в команде ультраамбициозных хоккеистов, каждый из которых привык к роли лидера, огромному игровому времени, месту в первой спецбригаде большинства и прочим привилегиям, нужны люди, которые будут объединять их всех в один коллектив. С серьезным авторитетом, позволяющим поставить на место любого.

В тренерском штабе таким человеком является Алексей Жамнов. Среди хоккеистов – разумеется, Овечкин. Но выделение Ови капитанской нашивки формально могло разделить две супертройки на более важную – ту, где есть форвард "Вашингтона", и вторую, менее статусную, где играл бы Малкин. Назначение Ковальчука сглаживает ситуацию – и Овечкин, и Малкин стали ассистентами, что не возвышает одного над другим. Все должны быть довольны (или как минимум – не недовольны).

Ковальчук уже был капитаном и в 2010-м, и в 2015-м (оба раза, кстати, сборные были суперзвездные), но теперь ему предстоит переломить себя. Чтобы команда добилась успеха, он должен принять эту объединяющую, куда более психологическую, чем хоккейную функцию, и начисто забыть об индивидуальных достижениях.

Если не случится ничего экстраординарного, Кови начнет чемпионат в четвертом звене. В связке с разрушителями вроде Сергея Андронова и Сергея Плотникова. Возможно – без места в спецбригаде большинства. А если вдруг подъедет тот же друг Ильи Александр Радулов – рискует и на позицию 13-го форварда скатиться.

Подобное отношение в "Лос-Анджелесе" вызывало у Ковальчука злость и раздражение, что в итоге ни ему, ни "Кингз" не помогло. Сейчас это должно стать для него объективным положением вещей, с которым не надо спорить – а просто принять как данность.

Если это у Ильи не получится – это грозит суперсборной серьезными неприятностями внутри команды, которые неминуемо проявятся на льду. Если же он переборет себя и выступит в нужной роли – то получит хороший шанс стать трехкратным чемпионом мира.

Чемпионат мира по хоккею-2019: последние новости // состав групп и все матчи ЧМ-2019 по датам // календарь игр и расписание онлайн-трансляций

Газета № 7914, 06.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ