"Динамо" продали. Или купили?

Дмитрий Иванов
Приглашенный автор
1 мая 2019, 12:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Динамо" продали. Или купили?»

№ 7914, от 06.05.2019

Фанаты "Динамо" этой весной протестовали против задержки с открытием нового стадиона из-за проблем с полем. Тем временем бело-голубые снова сменили собственника. Фото Александр Федоров, "СЭ" Футболисты "Динамо" и Дмитрий Иванов. Фото "СЭ"
Известный функционер, бывший гендиректор "Динамо" Дмитрий Иванов в авторской колонке для "СЭ" высказывается о ситуации с бело-голубым клубом.

Особое мнение

Конечно, все задумывалось по-другому. Совсем не так. Когда 10 лет назад в "Динамо" пришел ВТБ, совместное будущее рисовалось совершенно иным.

Хотя бы потому, что оно виделось действительно совместным. И проект в Петровском парке был прозрачен и понятен: ВТБ строит стадион и коммерческие объекты на территории динамовского парка, содержит команду до введения этих объектов в эксплуатацию, а потом перекладывает содержание и ФК, и ХК на доходы от использования как раз тех самых коммерческих площадей. Аренды офисов, продажи апартаментов, работы ритейла. Кстати, и доли в собственность в этих объектах тоже были справедливы: 40% вновь построенных объектов принадлежала бы Обществу "Динамо". Остальное – банку.

Так было задумано. Но что-то пошло не так.

То есть в тот момент, когда наконец-то построен и стадион, и коммерческий комплекс, когда должны появиться стабильные источники существования, вдруг выясняется, что у "Динамо" ничего нет. Ничего нет в коммерческих площадях. Ничего в стадионе. Ничего в футболе. Ничего в хоккее. И куда же все пропало, куда делась динамовская доля в проекте, стоимость которого, по самым скромным подсчётам, составляет 1,5 миллиарда долларов?!

Ответ простой – жили не по средствам. При понимании того, что ВТБ аккуратно выполнял свои обязательства по содержанию клуба, трудно представить, что банк был готов в одиночку обеспечить бюджет ФК в объеме 150 миллионов долларов в год! Да-да, были такие бюджеты. И в этом случае покрывать дефицит приходилось Обществу.

3 ноября. Химки. "Динамо" – ЦСКА – 0:0.

Зачем нужны были такие траты, и что они в итоге принесли в спортивном или имиджевом плане – это отдельный разговор. Участвовать в софинансировании "Динамо" могло только через кредитование в том же ВТБ. Под будущие доходы.

Так Общество постепенно, день за днем, процент за процентом, закладывало свою долю. А потом (вдруг) доля кончилась. И продавать больше нечего. Ну кроме самих клубов.

Я думаю (без всяких там инсайдов), что за последние 10 лет ВСФО "Динамо" потратило на всё про всё около миллиарда долларов. И понятно, что львиная доля этих денег была потрачена на футбольный клуб.

Клуб тоже не поскупился со своей стороны: команда за эти годы заняла три 4-х места, сколько-то 7/8-х, побывала в первой лиге, ну и не раз привычно постояла на вылет. В целом – увлекательное приключение. Хоть и дороговатое.

Ну это уже все в прошлом. А что у "Динамо" в настоящем? Общество получит окончательный расчёт в 5 миллиардов за 8 лет. Последние выплаты по последним долгам. Все. Денег больше не будет. Куда пойдут эти средства и насколько их хватит, в принципе, понятно (без намеков). Но это уже и неважно. Важно другое. У Общества "Динамо" теперь больше нет футбольного клуба "Динамо Москва". 96 лет был. А сейчас нет. И больше никогда не будет. Хоккея не будет тоже.

А что же ВТБ? Банк сделал то, что и должен был сделать банк. Получил проект, потратил на него немного своих и последние чужие. Создал доходный бизнес, построил лучший стадион в Москве, продал клуб за рубль, купил клуб за рубль. В общем, все как учили.

Но если серьезно – это честная сделка. Петровский парк – их, стадион – их. Клуб тоже должен был стать их. А в месте с ним и все остальное – вечный головняк, немалые расходы, нервы, унижения. И, будем надеяться, большие победы тоже. Должны же они когда-то прийти? Иначе какие они банкиры?!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир