Лондонское дерби в Баку. Это реально!

3 мая 2019, 00:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Лондонское дерби в Баку. Это реально!»

№ 7914, от 06.05.2019

2 мая. Лондон. "Арсенал" - "Валенсия" - 3:1. 18-я минута. Александр Ляказетт и Пьер-Эмерик Обамеянг празднуют первый гол "канониров". Фото REUTERS
"Арсенал" и "Челси" в первых полуфинальных матчах Лиги Европы добились положительных для себя результатов. Все выше вероятность, что 29 мая они сыграют в столице Азербайджана.

Лига Европы. 1/2 финала. Первые матчи
"Арсенал" (Англия) – "Валенсия" (Испания) – 3:1 (2:1)
Голы: Диакаби, 11 (0:1). Ляказетт, 18 (1:1). Ляказетт, 26 (2:1). Обамеянг, 90+1 (3:1).
Ответный матч – 9 мая
"Айнтрахт" Ф (Германия) – "Челси" (Англия) – 1:1 (1:1)
Голы: Йович, 23 (1:0). Педро, 45 (1:1).
Ответный матч – 9 мая

В английском футболе слово "четверг" – почти ругательное. Если для российских клубов участие в плей-офф Лиги Европы престижно, то британские клубы относятся к этому турниру пренебрежительно. Златан Ибрагимович во времена игры за "МЮ" жаловался на то, что ему приходится играть по четвергам. А совсем недавно фанаты "Тоттенхэма" сочинили кричалку, в которой поддели нелюбимый "Арсенал": "О, как замечательно видеть матч "Тоттенхэма" во вторник. А вы играете в четверг, потому что вы отстой…"

Но больших команд в Англии больше, чем мест в Лиге чемпионов, поэтому кому-то приходится сторониться. И хорошо для премьер-лиги, что теперь за победу во втором по рангу еврокубке дают путевку в элитный.

Для "Арсенала" и "Челси" Лига Европы – это как ледяной водоем, через который нужно проплыть к Лиге чемпионов. Лезть туда противно, но надо. Причем водоем с аллигаторами – в полуфинале годичной давности таковым для "Арсенала" стал "Атлетико". Сейчас таких зубастых соперников не осталось.

Сам по себе турнир значения для грандов не имеет. В их пестром перечне достижений титул "обладатель Лиги Европы" будут называть далеко не первым. Да и чем тут вообще гордиться? Формально это соревнования второго уровня. Как чемпионшип.

Но даже для "Зенита" три года подряд в Лиге Европы – каторга. Что говорить о более искушенном "Арсенале", который в следующем сезоне может влететь во второсортный турнир третий раз подряд. Да и "Челси" второй год кряду попадать в этот лягушатник не хочется, ведь он тоже – корабль для большого плавания.

Но даже в полуфинале, когда до цели остается всего ничего, "Арсенал" и "Челси" все еще относятся к Лиге Европы чуть ли не наплевательски. Мне сложно представить, чтобы в полуфинале Лиги чемпионов тренер оставил в запасе Азара, потому что "он сыграл в десяти последних встречах подряд" (предматчевая цитата Маурицио Сарри). Или чтобы "Арсенал" обошелся без Торрейры в основе – ключевого игрока, одного из сильнейших в клубе.

К отдаче лондонских команд вопросов нет – было бы глупо, если бы они не боролись с такими крепышами, как "Айнтрахт" и "Валенсия". Кстати, они в том же положении, что и "Челси" с "Арсеналом" – немцы и испанцы еще не гарантировали себе попадание в Лигу чемпионов через внутренний турнир. Но понятно, что именно лондонских грандов ждут в Баку 29 мая.

Свое превосходство "Арсенал" и "Челси" одновременно и доказали, и нет. Результаты для них комфортные – одни дома победили с разницей в два мяча, другие добились гостевой ничьей на выезде. Но в обоих случаях "Айнтрахт" и "Валенсия" имели шансы на другой итог. Все-таки иногда в игре лондонцев проглядывались вальяжность и презрение гулливеров к лилипутам. Для них это не Лига Европы, а отборочный раунд Лиги чемпионов.

И именно поэтому хочется, чтобы финал турнира был чисто английским. Во-первых, это оригинально – лондонское дерби в Азербайджане. Во-вторых, в решающей игре не будет места пренебрежению – и из-за статуса, и из-за противника. Но до финала еще нужно сделать шаг каждому из фаворитов.

Лига Европы: сетка плей-офф-2018/19, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 4875
Все опросы
Кто сыграет в финале Лиги Европы-2018/19?
"Арсенал" и "Айнтрахт"
7.4%
"Арсенал" и "Челси"
64.5%
"Валенсия" и "Айнтрахт"
6.2%
"Валенсия" и "Челси"
21.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир